Икра шкурит что это значит

Вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, является актуальным в преддверии новогодних праздников. Что ж, пора переходить к делу!

Красную икру получают из лососевых рыб (кеты, горбуши, форели, кижуча и сокке). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусвояемым белком (до 32%), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. В нем также содержатся йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие питательные вещества, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Все, что вам нужно — это небольшое количество!

Медики считают красную икру самым ценным продуктом питания. Самое главное — знать, какую красную икру выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. В конце концов, вместо королевского деликатеса можно купить его имитацию. За те же деньги…

Как же выбрать качественную красную икру? Давайте разберемся во всех нюансах.

Нажмите здесь для получения дополнительной информации о выборе красной рыбы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное название — «зернистая лососевая икра». Классификация и характеристика в соответствии с ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца лососевых рыб Тихого океана (Дальний Восток): Горбуша, кета, кижуч и соккер. В процессе производства сырая икра лосося обрабатывается солевым раствором с консервантами (или без них).

Икра бывает первого и второго вида.

Сорта красной икры

ИндексСтандарт для разнообразия
Красная икра, сорт 1Красная икра, сорт 2
Внешний видИкра из того же вида рыбы. Яйца чистые, целые, однородного цвета, без сгустков и крови.
— Возможно, несколько раковин (плечи)— наличие мембран;
— обесцвечивание;
— небольшой осадок.
ПоследовательностьЯйца эластичные, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо разделенные и не липкие.
— Может быть более влажным, немного менее эластичным;
— Может быть слегка липким.
ЗапахПодходит для типа продукта, без каких-либо оскорбительных примесей.
Массовая доля соли, %.4 — 64 — 7
ВкусПодходит для продукта без постороннего привкуса. Допустима легкая нотка горечи (в случае икры лосося — кижуча) и остроты.

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда меток:

  • дата производства;
  • Ассортиментная маркировка «IKRA»;
  • Заводской номер с номером смены и индексом рыбной промышленности «P».

Рисунки на банке высококачественной икры выбиты на внутренней стороне или нанесены лазером несмываемой краской. Если тиснение нанесено снаружи, то подтёки являются признаком фальсификации!

  • Икра, соль и консерванты. Как правило, без них не обойтись. Можно использовать сорбиновую кислоту (Е200) или бензоат натрия (Е211).
  • Если используется E239 (уротропин), он является опасным консервантом и его не следует покупать.

Где и когда расфасована икра?

В идеале икра должна быть упакована недалеко от места ее добычи и производства: Дальний Восток, Российская Федерация (Сахалин, Камчатка, Курилы). Согласно ГОСТу, между выловом и моментом, когда он попадает в банку, должно пройти не более месяца.

  • Когда упаковывается икра?
  • Период нереста лосося длится с июля по сентябрь. В эти месяцы готовится лососевая икра самого высокого качества.

Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Яйца имеют размер 5 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого. Эта икра является самой распространенной.
  • Икра кеты. Яйца более крупные — 5-7 мм. Цвет янтарно-оранжевый. Яйца имеют равномерную округлую форму и хорошо видимое место зарождения. Это самый жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самым полезным. Яйца имеют небольшой размер — около 3 мм. Цвет — ярко-оранжевый. Во вкусе присутствует слегка горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра водолаза. Размер — 3 — 4 мм. Довольно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет — темно-красный. Имеется выраженный рыбный привкус.
  • Икра чавычи. Яйца крупные — 6 — 7 мм. Цвет — насыщенный красный. Вкус своеобразный — горький, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Форель с икрой. Мелкая икра — 2 — 3 мм. Цвет — от желтого до ярко-оранжевого. Легкий соленый вкус.

Какой вид икры выбрать — решать вам. Если товар хорошего качества, вы в любом случае не будете разочарованы.

Признаки хорошей икры

Как выбрать красную икру хорошего качества?

