Как почистить сковороду солью

Содержание
  1. Подготовка в чистке
  2. Как очистить старую сковороду
  3. Каменная соль
  4. Пищевая или кальцинированная сода
  5. Уксус и лимонная кислота
  6. Кока-кола
  7. Перекись водорода
  8. Активированный уголь
  9. Нашатырь и бура
  10. Песок
  11. Бытовая химия
  12. Заключение
  13. 12 способов чистки сковороды
  14. Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
  15. Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
  16. Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
  17. Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
  18. Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом
  19. Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)
  20. Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений
  21. Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)
  22. Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)
  23. Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины
  24. Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств
  25. Способ 12. Механический способ очистки
  26. Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
  27. Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
  28. Сильные загрязнения: чистка старых сковородок
  29. Среднее загрязнение
  30. Домашний способ получения антипригарного покрытия
  31. Снимаем со сковороды ржавчину

После длительного использования сковороды покрываются толстым слоем жира, который невозможно удалить даже с помощью моющих средств. Как же удалить этот стойкий нагар со сковороды, чтобы придать ей свежий вид и не навредить здоровью при готовке? Ведь сажа содержит вещества, способствующие образованию злокачественных клеток в организме.

Подготовка в чистке

Прежде чем чистить старую кастрюлю, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет вам выбрать правильный метод очистки, подходящее средство и подходящий скребок. В большинстве случаев с трудновыводимым жиром можно справиться с помощью домашних средств. Самое главное — выбрать правильный метод для вашей сковороды. Средство, которое очищает чугунную сковороду, может разрушить тефлоновую или керамическую сковороду.

  1. Чугунные и алюминиевые сковороды не боятся жесткой чистки и выдерживают использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Антипригарные сковороды из тефлона не выдерживают чистки металлическими скребками и абразивами. Для их очистки подходят только щадящие методы очистки.
  3. Керамические сковороды требуют бережного ухода. Эти сковороды чистятся специальными меламиновыми резиновыми подушечками для удаления любых загрязнений. А нейтральные гели для мытья посуды — это моющее средство.

Как очистить старую сковороду

Старые сковороды с толстым слоем нагара и жира привлекают внимание, дискредитируя хозяйку. Поэтому необходимо знать, как и чем чистить старую сковороду. В зависимости от материала, из которого изготовлены сковороды, необходимо выбрать средство и способ его нанесения. А перед началом процесса замочите сковороду на 40 минут в теплой воде. Добавьте детское моющее средство и отбеливатель в 5 литров воды: 2 столовые ложки стирального порошка и 2 капсулы отбеливателя.

Каменная соль

Сковороды и кастрюли из железоуглеродистого сплава могут быть повреждены ножом или скребком и заржаветь, что может привести к пригоранию пищи на них. Однако обычным цветом для таких контейнеров является черный. Поэтому вам нужно решить, хотите ли вы готовить на сковороде с антипригарным покрытием или на блестящей, очищенной чугунной сковороде. Можно хранить неприглядную утварь там, где ее никто не увидит, а можно воспользоваться народным методом с каменной солью. Прежде чем очистить чугунную сковороду от многолетней грязи:

  • Замочите сковороду на полчаса в горячей воде с детской мочалкой, затем высушите;
  • всыпать в кастрюлю 200 г соли, поставить на слабый огонь на 25-35 минут;
  • после выключения нагрева накройте кастрюлю и оставьте остывать на один час;
  • используя мягкий скребок и нож, удалите потускнение и жир.

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев для очистки внутренней и внешней поверхности сковороды можно использовать пищевую соду или щелочь. Чистка с их помощью подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой посуды. Если вы хотите очистить только внешнюю поверхность сковороды, вы можете сделать это, просто прокипятив воду с щелочью. Для этого добавьте 150 грамм сырья в 1 литр воды, кипятите на слабом огне в течение получаса и промойте.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, используйте 20-литровое ведро, наполненное водой, и добавьте пищевую соду или щелочь, разведенную из расчета 1 500 грамм вещества на 15 литров. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и оставьте на 2 часа. По истечении этого времени извлеките ведро и очистите его.

