Груша золотой шар описание сорта фото отзывы

Золотые глобусы. Зимнеспелый сорт, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, выведен Е.А. Фалькенберг от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 и Повислой.

Дерево среднего размера, очень морозостойкое, с округлой кроной. Плоды короткостебельные, одномерные, массой 100-110 г, зеленые, слегка загорелые на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая и сладкая. Дегустационная оценка — 4,6. Универсальный сорт, подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, вин, компотов и сухофруктов. Устойчивость к парше и галловому увяданию груши хорошая, к бактериальному увяданию — средняя.

Сорт имеет следующие преимущества: зимостойкость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, универсальность использования плодов, устойчивость к парше.

Сорта Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства Российской академии сельскохозяйственных наук в Челябинске

Этот сорт был выведен в институте путем скрещивания усурийской груши с Лесной красавицей. Переход был осуществлен в 1940 году. Саженец был отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А. Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Морозостойкость высокая. Плоды неоднородные (вес варьируется от 60 до 90 г).

Оценка вкуса — 4,2 балла. Сорт для столовых целей, но подходит для всех видов обработки.

Сорт был выведен селекционерами Государственного селекционного института путем скрещивания отборной формы уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Переправа была осуществлена в 1940 году. Сеянец был отобран в качестве элитного сорта в 1958 году. Автор П. А. Жаворонков. Сорт включен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется на производственных плантациях в Челябинской и Курганской областях, в любительских садах.

Сорт многолетний, начинает плодоносить на четвертый год после посадки в качестве однолетнего, урожайность растет быстро. Он относится к группе среднеурожайных. Плодоношение ежегодное, а не резко периодическое. Плоды крепко держатся на дереве до полного созревания. Опыляемые сорта: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средний вес 48-57 г, максимальный 90 г), овальные, зеленовато-желтые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, со средним кисло-сладким вкусом. В годы с прохладным и пасмурным летом он кислый.

Плоды могут храниться до начала ноября, употребляются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Сорт выведен в ГПКИИПОК от скрещивания свиноматки 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Свиноматка 41-15-9 получена Заворонковым П.А. от скрещивания лайма Иссыккуль с отборной формой груши Усурийская Благовещенская, свиноматка 72-13-12 отнесена к элите в 1985 году). Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг и др. Помологическое описание сорта было сделано Е.А. Фалькенберг в 1989 году.

Морозостойкость высокая. Засухоустойчивость умеренная. В засушливые годы побегов мало, и плоды становятся скудными.

Он не поражается грушевым галлом и паршой и устойчив к бактериальному поражению.

Урожайность выше, чем у контрольного сорта Северанка.

Самоплодность низкая, лучшими опыляемыми сортами являются: Северянка, Красуля, Сказочная.

Вкусовая оценка 4,5 балла.

Плоды созревают в то же время или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком спелости является пожелтение кожицы. Семена остаются белыми. Через максимум 10 дней тушеное мясо размягчится и приобретет коричневый цвет.

В основном его используют для употребления в свежем виде для десертов и приготовления соков.

Сорт был выведен P.A. Жаворонкова и А.П. Данилова путем скрещивания Темы с Жозефиной Михельской. Сеянец был отобран А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться в 1964 году.

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садоводческой пригодностью. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе груши, в отдельные годы отмечается заражение до 1 балла, устойчив к парше, при заморозках изредка отмечается поражение листьев бактериальной паршой. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Лучшими сортами для опыления являются «Швейрянка», «Радуга», «Сказочная страна».

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа и сентябре и требуют осторожного обращения. Их используют для употребления в свежем виде, компотов и соков.

Достоинства сорта — красивые, крупные, вкусные плоды с универсальным использованием; полевая устойчивость к основным патогенам. Его главный недостаток — недостаточная морозостойкость.

Сорт был выведен Е.А. Фалькенберга и других путем скрещивания сортов Late Blight и Little Joy. Дерево среднерослое, с округлой, кустистой кроной, очень морозостойкое, среднеурожайное, плодоносит на четвертый-пятый год. Плоды 90 г, крупные до 110 г, неправильные, овально-плоские, бергамотовидной формы, желто-зеленые с темно-красным румянцем, очень привлекательные. Созревает в первой половине августа, на 7 дней раньше, чем Северная, хранится 10. 12 дней.

Мякоть плодов кремовая, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, с интенсивным вкусом с остротой, сорт 4.6-4.7. Используется для потребления в свежем виде и приготовления соков, грушевого меда. Самый вкусный летний сорт.

Сорт был выведен селекционерами СЭИПОК путем скрещивания сортов Тендернес и Суслей. Он был высеян элитной рассадой в 1986 году. Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Его зимостойкость относительно высокая.

