Как отправить рыбу в пруду

В Житомирской области неизвестные массово отравили рыбу в одном из прудов.

Местные жители обвиняют арендатора, который, по их словам, решил таким образом бороться с рыбаками.

Когда местные жители отправились утром на рыбалку на небольшой пруд в Хажине, недалеко от Бердичева, они с ужасом увидели десятки рыб, трепыхающихся в воде, на берегу, в камышах, вверх брюхом.

Вместо того чтобы наслаждаться рыбалкой, мужчины стали собирать печальный урожай.

Толстолобики, караси, карпы, белые амуры, щуки — они были разбросаны по берегу и в самой реке.

— ‘Они пытались отравить рыбу, утром вода была полна белой смеси — то ли селитра, то ли известь, то ли хлор, то ли какой-то яд’, — говорит один из рыбаков и тут же называет главного подозреваемого — одного из арендаторов пруда в соседней деревне.

— Нужно что-то делать! Даже если это арендатор из соседней деревни, мы находимся в другой деревне, с которой у него нет ничего общего. Поэтому, когда вода спадает, рыба идет против течения — такова природа. Что-то получится, что-то нет. Но зачем разрушать то, что пришло к людям? Это не значит, что всю рыбу нужно уничтожать электроудочками, — говорит Александр, местный рыбак.

Накануне, по словам рыбаков, арендатор посетил участок. Он увидел рыбацкие лодки и вызвал инспекцию рыбаков. Инспекторы приехали, убедились, что рыба была поймана разрешенным способом, и уехали.

Рыбаки предполагают, что рыба была отравлена и поймана на крючок одновременно; вечером, по их словам, они слышали вокруг себя гром выстрелов из мешков.

— Зачем разрушать экологию и убивать рыбу? Если он не запускал его, почему он дотронулся до него? Если он такой мастер, он должен был собрать всю эту мертвую рыбу и пойти на рынок. Люди убили бы его там», — заключили рыбаки.

Этиология. Отравление может быть двух типов в зависимости от его происхождения:

  • 1) Отравление, вызванное минеральными и синтетическими соединениями, которые попадают в рыбохозяйственный бассейн со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • 2) Отравление, вызванное ядами растительного происхождения, которые попадают в воду во время массового роста («цветения») и разложения цианобактерий и зеленых водорослей.

Отравление минеральными и синтетическими соединениями может произойти в любое время года, но чаще всего происходит зимой, когда и без того напряженный гидрохимический режим в водоеме ухудшается в результате попадания сточных вод. Количество химических соединений, вредных для рыб, очень велико. Соли тяжелых металлов, минеральные и кислотные загрязнители, фенолы, масла и нефтепродукты оказывают токсическое воздействие на рыбу.

Среди ядов органического происхождения особое место занимают вещества, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных культур (пестициды), сорняков (гербициды) и т.д. Кислая и щелочная среда, на которую указывает концентрация водородных ионов (pH), может оказывать неблагоприятное воздействие на рыбу. Для многих рыб наиболее благоприятным является значение pH 6,0-8,5. Разные виды рыб по-разному реагируют на изменение pH. E. Амлахер указывает следующие летальные значения в щелочной среде:

  1. для форели — 9.2.
  2. плотва — 10.4,
  3. щука — 10,7
  4. Для карпа, линя — 10,8.

При очень высоких или очень низких значениях pH возникают отравления, которые в литературе называют «кислотными» и «щелочными» заболеваниями.

Кислотная болезнь возникает, когда рыба содержится в кислой среде с рН, равным или ниже 5.

Щелочная болезнь наблюдается у рыб с рН более 9.

Устойчивость рыб к ядам зависит от их вида, возраста и физиологического состояния. В.И. Лукьяненко делит рыб на две группы:

  • малоустойчивые — ерш, налим, судак, радужная форель и ручьевая форель;
  • высокоустойчивые — карась, сом, плотва, лещ, осетр, карп.

Сопротивляемость рыб к ядовитым веществам ослабевает, когда температура воды повышается, содержание кислорода снижается, рН превышает 10 или падает ниже 5. Икринки, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале ювенильного периода и неполовозрелые рыбы очень чувствительны к ядовитым веществам.

2 Отравления ядами растительного происхождения распространены летом и иногда осенью, т.е. в период массового роста и отмирания водорослей. В прудах цветению способствует использование большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоемах — озерах, водохранилищах — неизбежное увеличение загрязнения в результате сельскохозяйственных стоков оказывает тот же эффект удобрения, приводя к цветению воды. Наиболее разрушительные последствия вызывает массовый рост таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезия и другие. Выделяемые ими токсины — алкалоиды, аналогичные ядам бледной поганки, ботулотоксину и др.

Клинические проявления. Отравление различными веществами может сопровождаться сходными клиническими симптомами. Чаще всего при отравлении наблюдаются изменения в окраске жабр, пигментации кожи. У рыб наблюдаются изъязвления кожи, подкожные кровоизлияния, иногда общая водянка тела, линька чешуи, экзофтальм глаз. В некоторых случаях поведение рыбы меняется. В случаях отравления местными ядами (соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, аммиачные соединения и т.д.) характерны обильные слизистые выделения из жабр и кожи, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражения роговицы. Рыбы всасывают воздух. Смерть от удушения. В зависимости от типа местного яда к перечисленным симптомам добавляются общие симптомы. В случае кислотной болезни рыба совершает резкие движения, задыхается и выпрыгивает из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налет, иногда некроз, набухший эпителий и повышенное выделение слизи. На коже появляются молочно-белые пятна и покраснения в области живота. Рыба плавает косо, часто падает в кустарник и погибает. В случае щелочной болезни вода действует на рыбу как слабая щелочь, то есть обжигает эпителий жабр и плавников. Позже может возникнуть помутнение кожи и расслоение плавника. Щелочная болезнь также может убить рыбу.

