Как появляется матка у муравьев

Любители муравьев (они же мирмекоперы, антыкиперы) обычно не являются профессиональными мирмекологами. Но каждому мирмекоптеристу всегда полезно обладать большим навыком — умением определять виды муравьев. Если делать это правильно, то многие трудности нашего хобби отпадают: выбор корма и условий содержания, выбор муравьиной породы. И идентификация всех рабочих муравьев, которых вы встретите, не так важна, как идентификация муравьиной королевы.

Королева муравьев (королева муравьев) — самая важная особь в семье, и большинство видов просто не могут существовать без нее. Она откладывает яйца, формируя основу будущего общества. Однако до тех пор королева должна летать, где она встречает самца. После спаривания и сбрасывания крыльев самки ищут убежище, где они создадут семью. Именно в этот момент они могут попасть в руки любителей муравьев.

Первое, что необходимо организовать для пойманной муравьиной королевы, — это инкубатор. Здесь лучше всего подойдет стеклянная пробирка. Наполните его до краев водой, вставьте вату на нужную глубину (так, чтобы на дне оставалось около 1/3 воды), вылейте лишнюю воду, протрите салфеткой, поставьте королеву и закройте вход сухой ватой. Инкубатор готов! Как теперь определить тип матки? Если вы не хотите делать это сами, сделайте фотографию и отправьте ее опытному коллеге. Но поверьте: определить вид самостоятельно не очень сложно. Как выглядит матка пойманного вами муравья? Сравните с иллюстрациями! Скорее всего, он похож на представителя одного из представленных здесь видов. Если это не помогает, посмотрите на окраску и некоторые детали, которые вы могли не заметить, и прочитайте наше краткое определение.

  1. Messor structor (степной муравей-жнец).

Муравьи Messor — это, пожалуй, самые известные и «домашние» муравьи. Вы можете получить представление о том, как выглядит королева домашних муравьев, заглянув в их камеру формирования. У вас нет комбайна? Хорошее время для ловли на мушку — апрель и май. Угрица относительно крупная (12 мм), черная, с большой головой и круглым брюшком, которое отделено от торакса педункулом, состоящим из двух сегментов — характерный признак муравьев подсемейства Myrmicinae. Большая голова и короткие, крепкие верхние челюсти — это приспособление для перемалывания семян: пока в семье нет солдат, этим будет заниматься королева.

  1. Tetramorium caespitum (дерновый муравей).

Матка Tetramorium caespitum похожа на матку харвестеров, но самым важным отличием является ее размер: ее длина составляет всего 7-8 мм. У матки более короткие ноги и более вытянутое брюшко (в то время как у жнецов брюшко округлое, у тетрамориума цеспитум оно овальное). На заднем конце брюшка видны небольшие шипы. Окраска черновато-коричневая или черновато-серая. Его можно встретить в конце мая и в июне.

  1. Solenopsis fugax (муравей-воробей).

Строение личинки напоминает таковое у предыдущего вида, но она еще меньше (до 7 мм), с еще более вытянутым брюшком. Кроме того, нижняя сторона брюшка окрашена в желтый цвет. Голова меньше, чем у Tetramorium uteri, и более узкая. Королева соленопсиса коренастая и неуклюжая, передвигается довольно медленно, стремясь быстрее зарыться в землю. Линька осенью.

  1. Myrmica rubra (красная мирмика).

У красных червей Myrmica маленькие брюшки, потому что у них нет запасов питательных веществ для производства личинок: как только они вырыли нору и отложили яйца, они регулярно покидают укрытие и ищут пищу. Они имеют размер около 7 мм и красновато-черный или коричневый цвет. Отличительной особенностью мирмиканы myrmicana являются заметные шипы на задней части грудной клетки в месте ее соединения с брюшком. Миграция проходит с конца августа по октябрь.

  1. Leptothorax acervorum (муравей нижнебрюшной).

Если уменьшить матку мирмикана и укоротить ее ноги, получится нечто похожее на матку лептоторакса. Он маленький (около 5 мм) и приземистый, а его брюшко больше по отношению к телу, чем у предыдущих видов. Leptothorax uteri не так часто нуждаются в кормежке, они могут сидеть со своим выводком в течение длительных периодов времени, но все же им необходимо время от времени покидать гнездо, чтобы покормиться. Это муравьи-древоточцы, которых вы не найдете на земле, поэтому их трудно перепутать с кем-то другим. После спаривания королева сразу же садится на ветки, стволы или деревянные конструкции. Период спаривания — май-июнь.