Дерево высокое и быстрорастущее с густой, узкой, пирамидальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средний вес 180 г, максимальный 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды крупные и красивые, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета; их внешний вид не сильно меняется во время созревания, поэтому следует контролировать дату сбора урожая. В начале созревания они становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует удалить. Семена остаются белыми. Их можно хранить до 10 дней, после чего они разлагаются и становятся коричневыми. При сборе и транспортировке плодов с ними следует обращаться осторожно. Они предназначены для употребления в свежем виде и для приготовления сока. Созревает на 10. 12 дней позже, чем Северн и Радуга.

Выращен Е.А. Фалькенберга и других путем пересечения груши Усурийской 41-15- 9 с Лесной Белью. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой, умеренно раскидистой кроной и высокой урожайностью. Плоды круглые или короткочерешковые, желто-зеленые, с румянцем на светлой стороне, средней массой 64. 71 г, крупные — до 110 г. Он созревает во второй половине августа, после Северианса, и может храниться до двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, оценка за вкус — 4. 4.5. Для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варенья, сухофруктов.

Сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выращен Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунина и Л.И. Болотовой от скрещивания сеянца груши сорта Усурийская и сорта Повислая. Прежняя форма — 105-4-75.
Дерево очень выносливое, с широко раскидистой кроной.
Его морозостойкость достаточно высока. По данным SINRIPOK GUN, она выше, чем Красуля и Радуга, но немного короче, чем Уралочка и Краснобродская.
Его урожайность высока. Плоды круглые, при созревании светло-желтые, с легким румянцем, средняя масса 90. 115 г, крупные — до 145 г.
Мякоть очень сочная и белая. По данным ЮНИИПОК, вкус десертный, с очень приятным ароматом — 4.7. 4.9. Вкус этой груши буквально превосходный, но только когда полностью созреет на дереве. При снятии плодов в стадии зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7-4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при созревании с дерева.
По мнению садоводов из Башкирии, сорт Большая превосходит по вкусовым качествам сорта Чизовская, Лада и Радужная, и уступает в этом отношении сорту Красуля из Челябинска. Отмечается, что кожица плодов тонкая, почти незаметная, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, почти без грануляции.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются несколько суховатыми.
Следует отметить, что все вышеперечисленные сорта превосходят по вкусовым качествам два местных сорта — Башкирский летний и Башкирский осенний.
По данным ЮУНИИПОК, этот сорт имеет самую высокую вкусовую оценку среди всех сортов, производимых на Южном Урале.
В связи с этим довольно странно, что информации мало. Так, в статье «Зимостойкие груши для выращивания на российских территориях» Эрихта Александровича Фалькенберга, автора большинства челябинских сортов, подробно описывающего десяток сортов челябинской селекции, о сорте — Крупная, ни слова.

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) и Северянки. Разнообразный рисунок: (Лимоновка Иссыккуль х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигель) х Фаворит Клаппа. Скрещивание было проведено в 1967 году, элитный посев был выбран в 1978 году. Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунин и Л.И. Болотова.

Сорт с высокой зимостойкостью. Поражение галловой болезнью минимально, паршой не поражается.

Этот сорт очень рано зацветает, первые плоды появляются на четвертый год после посадки в качестве однолетнего растения, и урожайность быстро растет.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют в 7. 10 дней до съемной зрелости. Их следует собирать, когда они полностью пожелтеют, тогда они будут наиболее вкусными.

Универсальный сорт, используется для потребления в свежем виде и для переработки на компоты, оценка 4,2 балла.

Сорт выведен Е.А. Фалькенберг и др. путем скрещивания Нежности с Весами. Среднерослое дерево с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчивое к парше и грушевому галлу. Плодоносит на четвертый-пятый год. Плоды грушевидной формы, осеннего срока созревания, вес 80 г, сладкие, 4,5 пт. Для употребления в свежем виде, соков, компотов, сухофруктов и вина.

Сорт выведен путем скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с грушей Глянцевая от Е.А. Фалькенберг. Дерево среднего размера с округлой кроной, очень морозостойкое и урожайное. Плодоносит на четвертый-пятый год после посадки в саду в качестве однолетнего растения. Плоды на однолетних побегах. Плоды недолговечные, одномерные, 110 г, зеленые, слегка загорелые на светлой стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая — 4,6 балла.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков, вин, компотов и сухофруктов.

Он устойчив к парше и галловой болезни груши, а также умеренно устойчив к бактериальному поражению.

Сорт выведен Е.А. Фалькенберг и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши и Лесной красавицы. Дерево среднерослое, широко раскидистое, с округлой кроной, зимостойкое, со средней урожайностью.

Плоды короткочерешковые, зеленые, при созревании желто-зеленые, с нечеткими ярко-красными линиями вдоль каждой половины плода. Средний вес плодов — 76. 99 г, более крупные — 130 г. Созревает в первой половине сентября и хранится в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная и белая. Классы 3.7. 4.5.

