Как настроить металлоискатель на золото

Одна из самых больших ошибок новичков — неправильная настройка дискриминатора металлоискателя. Новички стараются игнорировать алюминий, медь, крупное железо и т.д., казалось бы, все, что они находят в доме, что им не нужно. Эта ошибка относится к любой модели металлоискателя, у которого есть что-то, что нужно регулировать, настраивать или поворачивать. В моей практике были случаи, когда люди полностью игнорировали все цветные и цветные металлы и отправляли металлодетектор в ремонт, жалуясь, что прибор не работает.

Стоит знать, что не существует металлоискателя, металлодетектора или любого другого прибора, который может найти только золото. Поверьте, если бы такое устройство существовало, я бы уже давно собирал самородки в Сибири или драгоценности на пляже, а сейчас жил бы где-нибудь на Канарских островах.

Настройка дискриминатора металлоискателя X-Terra

Многие начинающие пользователи металлоискателей настраивают свой прибор на игнорирование любых предметов, которые, по их мнению, не представляют ценности. Такие установки в корне неверны. Игнорирование металлов оправдано только на пляже, где часто встречаются такие же ненужные предметы, пробки, вкладки от банок и т.д. На первой фотографии изображена маска дискриминации, которую я видел у старателя с металлоискателем X-Terra 705, который ходил по полю с удрученным лицом и жаловался, что не может найти монеты. Единственная находка — большая медная юбилейная медаль 1947 года и ни одной монеты. Конечно, при таких настройках дискриминатора ни одна монета не может быть найдена, металлоискатель просто игнорирует их. Поэтому давайте попробуем понять, почему так происходит.

Каждый современный металлоискатель имеет шкалу дискриминатора, сегментированную в соответствии с уровнем проводимости цели. Обычно железо находится слева, алюминий, золото в середине, затем серебро, а медь и крупные предметы — справа. В данном примере, см. рис. 1, новичок проигнорировал металлы, попадающие в сегменты 42, 44 и 48, и оставил сегмент 46. Это дискриминационные сегменты, в которых находятся медные монеты. Это означает, что он намеренно настроил металлодетектор на их игнорирование. Большая медаль была найдена, потому что находилась в открытом сегменте 46. Сняв запрет с сегментов 42-48, новичок начал находить монеты. Пример правильно настроенного дискриминатора показан на рисунке 2.

Настройка дискриминатора металлодетектора E-Trac

Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации приобретенного вами металлоискателя. Например, E-Trac имеет установленную на заводе маску дискриминации, которая игнорирует некоторые российские медные монеты. Поскольку металлодетектор иностранный, российские условия не были учтены при создании маски дискриминации. Однако это очень легко исправить. Измените заводской паттерн дискриминации, удалив в нем два верхних сегмента, как показано на рисунке, игнорируя цели. Эти сегменты дискриминационной маски включают некоторые российские медные монеты и медные ювелирные изделия. Как это сделать, описано в руководстве к прибору в главе «Редактирование шаблонов дискриминации» или смотрите видео на KLADTV.RU «Создание маски дискриминации E-Trac для обнаружения российских монет».

Когда следует отказаться от нежелательных предметов

Если вы ищете антиквариат, никогда не игнорируйте цветные металлы! Нет! В противном случае вы пропустите много интересного, как показано в примере выше. Игнорирование металлов оправдано только на пляже, где часто встречаются такие же ненужные предметы, пробки, язычки от банок и т.д. Отклоняйте только те нежелательные объекты, которые часто появляются в зоне поиска (в конечном итоге их будет достаточно) и имеют четкий повторяющийся сигнал, поэтому НЕ начинайте с отклонения всех нежелательных объектов. Чрезмерное отклонение цели может привести к тому, что вы пропустите ценные предметы.

Если вы ищете на пляже, никогда не включайте в поиск стандартные маски дискриминации, такие как язычки от банок, пробки и фольга, так как вы наверняка пропустите прекрасные золотые украшения или вообще не найдете золота.