  • Яйца должны выглядеть хорошо: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка и хорошо отделяться. Они не должны прилипать к банке или друг к другу.
  • Ядерный глаз яйца должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Яйца должны быть упругими, но не пружинящими. Поверхность слегка влажная. При надавливании и попадании в рот хорошая икра легко ломается и не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус — характерный для продукта, но не слишком соленый или горький. Цвет — типичный для красной икры (слишком бледный свидетельствует о том, что икра потеряла свою полезность и вкус).

Признаки подделки

Не менее важно знать признаки подделок. Вот они:

  • Встречается слово «имитация»;
  • Цена подозрительно низкая;
  • Яйца без эмбриона, идеально круглые и плоские;
  • Имеется сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • Икра очень твердая и соленая, не трескается во рту (ощущение, как будто жуешь желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Что касается искусственной икры, то ее нельзя назвать вредной, но и ценность ее для организма не велика. Продукт изготовлен из белка, желатина, молока и яиц. В его составе нет витаминов и полезных жирных кислот — покупать такой продукт по цене натуральной икры точно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Вы предпочитаете жесть, пластик или стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянных банках. Имеет презентабельный внешний вид. Но самое главное — это то, что вы можете четко видеть продукт. Стекло также считается лучшим с точки зрения гигиены — оно не влияет на вкус.
  • Выбрать красную икру в банках сложнее — они не прозрачные. Мы не можем судить о качестве продукта, пока не откроем банку. Мы должны доверять продюсеру. Банка не должна быть вздутой, ржавой или мятой, а все надписи должны быть разборчивыми. Содержимое банки не должно пузыриться при встряхивании.
  • Икра на вес, в пластиковых контейнерах. Такой товар следует покупать только у проверенных поставщиков или хороших друзей. Как правило, отсутствует информация о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может использовать различные добавки и даже окрашивать продукт. Пластиковые контейнеры хуже всего — они могут быть повреждены при транспортировке. Также не стоит хранить в них икру.

Короче говоря, приоритет отдается олову и стеклу.

И наконец. Храните продукт в холодильнике, соблюдая срок годности. Открытую банку лучше не держать долго — не более 5 дней. Также нет смысла замораживать икру — она потеряет не только свой вкус, но и полезные свойства. Внешний вид также пострадает.

Оптимально: купил — съел. Оставайтесь здоровыми и счастливого праздничного сезона!

Любите ли вы сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать, в этой статье!

Градация сортов данного продукта в розничной торговле

Прошлый год запомнился множеством дискуссий и поворотов вокруг красной икры. В этом году ученые прогнозируют более успешный сток лосося, а это значит, что с лета на прилавках должно появиться больше этого деликатеса. Многие постоянные читатели «Русской рыбы» хорошо знают, как отличить икру по виду лосося: сокке, горбуша, кета и кижуч. Как правило, чистая икра имеет хорошее качество. Но в розничной торговле существует еще одна градация сортов этого продукта, о которой должен знать каждый потребитель. То есть виды красной икры глазами розничных торговцев.
Текст: Антон Белых

Это самая распространенная и популярная лососевая икра. Его делают, то есть солят в месте сбора урожая, и при этом сырье не замораживается. Засолка производится в плотине, процент соли варьируется и зависит от технолога. Слабосоленая икра наиболее ценится в розничной торговле, но она также хуже сохраняется, поэтому ее можно продавать только в свежем виде. Технологи, которые солят икру, в цене, потому что продукт очень легко испортить. Эта икра хранится в соответствии со всеми стандартами при температуре минус 4-6 °С, не замерзает и сохраняет все свои вкусовые и потребительские качества. Помните, однако, что температура в домашнем холодильнике составляет всего +5°C, поэтому не храните в нем икру более двух недель.

Соленая икра упаковывается в пластиковые, стеклянные и жестяные банки различных размеров. Обратите внимание, что чаще всего консервированная икра не самого высокого качества, так как вы не можете визуально оценить продукт, в отличие от икры в пластике и стекле. Поэтому лучше покупать консервированную икру в проверенных специализированных магазинах, где качество априори будет выше.

