Я получил бамбук от друга. Поскольку я «живу» на работе, я решила оставить там горшок с причудливо переплетенными стеблями растений. Но не прошло и месяца, как с моей вазой произошел несчастный случай: в обеденный перерыв к нам домой пришла уборщица и неловким движением швабры уронила мое растение на пол. Конечно, горшок тут же разбился, и стебли разлетелись по всей комнате. Девушки успели все собрать, и к моему приходу бамбук уже был в воде. Мои коллеги подсказали мне, что делать с ним дальше.
Размножение бамбука счастья черенками нескольких типов
Счастливый бамбук — это не совсем то растение, которое мы видим в фильмах или аниме об Азии. Традиционный бамбук — это травянистое растение, образующее не газон, а настоящий лес с длинными, сорокаметровыми стволами. Если его и выращивают в нашей стране, то только на приусадебном участке или в саду, да и то — в странах и регионах юга (Молдова, Украина, самые теплые регионы России). А то, что мы выращиваем у себя дома, называется драцена Сандера. Мы поговорим об этом.
Верхушечные черенки
Вы можете срезать как всю верхушку стебля с образовавшимися на ней листьями, так и привой (вы можете видеть его на фотографии выше). Самое главное, чтобы такой срез был длиной около 15 см, и, если это почка, на ней должно быть хотя бы одно утолщение, чтобы корневище вышло наружу.
Самый распространенный способ укоренения таких черенков — с помощью воды. Чтобы ускорить процесс, сразу же примите раствор препарата Корневин или Гетероауксин. После того как появятся корни, полученную драцену можно посадить в горшок с почвой. Важно: Если материнский куст, с которого были взяты черенки, находится в хорошем состоянии, его следует обрезать до первого узла (так, чтобы стебель находился на расстоянии около 1 см). Часто для черенков используют пересаженные кусты длиной метр и более. Голый длинный стебель, касающийся потолка, выглядит некрасиво. Удаляйте его осторожно, достаточно небольшого «пня», растущего из горшка. Не обязательно иметь только один узелок — посмотрите сами, сколько стеблей вы хотите оставить. В любом случае, намажьте черенки мягким воском и выращивайте растение как прежде. Из узла должен прорасти новый побег.
Стеблевые черенки
Этот метод хорош, если бамбук сломан (как в моем случае) или имеет большой стебель, который нужно отрезать и выбросить. Существует несколько способов укоренения черенка:
- просто поставив его вертикально в воду со стимулятором укоренения (залейте сверху парафином, капнув его с горящей свечи, но лучше использовать немного более холодный и мягкий — так вы защитите черенки от гнили и болезней, а также от потери влаги);
- посаженные вертикально в землю (в этом случае хорошо надеть на горшок прозрачный пакет, который снимается, когда стебель дает первые зеленые побеги);
- помещают в почву стволом вниз (таким образом, из каждой почки стебля могут вырасти побеги, которые необходимо отделить и укоренить, как описано выше).
Важно: если вертикальные черенки могут почти плавать в воде, то горизонтальные боятся чрезмерного полива. Следите за тем, чтобы почки, из которых должны вырасти новые побеги, не лежали в воде и оставались сухими!
Коленца
Коленца — это утолщения на стебле. Они могут давать корни. Погрузите стебель с краником в воду, выбрав стакан или глубокий сосуд, в который поместится краник. Следите за тем, чтобы вода была постоянно свежей, меняйте ее каждые 7-14 дней. Когда вы увидите корни (даже маленькие), можно высаживать растение в почву.
Деление куста (корней)
Пересаживайте бамбук Сандера ранней весной. Пересаживайте молодые растения каждый год, а старые — каждые 3 года.
Отделите во время этой процедуры несколько полных стеблей с собственной корневой системой и посадите их в горшок. Конечно, таким способом можно размножить только старое, разросшееся «детское» растение. Хотя, справедливости ради, отмечу: такой кустарник вы увидите только в одном доме из ста — в большинстве Dracaena Sander растет в виде «строго дозированных» декоративных побегов.