Не следует игнорировать большие железные предметы. На крупные железные предметы размером с консервную банку все без исключения металлоискатели обязательно подадут сигнал — копайте! И это абсолютно оправданно. Металлоискатель — это не рентгеновский аппарат, и он не может просветить, например, железную банку или металлическую кастрюлю и сказать, что у них внутри. Поэтому вам нужно будет откопать большой железный диск и проверить, нет ли у него чего-нибудь внутри. Однако всегда есть шанс откопать не только пустой чугун, но и старые ценности, например, старинный боевой топор или наконечник копья.

На сильно заржавевших предметах, таких как железная пробка от кокса или пива, металлоискатель даст сигнал, очень похожий или даже неотличимый от сигнала медной монеты. Это происходит из-за старения металла, или, проще говоря, из-за образования ржавчины и окислов вокруг предмета. Поскольку ржавчина представляет собой не железо, а оксид железа, металлоискатель не может правильно определить тип металла. При раскопках такой цели сигнал может исчезнуть, потому что вы нарушили ореол (ржавчина вокруг цели), и металлоискатель больше не будет сигнализировать о железной цели с включенным дискриминатором. Это может создать впечатление, что цель просто исчезла. Переключите металлоискатель в режим поиска всех металлов и убедитесь, что цель действительно черная и не нуждается в дальнейшем поиске, или всегда используйте тональный фон вашего металлоискателя.

— Не существует металлоискателя, который находит только золото.
— Никогда не игнорируйте цветные металлы. Не надо.
— Не игнорируйте большие железные предметы.
— При запуске нового металлоискателя внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и начните с заводских настроек.

Тема этой статьи актуальна как никогда — золото и способы его поиска с помощью металлоискателя. Или, скорее, как сделать металлоискатель, который «видит» золото, и неважно, маленькое оно или нет, круглое или не очень, на суше, в воде или в морской воде!

Для начала давайте посмотрим на статистику — золота не так много, в то время как оборудования на hand…. очень много.

Какие проблемы возникают с приборами при поиске золота?

  1. Многие инструменты маленькие золотые предметы часто плохо видят (по крайней мере, машите ими в упор перед датчиком поиска);
  2. Они часто «сваливают» мелкое золото в «черный сектор»;
  3. Игнорируйте мелкое золото вместе с мелким мусором, поскольку этот мусор (и, конечно, мелкое золото) добавляется в программный фильтр прибора и т.д.
  4. Плюс в соленой воде и вообще в морской воде практически 99,9% приборов не видят мелкое золото из-за неправильных настроек

Пункт 4 я буду обсуждать отдельно и подробно, а пока по порядку.

Таким образом, пункт 1.

Для такого поведения устройства — слепота или низкая чувствительность к объектам из драгоценного желтого металла (здесь имеются в виду мелкие и средние объекты) из-за размера поискового датчика, его формы и частоты поиска.

Чем больше сенсор, тем хуже он видит мелкие объекты, но глубина проникновения в средние и крупные цели увеличивается. Форма датчика также важна. «Кольцевой» датчик будет видеть хуже, чем «DD» датчик. И частота. Поэтому для золота я рекомендую не менее 15-16 кГц. Некоторые импортные приборы для золота используют частоты 20, 30 и даже намного больше кГц.

Но для повышения частоты и ДД датчик должен воспроизводить плотное распознавание цели для цветных/черных металлов.

Пункт 2.

Почему детекторы обнаруживают мелкое золото в черном секторе?

Причин может быть несколько, а именно: фазовые настройки каналов детектора или «подобные» программные настройки в цифровом устройстве.

Ситуация первая: устройство с каналами, однажды настроенными (через феррит), не имеет ни ручной, ни автоматической настройки на землю. Неправильная настройка приводит к тому, что золото попадает в черный сектор или оказывается на грани игнорирования. В этом случае прибор будет ненадежным или очень плохо видеть чистое золото, крякать на него, издавать нечленораздельный сигнал или хрипеть.

Вторая ситуация: канал обнаружения (дискриминации) металла имеет слишком высокую настройку фазы (например, для игнорирования металлического мусора), поэтому некоторые проводящие объекты будут иметь ограниченную чувствительность или просто отсекаться, переходя в черный сектор.

Цифровые приборы, имеющие программное обеспечение, выполняющее ту же роль, что описана выше, страдают от тех же «болезней».

Пункт 3.