  1. Lasius niger (черный садовый муравей).

Садовые муравьи хорошо известны не только садоводам, но и мирмекопатам, поскольку в период их лёта (с конца июня по август) сотни и тысячи их королев можно наблюдать, даже не покидая собственного двора. Матка ленивца тускло-черная (сероватая) или коричневатая, плотно сложенная (особенно выделяется большое брюшко, где хранится достаточно пищи, чтобы вырастить первое поколение рабочих). Его голова мала по отношению к брюшной полости и грудной клетке. Его размер составляет около 1 см. Брюшко снизу беловато-серое, а на поверхности упитанных самок между петлями видны светлые полосы.

  1. Lasius flavus (желтый садовый муравей).

Королева этого вида внешне очень похожа на предыдущий вид, но отличается по цвету: в окраске королевы преобладают светло-коричневые тона, а нижняя сторона брюшка желтая. Он немного (буквально на 1-2 мм) меньше по размеру, чем Lasius niger. Его брюшко такое же толстое, потому что после копуляции (конец июня — август) королева зарывается под землю и выводит своих первых муравьев.

  1. Lasius umbratus (желтопалый муравей).

Окраска королевы umbratus похожа на королеву flavus, но внешний вид совершенно другой. Самка этого вида имеет небольшое брюшко, а голова увеличена и уплощена по сравнению с другими нашими Lasius. Размер составляет от 7 до 8 мм. Она довольно ловкая, часто бегает с пойманным и убитым рабочим Lasius niger в челюстях. Таким образом, королева принимает запах, маскируясь, чтобы попасть в семью другого вида, заменяя черных муравьев желтыми.

  1. Serviformica rufibarbis (красноглазый минеральный муравей).

Строение муравьев подрода Serviformica несколько напоминает таковое у lasius, но они крупнее (11 мм) и бледнее. Муравьи Serviformica отличаются от своих собратьев Formica тем, что у них маленькая голова и большое брюшко, полное жировых запасов (чтобы они могли сами выводить рабочих). А rufibarbis отличаются от своих родственников Serviformica характерным черным рисунком на спине. Их часто можно встретить на лугах, полях и в городах, в то время как форомиды живут в основном в лесах. Сервалы летают с начала июля по август.

  1. Formica rufa (красный древесный муравей).

Formica rufa крупнее (14 мм), чем Serviformica, но из-за меньшего брюшка это не очень заметно. Самки Formica заражают колонии сервалов или забирают расплод из собственной колонии, поэтому им не нужны запасы жира в брюшке. Ищущих гнездо самок можно встретить как весной, так и летом. Они очень быстрые и проворные, и поймать формика не так-то просто.

  1. Raptiformica sanguinea (кроваво-красный муравей-рабовладелец).

Raptiformica — самый маленький (9-10 мм) род Formica в нашем списке, но у него самая большая голова. Это настоящий боец, поскольку ему приходится пробивать себе дорогу в семейство рабских видов. Маленькое, круглое брюшко размером с просяное зерно отличает Raptiformis от всех других Formica. Другой отличительной особенностью этого вида является выемка на наличнике. Это позволяет надежно закрепить «муравьиное яйцо» (кокон) во время налета рабов. Раб летает в середине лета.

  1. Polyergus rufescens (амазонский муравей).

Polyergus rufescens достигает всего 1 см, но компенсирует это мощной мускулатурой своих челюстей, которые по форме напоминают острые изогнутые кинжалы. Если вы встретите быстрого и проворного вомбата красного или красновато-коричневого цвета, с вероятностью 99% это будет самка амазона. Амазонки внедряются в служебных муравьев и используют их в качестве рабов, так как сами они ни на что не способны. Миграция с июля до середины августа.

  1. Camponotus vagus (черный древесный муравей).

Вагина — самый крупный из всех муравьев, о которых пойдет речь в этой статье. Королевы достигают 1,5 см в длину! Они массивные с большой головой — мощные мышцы камышового муравья позволяют самке вырыть нору в сухой древесине, где она самостоятельно выводит потомство. На брюшке видны яркие поперечные полосы и серебристые волоски (именно цветом волосков Vagus tentacula отличается от близкородственного вида C. saxatilis, у которого они золотистые). Миграция происходит с мая по июнь.

Итак, мы познакомили вас с наиболее распространенными видами и родами муравьев и показали, чем отличаются их матки. Конечно, не все виды, с которыми вы можете столкнуться, представлены здесь, но, научившись однозначно определять их, вы сможете распознавать и другие.