Специальная смесь пищевой соды, которую можно приготовить в домашних условиях, удалит въевшийся жир из емкости из любого материала. Даже посуда с покрытием, с которой нужно обращаться очень осторожно, будет хорошо реагировать на это средство. Прежде чем удалять застывший жир со сковороды из любого материала, необходимо подготовиться: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 флакона силикатного писчего клея. Приступайте к подготовке продукта:

  • Подготовьте широкую емкость объемом 15л-20л;
  • Натрите хозяйственное мыло на терке и добавьте его в емкость;
  • Добавьте клей и щелочь и влейте 12 литров воды;
  • Доведите раствор до кипения, снимите с огня;
  • Опустите сковороду в жидкость, оставьте на 5-6 часов;
  • После снятия сковороды используйте скребок и нож для чугунных и алюминиевых емкостей и губку для посуды для тефлоновых и керамических емкостей.

Уксус и лимонная кислота

Старый жир можно удалить без использования имеющихся в продаже химических средств. Лимонная кислота и уксус, доступные каждой хозяйке, помогут добиться отличного результата в нейтрализации нагара. Для этого:

  • в 5-литровый контейнер добавить: 4 литра воды, 2 чашки уксуса и 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • Доведите раствор до кипения, погрузите в него кастрюлю и кипятите 10 минут, затем отставьте в сторону на 1 час;
  • после снятия сковороды соскребите остатки жестким скребком;
  • после добавления 3 столовых ложек стирального порошка и 50 мл спирта в еще горячий раствор уксуса и лимонной кислоты, снова погрузите в него сковороду на два часа;
  • по истечении времени очистите сковороду мягкой щеткой, промойте и высушите.

Если при жарке продуктов сковорода слегка подгорает, можно подлить воды: 1 столовая ложка пищевой соды, 1 столовая ложка пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Доведите смесь до кипения в течение 3-5 минут, затем промойте и слейте воду из кастрюли.

Кока-кола

Для легких жировых отложений, которые невозможно стереть металлическим скребком, хорошо подойдет кола или пепси-кола. Перелейте напиток в ведро и доведите до кипения, после чего смойте весь не застарелый жир. Поместите загрязненный контейнер в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, растворит весь нагар.

Перекись водорода

Паста из перекиси водорода и лимонной кислоты — хороший и безопасный способ удаления стойких загрязнений с чугунных и стальных емкостей. Прежде чем чистить старую чугунную сковороду перекисью, замочите ее в горячей воде с детским моющим средством на 20 часов. Как только это будет сделано, приступайте к очистке:

  • комбинат: 1 пузырек перекисной воды, полчашки пищевой соды, 1 ч. ложка жидкости для мытья посуды;
  • смешайте ингредиенты в кашицеобразную пасту, нанесите на поверхность и оставьте на 30 минут;
  • По истечении этого времени протрите чашу мягкой щеткой, ополосните и высушите;
  • В случае сильного загрязнения повторите обработку два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий — красивый и прочный материал, но он требует особого ухода. Его нельзя мыть в посудомоечной машине или чистить абразивными моющими средствами. Обычный активированный уголь — хороший способ борьбы с этим типом пятен. Благодаря высокой поверхностной активности это средство есть в аптечке каждой хозяйки и способно не только оказать лечебное действие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, замочите ее на час в горячей воде с моющим средством. После этого:

  • вынуть пропитанную сковороду, слегка подсушить;
  • измельчите в порошок 8 абсорбирующих таблеток и посыпьте ими поверхность сковороды;
  • добавить полчашки воды, поставить на огонь, довести до кипения, дать настояться 40 минут;
  • Слейте остывшую жидкость и протрите поверхность губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим воздействием, поэтому применимо только для чугунных поверхностей. Чтобы использовать его:

  • Разведите 5-6 капель нашатырного спирта и треть чайной ложки борной кислоты в 200 г воды;
  • Вылейте смесь на поверхность чугуна и оставьте впитываться на 30-40 минут;
  • По истечении этого времени слейте образовавшуюся грязную жидкость, тщательно промойте и высушите сковороду;
  • При необходимости повторите процесс.