Важно! Первую пересадку бамбука следует проводить сразу после покупки, дав растению 2 недели на «акклиматизацию» к климату и освещению дома. Однако я не рекомендую трогать корни (даже если вам достался пучок бамбуковых стеблей, перевязанных бечевкой, или вазон, старый и заросший) — растение едва оправилось от стресса переезда, поэтому пусть оно побудет у вас хотя бы полгода, наберется сил.
Особенности вегетативного размножения драцены Сандера
Время черенкования
Разделение черенков лучше проводить при пересадке растения, т.е. ранней весной. Также обрезайте бамбук, который сильно пострадал от болезней. В этом случае календарь не используется — на карту поставлена жизнь вазы. Будьте терпеливы: для укоренения черенков потребуется не одна неделя и даже не один месяц.
В каком субстрате можно укоренять черенок?
- Почва. Вы можете использовать имеющуюся почву для Dracaena или смешать 2 части дерновой глины и 1 часть перегноя и торфа. Однако я предпочитаю проращивать сеянцы в максимально легком субстрате, состоящем из равного количества песка и торфа.
- Вода. Убедитесь, что оно прошло 2 дня (а еще лучше — растаяло, но комнатной температуры). Воду необходимо менять каждые 2 недели. По возможности чаще, но желательно не реже. Посмотрите на листья (если они есть на саженце): если лопасти листьев желтеют или вода мутная, немедленно поменяйте воду. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования. Однако удобрения для драцены следует вносить только после укоренения черенков (с весны до осени, раз в 4 недели, со сменой воды).
И еще одно: если черенки в стакане не кажутся вам слишком причудливыми, вы можете наполнить стакан промытыми (и желательно прокипяченными) морскими камнями.
- Гидрогель. Его не нужно часто заменять, достаточно просто долить воды. Однако если со сменой сезона вы захотите отказаться от синих кристаллов, заменив их зелеными или красными, ваша воля!
В этом видео опытный флорист продемонстрирует не только процесс отделения верхушечных черенков и «запечатывания» черенка воском, но и укоренение ветки бамбука в воде довольно хитрым способом (с помощью спирального изгиба растущего стебля):
Выбор горшка для укоренившегося растения
В то время как большинство домашних горшков имеют большие размеры, бамбуку необходимо предоставить больший горшок. Это особенно актуально для старых растений, которые вы не планируете пересаживать в течение двух-трех лет. Горшок растет очень быстро и не должен иметь упрямых стеблей, упирающихся в стены «дома». В то же время она должна быть широкой. Культура любит нечастое рыхление почвы. Поэтому если в воде драцена Сандера может радостно зеленеть в узком вазоне, то в грунте ее лучше сажать на ровной поверхности. Поскольку бамбук тянется вверх, я рекомендую выбрать для него тяжелый контейнер — скажем, керамический. Таким образом, если кто-то опрокинет его, он не упадет.
Формировка бамбука
Укоренив головку (привой) и посадив ее в горшок, вы заметите, что драцена растет не как голый стебель, а образует опушенный куст. Чтобы получить правильную «палку», как в магазине, при вытягивании бамбукового стебля удалите нижние листья, отрезав их у самой «древесины».
Держите инструмент как можно чище, можно даже протереть его спиртом — не позволяйте микробам попасть на ножницы и испортить ваши многомесячные усилия.
Подытожим
- Бамбук Холла (он же счастливый бамбук или dracaena sander) размножается несколькими вегетативными способами. Самый популярный из них — укоренение побега или черенка (как верхушечного, так и стеблевого).
- Укорените растение в воде (самый популярный метод), гидрогеле или почве.
- Лучшее время для отделения черенков — ранняя весна, когда пересаживают бамбук.
А чтобы узнать, как продолжать выращивать бамбук в помещении, посмотрите это видео:
Для сравнения, вот настоящий бамбук (не драцена). Его выращивают во дворах и садах, как, например, «бамбук»: