Как распилить брус 150х150

В предыдущей статье мы описали, как распиливать бревна на ленточнопильном станке. В этой статье мы хотим рассказать вам, как происходит распиловка бревна на бруски.

Все знают, что распиленное бревно начинает деформироваться во время сушки, но не все знают, почему это происходит. Просто когда бревно распиливали на брус, оно было распилено неправильно. То есть, он был распилен со смещением, и поскольку его центр смещен, брус начинает изгибаться в направлении смещения.

Чтобы этого не произошло, перед распиловкой бревно необходимо правильно рассчитать.

Расчёт бревна для распиловки на брус.

Итак, давайте двигаться дальше, для начала вам нужно определить, какого размера будет балка, а также размеры материала (досок), которые вы хотите получить для балки.

Для начала возьмем необходимый вам пиломатериал, например, необрезную доску 150 x 150 мм, 25 мм, 30 мм, 40 мм.

Для тех, кто не знает, что такое необрезная доска, поясним, это доска разной ширины не имеет определенных ограничений из-за наличия коры на кромках, но имеет определенную толщину.

Далее возьмем доску с кромкой 25 мм, 50 мм. Мы считаем, что обрезная доска — это доска определенного размера, как по ширине, так и по толщине, без коры, или, как принято говорить, без спинки.

Расчёт бруса

Начнем расчет с измерения диаметра бревна, он составляет, например, 30 см. Или для удобства перевода в миллиметры, это будет 300 мм. Так как у нас бревно должно получиться 150 мм, то берем 300 мм и вычитаем 150 мм, остаток получим 150 мм, которые пойдут на доски.

300 — 150 = 150

Вычитаем по 5 мм от верхнего и нижнего диаметра бревна для распила доски, поэтому делим 150 мм, оставшиеся для досок, получаем 150 минус 5 и минус 5, остаток составит 140 мм.

150 — 5 — 5 = 140

При выведении перекрытия необходимо учитывать неровность бревна, так как задник имеет больший диаметр, чем вершина, то можно получить подбугорную часть разного размера, а у нас будет 25 мм.

Возвращаемся к бревну диаметром 300 мм. Вычтите 5 мм от вершины, как описано выше, мы получим 295 мм. К этой цифре прибавляем 25 мм хоп-борда плюс 2 мм для пропила, получаем 322 мм. И здесь начинается распиловка бревна для бруса.

300 — 5 = 295, 295 + 25 + 2 = 322

Расчёт досок

После удаления лунного луча у нас остается чистый остаток 140 мм. Делим его пополам и получаем 70 мм с каждой стороны бревна.

140 / 2 = 70

См. выше, где мы определили примерный размер материала, необходимого в дополнение к дереву. У нас есть плиты 25 мм, 30 мм и 40 мм. И здесь мы начинаем расчеты.

Возьмем наши 70 мм и рассчитаем с учетом пропила, 40 мм плюс 2 мм, получим 42 мм, нам не хватает 28 мм до 70 мм. Мы рассчитали, что следующая доска будет 25 мм, 25 мм плюс 2 мм дают нам 27 мм. Таким образом, мы получаем 42 мм плюс 27 мм, что составляет 69 мм.

40 + 2 = 42, 70 — 42 = 28, 25 + 2 = 27, 42 + 27= 69

Возникает вопрос, куда девать этот дополнительный 1 мм, все очень просто. Первые четыре пропила мы делаем строго по размерам, а после поворота бревна переносим этот 1 мм на доску. В результате все выходит в соответствии с нашими расчетами.

Исходя из этих расчетов, получаем лафет, распиленный посередине бревна.

Расчёт обрезного материала

Для получения обрезного материала, а также для дальнейшего распила бревна на брус, поворачиваем получившийся лафет на 90 градусов. Расчет производится так же, как описано выше. Но сразу отметим, если мы начнем расчет, то получим 20 мм, что нам не нужно, ввиду отсутствия набора таких размеров.

70 — 50 = 20

Что делать в этом случае, мы сейчас объясним. Как описано выше, у нас есть 5 мм на плите, мы используем это и добавим 25 мм к 50 мм нашего бордюра, плюс, конечно, 2 мм для бордюра.

50 + 20 + 5 + 2 = 78

Мы получаем 25-миллиметровую подкровельную доску и 50-миллиметровую чистую доску, что как раз то, что нам нужно, плюс качественный брус 150 x 150.

Если вам нужен материал других размеров, необходимо использовать недостающие миллиметры для подгиба, но равномерно распределить их на обе стороны.

Так вы расчерчиваете бревно и распиливаете на ленточнопильном станке на бруски. Желаем удачи всем начинающим в этом нелегком деле, главное — не ошибиться в расчетах.

Для столяров доска и брус являются наиболее распространенными заготовками, из которых в дальнейшем изготавливаются изделия и продукция из древесины. И первое, что нужно сделать, это разрезать материал на отрезки нужной длины. Важно знать, как ровно обрезать доску, потому что неправильное выполнение этого действия может испортить заготовку или существенно повлиять на ее внешний вид, причем не в лучшую сторону.

Для плотников доска и дерево являются наиболее распространенными материалами, используемыми для столярных работ. Первое, что необходимо сделать, — это разрезать материал на отрезки нужной длины. Важно знать, как точно распилить доску, так как неправильное выполнение этой операции может повредить заготовку или существенно повлиять на ее внешний вид, а не улучшить.