Песок

Самый безопасный и старый метод очистки чугунных и дюралюминиевых сковородок — это использование песка. Песчинки легко удалят даже самую старую инкрустацию. Для этого:

  • Замочите сковороду на один час в теплой воде с пищевой содой;
  • Насыпьте две чашки песка на дно кастрюли и поставьте ее на огонь;
  • Когда минерал начнет гореть, высыпьте песок и очистите сковороду жестким скребком.

Бытовая химия

Поскольку очистить старую сковороду от земли и жира подручными средствами очень сложно, хозяйки могут помочь себе химическими препаратами, которые эффективно растворяют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Наиболее популярными из них являются:

  1. Помощник профессионала. Эффективное чистящее средство, проникающее в стойкие загрязнения, прочно въевшиеся в поверхность. Нейтрализует и смывает его, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, который удаляет даже самый стойкий жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов и обладает приятным ароматом.
  3. Очиститель духовки Xanto. Пенящаяся паста, удаляющая грязь, жир и нагар. Не оставляет потертостей и царапин после использования.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Чистящий спрей для всех типов сковородок. Легко удаляет нагар и бережно относится к керамическим и тефлоновым сковородам.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для удаления нагара и шлама, которое легко удаляет все виды грязи и застарелый жир.
  6. ДажБО. Средство для удаления копоти и жира с любых поверхностей. Активно работает как в холодной, так и в горячей среде. Обладает хорошими адгезивными свойствами.
  7. Золото страсти. Отлично удаляет все жиры, нагар и углеродистые отложения. Придает сковородам первозданно чистый вид, не повреждая поверхность.
  8. Молодец. Распылите обезжириватель. Хорошо справляется с легким нагаром на тефлоновых сковородках.
  9. Блиц бэкофен и гриль. Спрей для удаления углеродистых отложений на поверхностях из нержавеющей стали. Уничтожает вредные бактерии и неприятные запахи, бережно относится к керамическим и тефлоновым поверхностям.

Заключение

Приведение любимой сковороды в первозданное состояние может стать настоящим испытанием. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством пятен все же можно справиться с помощью средств, которые есть в каждом доме. Самое главное — найти метод, который подходит для имеющейся у вас сковороды. В конце концов, средство, которое очистит дюралевую или чугунную сковороду, может оказаться недостатком для сковороды с тефлоновым покрытием.

Честно говоря, избавиться от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно если сковорода старая или сильно пригоревшая. Но хорошая новость заключается в том, что с большинством упрямых наростов можно справиться с помощью нескольких дешевых средств, которые уже есть в доме (или, по крайней мере, значительно облегчить работу). Самое главное — выбрать правильный метод для вашей сковороды. В конце концов, то, что спасает чугунную сковороду, может безнадежно испортить тефлоновую сковороду для блинов.

В этой статье вы найдете почти все традиционные и нетрадиционные способы очистки всех типов сковородок: чугунных, из нержавеющей стали, алюминиевых с антипригарным покрытием и без него (тефлоновое, эмалевое, керамическое, мраморное). Просто выберите рецепт, который подходит именно вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот метод является самым быстрым, эффективным и универсальным способом удаления большинства загрязнений (нагара, копоти и жира) с антипригарных сковородок. Для этого не требуются агрессивные химикаты, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкциям!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 ст. ложки пищевой соды.

Шаг 1: Поставьте кастрюлю на плиту, затем влейте по чашке воды и уксуса.

Шаг 2 Доведите раствор до кипения (к этому моменту часть углеродного осадка должна исчезнуть).

Шаг 3: Снимите кастрюлю с огня и всыпьте пищевую соду. Смесь должна застыть!

Шаг 4: Опорожните кастрюлю и вымойте ее обычным способом с помощью губки.

  • Участки с очень стойкими загрязнениями можно обработать дополнительным количеством пищевой соды или пастой из пищевой соды (пищевая сода + несколько капель воды) и оставить на некоторое время для впитывания.
  • Иногда пищевая сода вступает в сильную реакцию с раствором уксуса, и содержимое кастрюли может вытечь по стенкам и испачкать плиту. Чтобы избежать этого, можно сначала процедить раствор, а затем добавить пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Посыпьте загрязненное место пищевой содой.
  2. Полейте пищевую соду 9% уксусом и дайте образовавшейся пузырчатой пене образоваться в течение 30-60 минут.
  3. Вымойте сковороду, как обычно, с помощью жесткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев вы можете очистить сковороду внутри и снаружи, прокипятив ее с пищевой содой. Этот рецепт очень прост и подходит для всех типов сковородок.