Здесь все понятно и поэтому я напишу минимум. Дело в том, что рядом с драгоценным золотом, которого даже на хороших и многолюдных пляжах не так много, по сравнению с шоколадной фольгой, фольга — нежелательный объект поиска. Так как алюминиевая фольга имеет схожий сигнал с детектором, сравнимый с тонким золотом, вырезание мусора в виде фольги также вырезает все мелкое пляжное «добро».

Пункт 4.

Ну, вот мы и подошли к самой интересной части — почему металлоискатели не могут увидеть мелкое золото в море.

Существует популярная народная байка, которая распространяется из уст в уста (особенно через форумы и Интернет) со скоростью света: «Металлоискатели не могут увидеть мелкое золото в море, потому что соленая проводящая среда имеет такой же сигнал, как от плохо проводящей цели, например, мелкого золота или цепочки…».

Трудно придумать что-то более глупое, чем это. Самое сложное — это камни и галька (о которых я расскажу ниже).

Как я начал решать эту проблему…. Ну, я обнаружил, что соли в море около 20 граммов на литр и она равномерно распределена по всей толще воды, а металлический предмет, вот он лежит — компактный, плотный (граммы тяжелого плотного металла) и проводящий….. Не может быть, чтобы устройство не видело. Если он не видит, значит, есть причина, которую нужно устранить.

Я смотрел видео на youtube, читал и обсуждал с людьми рецепты, изучал в интернете настройки соли в фирменных устройствах.

И вот что интересно: когда приборы настроены на соль (которая проводит электричество, etc….. вспомните сказку), настройки канала заземления (баланс заземления) переходят в отрицательные значения фазы, а не в положительные!

Так в чем же дело? Большое дело, скажете вы. Не может быть, поскольку соль ведет канал земли влево (отрицательное значение фазы, как у ферромагнетиков), устройство должно видеть золото….. но это не так!

Я только недавно понял, проверил и подтвердил на практике, что прибор видит чистое золото в морской воде!

Вся эта «неразбериха» с настройкой на соль во многих приборах выявила основной недостаток этих приборов, а именно «ширину фазового окна» между двумя каналами X и Y (канал цветности и канал земли), которая обычно составляет 90 градусов.

Когда регулировка «over sea» уводит один канал влево, другой канал не следует за ним (так сильно влево), и поэтому фазовое число («окно») увеличится, и, по понятным причинам, некоторые цветные металлы окажутся в черном секторе или просто будут отсечены фильтром как мусор.

Морская вода… если рассматривать его как однородную среду (как воздух), почти не мешает исследованию, когда весь инструмент находится в нем, чего нельзя сказать о прибое, когда инструмент находится то в воздухе, то в воде.

Здесь инструменты IB пока бессильны.

Еще одна неприятность, даже при правильных настройках — видя мелкое золото, прибор хуже справляется с фазовой резкой тяжелого морского грунта, такого как скальные и гравийные пляжи. Причина этого в том, что существует большое количество пород со свойствами, сравнимыми с полезным сигналом цели, поэтому бороться с ними очень сложно. Хорошим вариантом в данной ситуации является введение двух каналов для озвучивания цели. Один канал является стандартным для динамического режима IB, а другой — канал VCO для зондирования фиксированной цели. (Озвучивание выходного сигнала с ‘цветов’-канала X). Режим VCO показал достойную производительность, но не совсем хорошую чувствительность к мелочам, и при озвучивании обоих режимов, каждый на свой слух. Вы можете сравнивать показания приборов и дополнительно отсеивать помехи на сложных грунтах в море…..

Не все проблемы решаются сразу. Мы победили одну проблему, победим и другую.

Точные настройки детектора для поиска мелкого золота и даже в морской среде не приводятся, но вот совет по настройке я считаю полезной подсказкой.

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Я всегда скептически относился к металлоискателям для поиска золота. Я просто скажу, что это не металлоискатель, который на 100% необходим в нашей местности. Если мне удастся его использовать, это, конечно, сделает поиск интересным, но у меня нет намерения покупать для него отдельный MD.

В эту пятницу я отправился на подводные поиски. Меня всегда раздражало, что я могу найти золотые подвески, но не цепочки от них. Где находится цепь? К сожалению, золотые цепочки и другие ювелирные изделия из чистого золота являются очень сложными мишенями. Даже для самых лучших металлоискателей они обычно остаются невидимыми и неслышимыми. В моем поиске кажется, что я обвела искатель подвесок сто пятьдесят раз, но я все еще не могу найти цепочку ни по одному показателю.