Конечно, икру в стекле и пластике также нельзя попробовать перед покупкой, чтобы оценить, например, содержание соли. Но некоторые вещи все же можно увидеть, например, жировую пленку, которая выглядит как ярко-оранжевая жировая масса на икре. Иногда он может оседать на крышке и стенках контейнера, и в этом нет ничего плохого: это жир естественного происхождения.

Икра может содержать jus — жидкость, в которой плавают икринки, количество которой варьируется. Ошибочно думать, что икра должна быть очень сухой; вполне возможно, что она была искусственно «высушена», чтобы придать ей такой вид. Сока в умеренных количествах опасаться не стоит. Если вы опрокинете банку и икра будет капать, это хороший знак. Если оно достигло консистенции фруктового сока, а яйца «треснули», то есть нарушилась целостность скорлупы, или даже стали неотличимы от всей массы, это признак низкого качества. Окрашенная икра будет иметь неестественный бордовый цвет.

Плесень образуется только на высококачественной икре с низким содержанием консервантов. Конечно, заплесневелую икру есть не стоит, но на самом деле это признак хорошей икры, а не плохой. После приобретения банки, будь то пластиковая, стеклянная или жестяная, ее следует поместить в холодильник. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике более семи дней.

Открыв банку, подождите 5-6 секунд, дайте икре «выдохнуть», а затем понюхайте ее. Икра имеет характерный запах, но она никогда не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» или другими искусственными добавками. Рыбий запах — это приемлемо и нормально, это дело вкуса, а не качества икры. То же самое касается и соли: сильно или слабосоленая икра — это признак не качества, а технологии производства.

Во всю соленую икру добавляется растительное масло! Сумма может меняться, но она всегда будет присутствовать. В противном случае икра просто высохнет и сморщится. Например, при укладке икры на бутерброды обычно рекомендуется дополнительно смазывать бутерброды растительным маслом, чтобы они дольше сохранились.

Соленую икру нельзя замораживать! Поэтому его не следует хранить в морозильной камере.

Икру лучше всего есть металлической ложкой, но нельзя оставлять ее в банке! Кроме того, в банку не должны попадать посторонние продукты, например, хлебные крошки.

Еще один важный нюанс — регион упаковки. Это распространенное заблуждение, что хорошая икра упаковывается только в том месте, где ее поймали. На практике это далеко от реальности: большинство производителей привозят икру в свой регион в контейнерах навалом и упаковывают ее на месте. Таким образом, сырье можно доставлять в целости и сохранности, а более свежую икру упаковывать более регулярно, контролируя весь технологический процесс.

Соленая икра бывает разных видов: горбуша, кета, чавыча, калуга и кижуч. Самый стандартный вариант — горбуша, а самый эксклюзивный — чавыча. Икра кижуча и лосося имеет горьковатый вкус. Сейчас в специализированных магазинах появилась новая упаковка для соленой икры: это пластиковый контейнер с металлической крышкой, упакованный в вакуумную упаковку. Благодаря этому икра хранится гораздо дольше: шесть месяцев вместо трех, без добавления дополнительных консервантов.

Ячневая икра
Эта икра производится из замороженного сырья. Икра извлекается из рыбы в месте вылова, замораживается и хранится до 12 месяцев. Затем его прокалывают, или рассекают, и извлекают икру. Выход икры из икры составляет от 40% до 70%. Поскольку это полуфабрикат, цена на икру ниже, чем на обычную икру.

Обычно икра имеет сморщенный вид, а икорный «глаз» не всегда виден. Кроме того, в икре гораздо больше джуса по сравнению с соленой икрой. Чаще всего консервированная икра продается в крупных супермаркетах по очень низкой цене по сравнению с соленой икрой, поэтому остерегайтесь таких акций.

При производстве икры очень важен выход после прокалывания. Икра пробивается на сите с различными размерами ячеек. Еще одной особенностью икры пахидермы является запах рыбы. На профессиональном жаргоне технологов это явление называется «воблой икры». А если она содержит отдельные мембраны от разорванных икринок — «чешуйки икры».

С одной стороны, это признак более низкого качества продукции. С другой стороны, эти два фактора не опасны для жизни, просто такова природа икры. Конечно, если он очень «трясущийся» или «хлопьевидный», его невкусно и неудобно есть, но эти показатели не имеют никакого отношения к качеству самого продукта. В любом случае, это не тухлая икра.