  1. Если вы хотите очистить только внутреннюю поверхность кастрюли, налейте в нее около литра воды и добавьте около 100 г пищевой соды. Если вы хотите очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды, используйте большой металлический таз или ведро и наполните его раствором пищевой соды из расчета 1 литр воды/100 грамм пищевой соды.
  2. Поставьте кастрюлю/противень на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть, затем вымойте обычным способом, используя жесткую губку или скребок в сложных местах (если сковорода не антипригарная). Пока сковорода готовится, раствор пищевой соды размягчит ее и удалит большую часть жира, нагара и пригоревших остатков пищи.

Совет: время приготовления можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный метод хорошо работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить застарелый налет с внешней стороны чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлическая миска или ведро подходящего размера (например, 10 литров);
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (также известного как канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки пищевой соды (продается в хозяйственных магазинах) или половина пачки пищевой соды;
  • Скребок (подойдет столовый нож);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/чашу водой и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Пока вода закипает, натрите на терке хозяйственное мыло (если хотите).
  3. Когда вода закипит, уменьшите нагрев, высыпьте всю мыльную стружку в таз, перемешайте, затем добавьте полчашки клея и полчашки пищевой соды/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, окуните сковороду в полученный раствор, предварительно сняв ручку. Если ручка не пластиковая/деревянная, также выбросьте ее в раковину. Теперь остается только набраться терпения и готовить сковороду в течение 1-4 часов, в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира сойдет со сковороды, а остальная часть размягчится.

  1. После кипячения ополосните кастрюлю, перенесите ее в раковину или чистый таз (подойдет пластиковая миска), а затем удалите оставшийся нагар металлической губкой/скребком/ножом. Не переусердствуйте с инструментами для удаления эмали на внешних стенках — если вы это сделаете, сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: процедуру варки можно проводить в несколько этапов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и удаляя размягченные инкрустации скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот метод является наиболее эффективным способом удаления накипи как внутри, так и снаружи.

  1. Наполните большую миску водой, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте тазик на средний огонь и погрузите в него грязную посуду. Доведите раствор до кипения, а затем вымойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите средний огонь.
  2. Когда кастрюля будет достаточно горячей (проверьте каплей воды), влейте в нее 1 стакан воды и еще немного прокипятите (при желании добавьте немного средства для мытья посуды).
  3. Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой соскребите пригоревшие участки.
  4. Вымойте посуду обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды на сковороду, добавьте горячей воды и дайте ей пропитаться в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите сковороду, как обычно, с помощью губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Очистите пасту от нагара, сажи и смазки.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процесс.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот метод хорош для удаления жира и отложений со всех типов сковородок.

  1. Натрите четверть бруска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Положите мыльную стружку в кастрюлю и добавьте воду, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону для пропитки еще на несколько часов.
  3. Промойте сковороду, затем вымойте губкой с моющим средством.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Сухая поваренная соль может легко удалить ржавчину. Просто потрите проблемные участки, затем смойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

По нашему мнению, сильная бытовая химия незаменима, когда вы хотите быстро и с минимальными усилиями очистить сковороду от нагара и жира. Самое главное — соблюдать правила безопасности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать продукты слишком долго. Очевидно, если накрыть сковороду шуманитом и оставить на ночь, в ней может образоваться дыра.

  1. Чистящее средство для духовок Amway — дорогое, продается только онлайн или в розничных магазинах, но удаляет даже застарелый нагар и жир за считанные минуты, экономично в использовании, смывается легче, чем аналогичные средства, и практически не имеет запаха. Если у вас есть домашние животные и дети, этот продукт просто необходим в домашнем хозяйстве.

  1. Shumanit Bugy — стоит дешевле, чем Amway, и продается во многих гипермаркетах бытовой техники. Немного менее эффективен, чем Amway (например, очень старые сковородки не всегда очищаются), но все же очень эффективен. Основными недостатками являются терпкий запах, заметный даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Sparkling Cauldron — из недорогих продуктов Sparkling Cauldron обладает наибольшей потенцией.