Используется для свежего потребления, компоты, которые всегда получают высшую оценку, с исключительной гармонией вкуса и аромата.

Осенний сорт ЮНИИСПОК, полученный в конце 1980-х годов путем скрещивания селекционного сеянца уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, жесткокорое, относительно зимостойкое (зимостойкость ниже, чем у вышеупомянутых сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Не повреждается паршой, высокая устойчивость к галловой болезни груши и бактериальному поражению. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды правильные, грушевидные, желтые, с интенсивным румянцем вдоль одной трети плода, очень красивые. Вес от 130 до 180 г. Отдельные плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой от 4,4 до 4,8. Созревает в середине сентября. Срок хранения — до одного месяца.

Сорт получен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 и сорта Клапп «Милая». Саженец 41-15-9 был получен P.A. Жаворонкова от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенской. Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунин и В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в середине сентября.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца. Может храниться в холодильнике до начала ноября. Универсальный сорт. Сырые фрукты были оценены в 4,1. 4,4, компоты — 4,4, варенье — 4,8.

Сорт относится к группе высокоурожайных.

Сорт выведен Е.А. Фалькенберг, В.И. Путятин, М.А. Мазунина от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Разнообразный рисунок: (Тема х Любимиц Клаппа) х (Тема х Жозефина Михельская). Сеянец был выпущен как элитный сорт в 1986 году.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым бородингом и паршой не наблюдалось. Он характеризуется сильным опережающим ростом в молодом возрасте. После начала плодоношения происходит быстрое замедление роста, и дерево становится маленьким. Плоды имеют очень привлекательный внешний вид и пригодны для транспортировки.

Данные о разжижении противоречивы: в один год плоды хранятся до середины октября (1967), в другие годы — до середины декабря (1986). Это зависит от степени зрелости на момент созревания. Плоды этого сорта имеют высокую коммерческую ценность.

Основное использование сорта — для потребления в свежем виде. Его доходность стабильно высока (от 4,5 до 4,9 пунктов).

Сорт был получен путем скрещивания отборного сеянца уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккуль х Лесная красавица № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец был идентифицирован как элитный в 1985 году. Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунин, Л.И. Болотова.

Сорт характеризуется достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость умеренная, заражение грушевым клещом и паршой не отмечено.

Сорт относится к группе высокоурожайных. Плодоношение равномерное, регулярное Плоды высокоурожайные, прочно прикреплены к дереву и не опадают до созревания. Это один из последних сортов, у которого раскрылись цветочные бутоны.

Созревание происходит в конце второй декады сентября, о чем свидетельствует небольшое осветление цвета. Срок хранения — от одного до трех месяцев, в зависимости от условий года.

Плоды средне- и низкорослые (средний вес 100 г, максимальный 120 г). Они однояйцевые, грушевидные, правильной формы, гладкие на поверхности, с высокой урожайностью.

Мякоть белая, плотная, сочная, слегка ароматная, с хорошим кисло-сладким вкусом (4.1. 4.2 балла).

Выведен от скрещивания отборных сеянцев Уссурийской груши 41-15-9 и Северянки. Авторами сорта являются Е.А. Фалькенберг, М.А. Мазунин, Л.И. Болотова. Саженец начал плодоносить в 1976 году и был зачислен в элитные сорта в 1978 году. Сорт включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Морозостойкость высокая. Дерево средне- и высокорослое, быстрорастущее, с узкой, средней густоты пирамидальной кроной. Плоды мелкие, одномерные, бергамотовидные или короткочерешковые, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, грубая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая при созревании и золотисто-желтая при употреблении.

Выращен Е.А. Фалькенберг и др. от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднего размера, среднерослое, с округлой кроной, очень устойчивое к морозам. Начинает плодоносить на 4-й год, урожайность средняя, плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем на третьей части плода Средняя масса плода 80. 100 г, самые крупные — до 150 г. Достигает спелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, компактная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4. 4.5. Плоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде.

Осенний сорт. Авторы сорта Е.А. Фалькенберг, Ф.М. Касымов. Дерево среднего размера, умеренно раскидистое и умеренно густое. Плоды короткочерешковые, массой 180-250 гр. Плоды окрашены в зелено-желтый цвет. Мякоть белая, очень сочная и сладкая. Созревает в середине сентября. Срок годности — один месяц. Вкусовая оценка 4,7. По мнению южноуральских садоводов, это перспективный сорт.

Осенний сорт с высокой зимостойкостью. Пирамидальное дерево, компактное, слабо уплотненное. Плод имеет короткую грудку. Желтого цвета, с легким загаром. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Созревает в конце сентября. Хранится в течение двух месяцев. Успех Фалькенберга.