Проблема, как ровно распилить брус или доску, не возникает на больших заводах. Каждая серьезная компания имеет высокоточное оборудование, которое используется для выполнения такого рода работ. Дома приходится обходиться тем, что есть под рукой. В этом случае еще необходимо знать, как грамотно использовать инструмент или оборудование, чтобы правильно отрезать доску и получить срез без дефектов.

Обратите внимание, что многие компании, продающие доски и брус, предоставляют услуги по распиловке. Они используют все то же специализированное оборудование, поэтому материал, который вы покупаете, будет разрезан качественно. Однако использование этой услуги не всегда возможно, и часто бывает так, что необходимо распилить только одну заготовку.

Разрезание доски в домашних условиях

Распиловка доски в домашних условиях возможна при наличии таких инструментов и оборудования, как.

  • циркулярная пила;
  • Ручная пила по металлу;
  • Угловая шлифовальная машина.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, которые важно учесть перед началом работы, то есть нужно знать, как пилить бревна или доски тем или иным инструментом, чтобы качество распила было приемлемым.

Циркулярная пила – высокая производительность и удобство работы

Дисковая пила — правильный выбор для этой работы. Он обладает отличной режущей способностью и может разрезать много заготовок за относительно короткое время с хорошим качеством. С его помощью можно также делать прорезные резы, но для этого необходимо знать, как разрезать доску вдоль.

Одним из наиболее важных критериев при выборе циркулярной пилы является максимальная глубина пропила. На рынке представлены машины, предназначенные для резки материалов толщиной от 30 до 130 мм. Это означает, что вы можете выбрать станок как для раскроя только тонких досок, так и для раскроя брусьев.

Также стоит обратить внимание на режущий инструмент. Диски с большим числом зубьев дадут качественный рез, но скорость резки будет низкой. Диск с малым числом зубьев обеспечит лучшую скорость резки, но худшее качество резки.

Теперь о том, как ровно резать циркулярной пилой. Одним из условий качественного реза является надежный зажим заготовки. Если материал не закреплен надежно, доска может «сдвинуться» во время распиловки, и срез будет неровным.

Если циркулярная пила ручная, все работы следует выполнять на верстаке, оборудованном опорами и направляющими для заготовок. Верстак можно сделать самостоятельно, используя в качестве основы любой стол.

Перед началом пиления важно установить правильную глубину пропила. Некоторые ручные пилы имеют регулируемую боковую направляющую, с помощью которой можно сделать продольный разрез в материале. Если такой возможности нет, используйте тот же верстак.

Более удобной в плане работы является настольная пила, которая уже оснащена всем необходимым — направляющими, фиксаторами. Часто такое оборудование также позволяет делать пропилы под углом к заготовке.

При пилении важно не превышать усилие на инструмент, иначе качество распила будет низким, повышенная нагрузка на пилу приведет к быстрому затуплению режущего диска.

При использовании такого оборудования необходимо также помнить о мерах предосторожности. Работу следует выполнять только после проверки исправности пилы и правильности зажима заготовки. Не следует также пренебрегать защитными средствами — масками, очками.

Ножовка – простота и безопасность

Пила по металлу — это простой инструмент, который хорошо выполняет свою работу. И хотя скорость резания невысока и требуется много физических усилий, для домашнего использования эта пила является наиболее подходящим вариантом.

Изготовить хорошую пилу по дереву несложно. Главным условием для качественной резки материала является правильный разрез. Чтобы упростить задачу, можно использовать простой прямой брусок в качестве направляющей.

Часто возникает вопрос о том, как ровно распилить доску ручной пилой под углом. Для этого существует специальное столярное приспособление — пила для рубанка. И это не только поможет сделать разрез под правильным углом, но и позволит любому новичку ровно разрезать доску.

Также можно разрезать доску с помощью пилы для рубанка. Единственная проблема при работе с таким объектом заключается в том, что вам придется приложить немало усилий.

Последний вариант — использовать угловую шлифовальную машину с установленным зубчатым диском. Но поскольку шлифовальная машина не предназначена для резки древесины, этот метод можно использовать только в крайнем случае: попытка разрезать доску может привести к серьезным последствиям. Лучше использовать ножовку; это трудоемко, но безопасно.

admin

11 ответов на “ДРЕВО. Приспособление для торцовки бруса 150х150 под 90%”

Идея хорошая, но я сделаю несколько замечаний %):
1 — Прямоугольные направляющие (слайдеры) намного лучше, чем один ролик. Поскольку на роликах велика вероятность раскалывания пилы из стороны в сторону — срез будет перпендикулярным, но волнистым.
2 — Направляющие (рельсы) целесообразно делать не с шипом и пазом, основная плоскость — внешняя, их проще сделать (легче держать правую и левую половинки параллельными.
3 — Ползуны, во избежание коробления, желательно делать высокими — 100 — 150 мм.
4 — При работе с большими объемами структура может быть доработана
(усложнить %) — путем установки 3 — 4 круглых направляющих (роликов) — одной (двух) спереди и двух сзади.
В этом случае пульсация невозможна.
5 — На передний ролик можно установить дополнительный кронштейн.

Умная идея, отличный гаджет! Вы можете модернизировать его и использовать для нарезки кругов. А если вы сделаете подвижные направляющие, то сможете резать бревна и круглые брусья разных размеров и толщины. Мне определенно нравится.

Оцените статью
Добавить комментарий