Королева муравья живет около 20-25 лет, в зависимости от вида, что означает, что колония в конце концов погибнет и не будет отложено ни одного яйца. Кстати, королева муравья — единственный муравей в колонии, который может размножаться. В период брачного полета самки и самцы вылетают из гнезда и собираются для брачного танца. После оплодотворения самки спускаются вниз, обкусывают крылья и ищут нору или щель, а самец муравья умирает, выполнив свою роль орудия труда. Кстати, самка растрепывает крылья, потому что никогда не выйдет на солнечный свет. Этот пост предназначен только для того, чтобы понять, как развиваются новые муравейники, чтобы вы могли поймать королеву для своей муравьиной фермы. Я забыл упомянуть о гамергатах, это рабочие муравьи, которые копулируют и берут на себя роль королевы, которая встречается реже, чем королева, и только у некоторых видов.

Найдены возможные дубликаты

Ага, автор, теперь, когда вы определились, попробуйте применить более литературный подход к теме.

1) Правильнее было бы написать: матки доживают до 25 лет, так как в природе довольно редко доживают до 20 лет, в силу различных факторов

2) Смерть королевы не означает 100% гибель колонии, особенно если это полигиния. Некоторые муравьи способны найти замену, также следует помнить, что муравьи-солдаты способны откладывать яйца, из которых появляются трутни.

3) Гамергаты встречаются не в конкретном виде, а в нескольких родах, что уже составляет сотни видов.

4) Что касается спаривания, то тут тоже есть свои тонкости: не все муравьи летают (например, «всеми любимые» фараоны), есть и так называемые «социальные паразиты», поймав такую королеву, вы вряд ли вырастите колонию без рабочих.

Но автор молодец, больше контента, и я бы посоветовал вам сосредоточиться на более узких темах, или разбить повествование на подтемы, т.е. не смешивать все в одну бочку.

Королевы муравьев [1][2][3] — это откладывающие яйца самки муравьев. Муравьиная семья содержит одну репродуктивную самку (моногиния) или несколько самок, откладывающих яйца (полигиния), в зависимости от вида и размера колонии. Рабочие особи также являются самками, но обычно не могут откладывать яйца [4] . У некоторых видов, однако, существуют семьи без матерей. Семейства этих видов (обычно примитивных), которые изначально не имеют королевы, называются гамергатами, а рабочие, которые выполняют роль королевы и откладывают яйца, называются гамергатами (например, Diacamma , Harpegnathos saltator ) [5] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Самки обычно крупнее самцов, отличаются от них строением груди и наличием крыльев. После «брачного полета» и оплодотворения они отделяют свои крылья, чтобы основать новую колонию или остаться в материнской колонии [6] . Среди самых крупных муравьев на Земле — королевы рода Dorylus nomadicus, которые имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см в фазе созревания яиц (Dorylus wilverthi) в сидячей фазе [7] .

Для большинства видов муравьев характерно, что королевы и рабочие особи (диплоидные особи) развиваются из оплодотворенных яиц — они имеют два набора хромосом, полученных из сперматозоида и яйца. Самцы гаплоидны [6] . Некоторые виды муравьев способны размножаться путем партеногенеза, при котором самки появляются из неоплодотворенных яиц [8], а у Mycocepurus smithii все особи являются самками [9].

Спаривание происходит только один раз во время «брачного полета» с самцами [10] . Королева получает от самца запас спермы, которая постепенно расходуется в течение всей ее жизни. Продолжительность жизни муравьиных королев велика и составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от вида (6). Королевы муравьев живут в 100 раз дольше, чем большинство одиночных насекомых аналогичного размера [11] . Рекорд для муравьев и социальных насекомых — 28 лет для королевы Lasius niger, содержащейся в лабораторном гнезде [12] .

У зрелых муравьев самки большинства видов прячутся внутри гнезда и убегают при первой же угрозе. Однако у некоторых видов самки собирают пищу, покидая гнездо. В молодых растущих гнездах королевы остаются в гнезде, поддерживая свое существование и выращивая первых рабочих из жировых запасов и гистолиза мышц крыльев. Королева кормит своих личинок специальными слюнными выделениями [6] и/или специальными «пищевыми» яйцами. Количество доступной пищи изначально очень ограничено, поэтому существует компромисс между количеством и размером первых рабочих — обычно все они маленькие или даже карликовые [6] .

У некоторых муравьев наблюдается сходство с роением у медоносных пчел. В какой-то момент одна королева и ее «свита» покидают колонию и перемещаются на новое место, образуя там новую колонию (роение колонии) [13] .

Оцените статью
Добавить комментарий