Вот общие советы:

  1. Обработайте проблемные места средством, заверните сковороду в пакет (чтобы запах не распространился по комнате) и оставьте на 15-60 минут, в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удалите грязь и тщательно промойте сковороду два или три раза. Чтобы убедиться в этом, можно протереть сковороду уксусом, чтобы удалить все остатки.

Совет: Вместо пакета можно также использовать пленку.

Важно: Все перечисленные выше средства для удаления жира не подходят для алюминиевых или тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические методы подходят для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные методы и химические средства не помогают удалить многолетний жир и грязь. Но у всех механических методов есть один существенный недостаток — удаляя слой грязи с внешних стенок сковороды, почти всегда удаляется и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а это значит, что в будущем сковорода быстрее покроется жиром и нагаром. После такой радикальной очистки нижнюю часть чугунной/алюминиевой сковороды следует посыпать солью и смазать маслом.

Вот несколько традиционных механических способов очистки сковороды:

  1. Пескоструйная обработка. Чтобы отремонтировать своего безнадежного помощника, отвезите его в ближайшую шиномонтажную мастерскую за небольшую плату. Механик поместит утварь в специальную камеру, где сжатый воздух и песок удалят грязь в считанные минуты.
  2. Очистка с помощью шлифовальной машины. Вы можете сделать это самостоятельно на даче с помощью шлифовальной машины или дисковой шлифовальной машины с торцевой шлифовкой.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Различные металлы и покрытия по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагревание. При мытье сковороды ознакомьтесь с противопоказаниями (если вы просматриваете таблицу на смартфоне, поверните его боком, чтобы вся таблица поместилась на экране).

Чугунная посудаТефлоновая посудаПосуда из нержавеющей сталиПосуда из алюминия с антипригарным и эмалированным покрытием
Можно мыть в посудомоечной машинеНевозможно (поддон будет ржаветь)ДаДаНевозможно
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков или жестких губокМожноНе могуМожноНе могу
Использование пищевой соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствДелаетДелаетДелаетНе могу
Использование кислот (уксус, лимонная кислота и т.д.).Есть лиВидимый (возможен кратковременный эффект)Есть лиОбратимый (возможен кратковременный эффект)
Длительное замачиваниеНе могуМожноМожноНежелательно
  • Алюминиевые кастрюли (без покрытия) можно мыть чистящими средствами для стекла и фарфора, мыльными растворами и нашатырным спиртом.
  • Все кастрюли следует мыть только после их естественного остывания. Горячая сковорода может деформироваться, если ее внезапно поместить в холодную воду. Это относится, в частности, к чугунным, алюминиевым (с покрытием или без него) и керамическим сковородам.
  • Не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте кастрюлю в воду перед замачиванием или приготовлением пищи.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Избавляясь от нагара и жира со сковороды, вы также удаляете ее естественное антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи. Это относится ко всем кастрюлям, кроме кастрюль из нержавеющей стали (которые не подвержены коррозии). Чугунные сковороды и чайники особенно нуждаются в закалке. Чтобы укрепить антипригарный слой после генеральной уборки или перед первым использованием сковороды, необходимо покрыть ее глазурью. Вот несколько способов сделать это.

Для чугунной сковороды или казана и кастрюли из белой или синей стали (кроме посуды из нержавеющей стали)

Перед нагревом убедитесь, что сковорода вымыта неагрессивным чистящим средством. Перед этим лучше всего вымыть сковороду хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1: Как закалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной посуды):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, протрите чистую и сухую сковороду/противень полностью (!) растительным маслом с помощью бумажного полотенца или салфетки;
  3. Переверните противень вверх дном, поставьте на решетку в духовку и оставьте на 1 час;
  4. По окончании этого времени дайте противню остыть естественным образом, не вынимая его из духовки.

Способ 2. Как закалить сковороду с маслом и солью на плите (способ профессиональных поваров):

  1. На дно сковороды нанесите слой растительного масла толщиной 1 см. Затем всыпьте крупную морскую соль — ее должно быть достаточно, чтобы впитать почти все масло.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и держите ее там, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Выключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль и вотрите оставшееся масло в дно и стенки сковороды.