Поскольку икра дешевле, ее часто добавляют в соленую икру, выбирая икринки одинакового размера. Это незаконно, и такую икру трудно отличить от соленой. По этой причине недобросовестные производители соленой икры могут попытаться снизить стоимость продукта в жестяной таре.

Особенность икры в том, что в замороженном виде она может храниться очень долго — 12-18 месяцев. Затем его упаковывают в жестяную банку, которая также хранится от 6 до 18 месяцев. По этой причине цена на ястычную икру значительно ниже. Однако у хороших производителей оно довольно вкусное.

Искусственная белковая икра

Это не совсем икра, а ее белковый эквивалент, который только внешне похож на икру. Обычно на этикетке написано, что это «белковая икра», и обычно она производится в Беларуси. Стоит он очень дешево, а яйца двойные, удлиненные, похожие на личинки. Белковая икра изготавливается из белка и желатина. Эта икра не из пойманной рыбы, а искусственно произведенная промышленным способом. Грубо говоря, это шарики, похожие на икру, но не обладающие теми полезными свойствами, которыми обладает соленая икра. Эту икру можно отличить, прежде всего, по маркировке на упаковке, а также по неестественной однородности икорной массы: это идеально круглые шарики. У них нет «глаза», характерного для соленой икры, хотя некоторые мастера сейчас научились подделывать даже это.

После употребления поддельной икры пигменты остаются на языке и на хлебе. Яйца не имеют тонкой скорлупы, они не совсем трескаются, а скорее жевательные. В этой икре также присутствуют ароматизаторы.

Рост цен на лососевую икру в 2017 году привел к распространенному явлению разбавления настоящей красной икры искусственной икрой для снижения цены. Такая практика позволяет снизить цену примерно на 25 процентов, или до 3 000 рублей за килограмм. В то время как средняя розничная цена «чистой» лососевой икры на рынке сегодня составляет более 4 200 рублей. Чаще всего такая «комбинированная» икра продается по акциям в крупных торговых сетях. Кроме того, это не всегда икра российского производства. Если раньше большая часть белковой икры поставлялась из Беларуси, то в 2017 году интенсивное производство этого продукта началось в Китае. Теперь эта икра, не имеющая ничего общего с рыбой, уже начала появляться в российских магазинах. Поэтому необходимо внимательно смотреть на этикетку, где производитель обязан указать тип продукта.

Следует добавить, что искусственная икра — вполне легальный продукт, просто она не обладает полезными свойствами, присущими настоящей лососевой икре. Он стоит от 220 рублей за килограмм, поэтому будьте осторожны.

Замороженная икра без консервантов
Это икра местного производства. Вместо того чтобы консервировать, его замораживают и хранят при температуре минус 18 градусов. На упаковке всегда будет указано, что оно не содержит консервантов, т.е. сорбиновой кислоты. Такая икра заслуженно считается самой полезной. Если вы купите такую икру, ее следует хранить в морозильной камере. Его можно размораживать только один раз! Для этого икру следует поместить в холодильник на ночь. Его не следует размораживать просто при комнатной температуре. После размораживания такую икру можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Такая икра считается безопасной для детей, пожилых людей и, в целом, для всех, кто заботится о своем здоровье. Однако, учитывая, что в этой икре есть и соль, об этом следует помнить людям, которым врачи рекомендовали ограничить потребление продуктов с относительно высоким содержанием соли.

Срок хранения размороженной икры будет немного короче, чем срок хранения соленой икры. Замороженную икру можно также вынуть из упаковки в стеклянную емкость и поместить в холодильник — так она сохранится немного дольше.

Что это за красная икра?

Кто определяет, насколько качественной должна быть красная икра?

Можно ли отличить хорошую икру по банке?

А как насчет покупки икры на вес?

Как определить, что это подделка?

Как распознать, когда икра плохая?

Как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и распознать хорошую икру по жестяной банке.