При отравлении общими ядами (фенолы, масла и нефтепродукты, сапонины, цианиды, хлорорганические и фосфорорганические соединения и т.д.) рыбы отмечают потерю равновесия, спиралевидное плавание и желание выпрыгнуть из воды. Генерические яды избирательно воздействуют на ту или иную систему организма — кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную активность и т.д., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойств и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в течение следующих 5-7 дней или раньше. При хроническом отравлении смерть незначительна и может наступить через несколько месяцев после попадания ядовитого вещества в организм рыбы. При длительном воздействии некоторые токсичные вещества могут вызывать различные виды рака у пожилых рыб. Помимо прямого воздействия на рыбу, химические вещества в воде также влияют на патогенные микроорганизмы. Кислая среда (pH ниже 6,4) способствует развитию хилодонеллеза и гидродактилеза у молоди карпа в зимовальных прудах. Карповая оспа также чаще встречается в прудах с низким уровнем pH. Щелочная среда (pH 8,5-9,0) замедляет рост Aeromonas punctatus, вторичного этиологического агента оспы карпа.

Меры контроля. Для предотвращения отравления промышленными и сельскохозяйственными стоками рекомендуется создавать заросли камыша, узколистного котовника и хвоща вдоль береговой линии водоемов (особенно в верховьях рек). Камыш особенно активно поглощает фенолы и нефтепродукты. В таких водоемах выравнивается pH, снижается окисляемость и увеличивается содержание кислорода. Для улучшения санитарного состояния и исключения возможности загрязнения прудов предлагается организовать «ботанические площадки» перед гидротехническими сооружениями — ряд параллельных канав (600-800 м), засаженных водной и земноводной растительностью, что позволяет очищать воду, поступающую в пруды, от многих вредных загрязняющих веществ.

Для предотвращения кислотной болезни в прудах с низким значением рН используется негашеная известь. При щелочной болезни необходимо устранить сильные заросли в прудах. В случае отравления растительными ядами из цветущей воды рекомендуется прекратить удобрять пруды и кормить рыб, чтобы уменьшить загрязнение. В зависимости от роста водорослей и зараженности рыбой, следует добавить отбеливатель в количестве 1-10 г/м 1-3 раза или негашеную известь в количестве до 100 кг/га.

Также рекомендуется сульфат меди из расчета 8-12 кг/га один раз в месяц. Обработка монуроном в концентрации 1 — 2 мг/л может помочь очистить воду в случае массового роста водорослей. Если есть возможность, стоит поменять воду в пруду.

Какие-то твари отравили всю рыбу в озере

Многие из вас знают, что я люблю рыбалку. Благодаря этому увлечению у меня и моих друзей в арсенале есть несколько любимых озер, где всегда уютно, красиво и прохладно. Одно из этих озер было буквально уничтожено на днях, убив все живое в нем.

В западном Крыму есть места для рыбалки, где приятно отдохнуть всей семьей. Одним из таких озер было Пригородное, которое в этом году было закрыто на реконструкцию. Там было чертовски уютно и красиво.

Ни разу мы не покидали это озеро без улова и хорошего настроения.

Минус один, подумали мы, когда увидели, что это озеро высохло.

Но, как оказалось, они просто хотят привести его в порядок, сделать еще красивее и вновь открыть здесь рыбалку в следующем весенне-летнем сезоне.

Все это хорошо, но нужно искать достойную замену. И этот маленький пруд стал одним из таких мест:

Он расположен между электростанцией «Мирный» и заброшенной военно-морской базой Черноморского флота. Я уже делал фотоотчеты об этих местах, вы можете ознакомиться с ними. Именно тогда я познакомился с этим озером.

И теперь вы можете представить мое удивление, когда вместе с друзьями я приехал на уже проверенное место и увидел вот это:

То, что когда-то было уютным и очень теплым, хотя и без изысков, озером, превратилось в кладбище.

Иногда попадаются очень приличные экземпляры.

И это происходит по всему кругу.

В разговоре с коллегами, которые в этот момент наблюдали за этим ужасным шоу, мы услышали версию, что рыба задыхается из-за постоянной жары и небольшой глубины озера. Как будто ему просто не хватало кислорода, и в результате он умер.

Но скажу честно, эта версия была бы верной (глубина озера действительно не велика), если бы не одно НО! Когда мы подъехали к озеру и вышли из машины, всем в нос ударил отчетливый и резкий запах хлорки. И мы даже не подошли близко к воде. Когда мы подошли ближе и увидели все это, было не только трудно, но и невозможно оставаться там сколько-нибудь долго из-за отвратительного запаха химикатов.

Что за существо могло сделать что-то подобное? Что движет этими людьми? Какой смысл делать это, если нечего делать!

Мы с друзьями в последний раз осмотрели это место, вспоминая приятные часы и дни, проведенные здесь, и решили двигаться дальше.

Уже темнело, и нам нужно было решить, куда идти, и добраться до нового места до наступления темноты.

И вот, проехав еще около 50 км, мы прибыли в новое место, где давно не были, которое, я думаю, теперь станет нашим основным местом рыбалки. Хороший улов. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью
Добавить комментарий