Для тефлоновой или другой сковороды с антипригарным покрытием

Нагрейте тефлоновую сковороду на слабом огне в течение примерно 30 секунд, затем выключите ее и нанесите на дно и внутренние стенки чайную ложку растительного масла с помощью бумажного полотенца или чистой ткани.

Это поможет вам очистить сковороду от земли, жира и ржавчины. Закатайте рукава и вооружитесь нашими полезными советами, и вскоре вы уже не узнаете свою сковороду.

Сильные загрязнения: чистка старых сковородок

Большинство старых сковородок были чугунными или алюминиевыми. Как бы ужасны они ни были, вы можете попытаться вернуть им приличный вид, приготовив и очистив их механическим способом.

Приготовление пищи с простыми добавками

Что вам понадобится:

— 1 брусок хозяйственного мыла;
— 0,5 стакана переплетного клея;
— 0,5 стакана пищевой соды;
— терка;
— большой бассейн;
— скребок;
— металлическая губка.

Пошаговые инструкции

1. натрите хозяйственным мылом.

2. Вскипятите воду в тазике.

3. убавьте температуру, откройте окно или включите вытяжной вентилятор, положите в таз мыльную стружку, добавьте клей и пищевую соду.

4. погрузите кастрюлю в таз (если ручка пластиковая или деревянная, оставьте ее).

5. оставить на 3-4 часа, периодически проверяя твердость нагара и доливая воду.

6. очистите сковороду скребком и металлической губкой.

Механическая очистка поддона

Да, вы можете обойтись без химикатов. И эту работу лучше всего выполнять мужчине.

Что потребуется:

— Учение;
— Насадка для проволочной щетки.

Среднее загрязнение

Если сковорода тщательно очищена, ее все равно необходимо тщательно мыть каждые несколько лет.

Бабушкин способ.

Что необходимо:

— 2 столовые ложки соли;
— ½ чашки уксуса;
— ¼ стакана пищевой соды;

Пошаговые инструкции

1. поставьте кастрюлю на плиту, посыпьте солью и влейте уксус.

2. доведите смесь до кипения.

3. уменьшите нагрев и добавьте пищевую соду. Дайте пищевой соде испариться.

4. ополосните сковороду.

Очистка поддона активированным углем

Измельчите 10 таблеток активированного угля, высыпьте на влажную сковороду. Через час вымойте сковороду как обычно.

Очистите сковороду с помощью лимонной кислоты

Возьмите большой таз, налейте в него литр воды, всыпьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вскипятите и поставьте кастрюлю в таз на один час.

Очистка керамической сковороды

Возьмите большой таз, налейте в него горячую воду, бросьте чашку пищевой соды и поставьте сковороду в таз. Кипятить в течение получаса.

Быстрое средство для очистки от накипи.

Что вам понадобится:

— 1 ст. ложка горячей воды;
— 10 г буры;
— 1 капля нашатырного спирта.

Храните смесь в бутылке и используйте по мере необходимости, нанося ее на сковороду с помощью губки.

Домашний способ получения антипригарного покрытия

1. посыпьте дно сковороды солью.

2. держите сковороду на слабом огне в течение 20 минут. Постоянно помешивая, добавьте соль, соскабливая дно.

3. дайте остыть, посыпьте солью.

4. вымойте сковороду.

5. повторно разогрейте сковороду.

6. смажьте дно разогретой сковороды растительным маслом.

7. если масло начинает гореть, вытрите излишки бумажным полотенцем. Налейте новый слой масла и повторите всю процедуру 3 раза.

Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду химическими средствами и не царапайте ее дно.

Снимаем со сковороды ржавчину

Когда вы чистите чугунные сковороды, вы обычно удаляете нагар, но также избавляетесь от ржавчины.

Что вы должны делать?

Очистите противень как обычно, высушите его в духовке при температуре 40 градусов. Положите фольгу на дно духовки. Разогретую сковороду смажьте маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку на один час. Остудите сковороду и снова смажьте ее маслом.

Теперь вы знаете все основные приемы очистки сковороды. Действуйте!

Оцените статью
Добавить комментарий