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно найти икру из разных рыб. Они различаются по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7-9 мм в диаметре) красновато-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с пикантностью.
  • Кета: крупные икринки (до 5-7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с толстой оболочкой, со сливочным вкусом.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3-5 мм) ярко-оранжевого цвета, мягкая скорлупа, знакомый вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2-3 мм) ярко-красного цвета с твердой оболочкой, горьковатого вкуса.
  • Мойва: маленькие темно-красные икринки с твердой скорлупой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) ярко-оранжевого цвета с твердой оболочкой, горького вкуса.

Традиционно икра кеты и горбуши считается самой вкусной.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая из лососевых рыб», утвержденный в 2004 году. Согласно этому стандарту, красная икра бывает двух сортов.

Икра первого сорта должна быть одного цвета и размера, в меру упругой, без примесей, от рыбы одного вида, название которого указано на банке. Второй сорт допускает смешивание икры разных видов рыб. В данном случае на жести не указано, от какого вида.

Производители также могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Так сложилось, что икра, приготовленная по ТУ, более качественная и вкусная. Однако следует помнить, что здесь производитель имеет свободу рук и может сам создать рецепт.

ГОСТ устанавливает достаточно жесткие требования к содержанию соли: от 4 до 6% к массе икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Стандарт Роскачества еще более строгий, производители получают знак соответствия добровольно. Соль в таких продуктах не должна превышать 3,5-5% от общего веса икры, независимо от сорта. Добавление антибиотиков строго запрещено.

Содержание сока не должно превышать 5%. Сок — это водянистый осадок, который образуется в результате разрушения яиц. Чем больше джуса, тем больше вероятность того, что яйца низкого качества или были заморожены перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь легкий аромат моря. Отсутствие неприятных химических запахов.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Да, вы можете. Прочитайте, встряхните, проверьте:

  • На банке необходимо указать производителя, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого вида), состав, срок хранения (без дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится недалеко от места, где была поймана рыба.
  • Идеальный состав максимально лаконичен: икра, соль. Допустимо, чтобы оно содержало растительное масло и минимум консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота Е200. Если продукт не содержит консервантов, икра пастеризуется, что гораздо полезнее.
  • Маркировка на крышке банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее является признаком фальсификации). Найдите три ряда маркировки: дату производства икры, ассортиментный знак «IKRA» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «P».
  • Жестянка не должна быть сморщенной или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность осмотреть икринки. Идеальные — чистые, однородные по цвету и размеру, с небольшим количеством или без джуса.
  • Объем джуса в банке можно определить, встряхнув ее. Плохо, если вы чувствуете, как икра разбрызгивается и перемещается внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах супермаркетов, то почему бы и нет? Помните, однако, что иногда икра продается таким образом.

Испорченная икра портится быстрее. Она не защищена от внешних факторов, в том числе от вредных бактерий.

Нерест лосося и рыбалка обычно происходят в июле и августе. Поэтому рекомендуется закупать шкуры оптом к ноябрю.

Икра хорошего качества должна быть хрустящей. Тест прост: яйца падают с ложки одно за другим, но яйца падают большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственная икра производится из яиц, молока, желатина и красителей. Вкус и удобство использования продукта не соответствуют оригиналу. Однако внешне они могут быть очень похожи.

Подделку можно распознать следующим образом:

  • Попробуйте раздавить яйца пальцем. Настоящий раздавится легко, а поддельный — с трудом, потому что он очень твердый.
  • Подделки могут иметь резкий, рыбный запах, напоминающий запах сельди.
  • Если положить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В яйцах нет зародышевых глазков.
  • Подделки прилипают к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец утверждает, что это просто праздничное «предложение неслыханной щедрости», лучше не рисковать.

А как определить испорченную икру?

Как правило, он становится очень темным и имеет неприятный резкий запах.

Если вы с трудом раскусываете икринки, они трескаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезрела. Браконьеры часто ловят его уже в икрометании.

Испорченная (не только перезревшая, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологии) икра может привести к отравлению. В нем развиваются болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Оцените статью
Добавить комментарий