Сразу после того, как я получил EQUINOX 800, я решил посмотреть, что можно с ним найти. Я посмотрел на программы, прочитал о них и решил, что в основном буду использовать «Парк 2» и «Поле 2». Предваряя вопросы, скажу, что использовал все программы.

Через некоторое время я перешел к тестированию программы поиска Gold. И тут меня ждал большой сюрприз! Даже самая маленькая золотая цепочка дает довольно четкий сигнал, и в этот момент я отчетливо понял, что не зря купил новый металлоискатель.

Теперь перейдем к полевым испытаниям.

Для поиска я выбрал самую богатую плавательную зону, которую знал. Я протестировал там много оборудования и провел много часов. Когда я был там в последний раз, земля ответила мне полной тишиной, как пустыня. Абсолютная тишина, не считая случайных пороговых фоновых провалов при прохождении над некоторым железом.

К бизнесу. Я подхожу к воде и перевожу детектор в режим Gold 1 (режим Gold 2 предназначен для минерализованного грунта и сложных условий поиска, и он уменьшает глубину, как я знаю из практики).

Поначалу вас может удивить совершенно иной звуковой отклик VCO, чем в других режимах. Через некоторое время вы привыкнете к этому и поймете, что так гораздо легче определить местонахождение цели.

Однако прежде чем приступить к работе, необходимо немного настроить металлоискатель. Сначала нужно понять, что золотые цепочки и другие мелкие золотые цели имеют ID около 1, поэтому для поиска нужно оставить все сегменты ID от 0 до максимума и отсечь все отрицательные сегменты (железо). Должен сказать, что дискриминация в режиме Gold работает очень хорошо, она вам очень поможет.

Баланс грунта был улучшен. Я установил скорость восстановления на 3, потому что, если вы хотите найти маленькие цели, вам нужно идти медленно, иначе вы все пропустите. Хорошо, если скорость восстановления совпадает с фактической скоростью движения катушки.

С этими настройками я принял первый бой! Я начал копать все, что только можно: самые маленькие объекты, например, крошечные серебряные серьги, и даже крепления от них! Некоторые мишени я даже не смог найти, бросив их в пакет, чтобы прополоскать позже и посмотреть, что я нашел.

Я также заметил несколько изменений:

1) Не копайте слишком глубоко. Мишень можно поднять на высоту 10-15 см. Глубокое железо может получиться разноцветным, а я просто не докопался до него.

2) Включите катушку и наблюдайте за изменением сигнала. Это такая простая проверка размера и глубины объекта. При слышимом отклике VCO все очень четко. Если сигнал слабый, то цель маленькая.

3) Проверьте цель с нескольких сторон. Если сигнал одинаков со всех сторон, то цель окрашена; если ответ начинает колебаться, то, вероятно, под катушкой находится железо.

4) Идите очень медленно и отрегулируйте настройки детектора. Всякий раз, когда вы фокусируетесь на мелких мишенях на замусоренной территории, вам нужно немного замедлиться, иначе вы пропустите много интересных целей.

5) Используйте кнопку пользователя. Проверьте цели в другой программе и просто сохраните текущий режим на этой кнопке. Таким образом, вы будете очень быстро переключаться между режимами.

Настройки, которые я рекомендую для режима Gold 1:

  • Чувствительность — 21
  • Порог — o
  • Discrim — отсечение железа (значения ниже 0)
  • Балансировка грунта — автоматическая (или полуавтоматическая, если много мусора)
  • Скорость восстановления — 3

Оценка

Режим Gold отличает EQUINOX 800 от 600, и то, что металлоискатель делает в этом режиме, просто потрясающе! Я также ожидал, что дискрим не будет хорошим, но это не так, я копал только с большим количеством цветных целей с двумя утюгами, и это было в начале, когда привыкал к новому звуку устройства. После этого, однако, я никогда не копал утюгом. На мой взгляд, EQUINOX 800 — совсем не плохой металлоискатель для поиска ювелирных изделий, и его стоит купить хотя бы по этой причине.

Оцените статью
Добавить комментарий