Дерево среднего размера, средне раскидистое. Высокая морозостойкость. Плоды правильные, грушевидные, желтые. С румянцем на большей части плодов. Вес 180-250 гр. Вкусовая оценка 4,8 г.

Как и ее сестра, груша Fable получена от скрещивания сортов Tenderness и Overhanging. Внешне сестры очень похожи — и дерево, и плод. Плоды Сестры Тольд немного крупнее по размеру — до 200 г, крупнее по размеру — до 350 г, выглядят немного «толще» и уступают плодам Сказки по вкусовым качествам (4,3. 4,4 против 4,6. 4,8 у Сказки). Однако это дерево более зимостойкое и может выращиваться в районах, где Байкал замерзает.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Мит. Плоды лежат до начала июня в укрытии, вполне съедобны (3,8. 4 pts). Отобран для зимнего созревания.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольский зимний и Мит. Плоды весом 100 г, по вкусу — 4,5 пт, 10 марта — 4 пт. Отобран для зимнего созревания.

(Уралочка х Любимица Клаппа), вес плода 120 г, на вкус: 5 октября — 5 пт, 3 октября — 4,5 пт. Отличается превосходным вкусом.

Сестра Декабринки. Отличается от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинается раньше, но плоды мельче и уступают по вкусу.

Высокая урожайность — до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но не очень вкусные в свежем виде, зато компоты из них самого высокого качества.

В 15. 28 г фруктов с отличным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднего размера и зимостойкое.

Новый осенний сорт UNIISPOC, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка и Лесная красавица. Авторы: Э. Фалькенберг, Ф. Гасымов, Н. Беспалова.
Дерево среднего роста и густой кроны. Зимостойкий и высокоурожайный 30-35 кг/сутки. Сорт не поражается паршой и устойчив к грушевой галлице. Среднецветущий.
Плод грушевидной формы, основная окраска зеленая, покровная — малиновая, занимает большую часть плода, средний вес 180 г, максимальный 254 г.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, слабоароматная. Химический состав: сухие вещества — 13,3 ± 0,1%, сахар — 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота — 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность — 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка составила 4,7. Фрукты пригодны для употребления в свежем виде, для компотов и для сушки.
Урожай созревает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяцев.

Описание сорта по данным Южного научно-исследовательского института овощеводства, ВНИИСПК.

Груша — довольно востребованная культура среди садоводов. Несмотря на то, что изначально культура была теплолюбивой и выращивалась в основном в южных регионах, сегодня ее выращивание возможно и в северных регионах России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не прошли даром, и груша приобрела такое важное для выращивания в российских условиях свойство, как морозостойкость. Сорта, относящиеся к категории озимых, демонстрируют самые высокие показатели в этом отношении. В настоящее время существует множество зимних сортов этого злака, которые не только выращиваются в регионах с суровым климатом, но и имеют очень длительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам

  • Длительный срок хранения их аромата;
  • Долгое сохранение их товарного вида;
  • морозостойкость;
  • сильный аромат плодов и хороший вкус, даже при дозревании в хранилище;
  • универсальность использования плодов.

Важно: некоторые менее опытные садоводы утверждают, что зимние сорта груш слишком твердые и имеют средний вкус. В действительности они в основном мягкие и невероятно вкусные, но эти характеристики проявляются в процессе созревания.

Рассмотрим подробнее некоторые из наиболее популярных сегодня зимних сортов.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря о зимних сортах груш, важно понимать, что их существует довольно большое количество. И не все из них на самом деле обладают теми качествами, которых от них ждут. Однако есть несколько сортов, которые мы настоятельно рекомендуем для посадки.

Новогодняя

Брянский сорт с зимнеспелыми плодами, груша Новогодняя — среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Сорт достаточно морозоустойчив, чтобы высаживать его в центральной полосе России. Это быстро плодоносящий сорт с высокой урожайностью. Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Мякоть груши белая, с легким зеленым оттенком у кожицы. Вкус сладкий с легкой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша «Золотой глобус» описывается как дерево среднего размера. Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства и получен путем скрещивания двух сортов: груши висячей и груши уссурийской. Благодаря особенно высокой зимостойкости, его можно выращивать в таких регионах, как центральная полоса России, Урал и Сибирь.

Груша «Золотой глобус

Груша «Золотой глобус» имеет короткие, грушевидные плоды весом от 100 до 120 граммов. Цвет спелых груш — зеленый с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше и грушевому клещу.

Челябинская

Челябинская зимняя груша была выведена специалистами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт был получен путем скрещивания отборной уссурийской груши с северянской грушей. Дерево среднего размера с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни растения. Урожайность этого грушевого дерева позднесредняя.
Новый сорт очень морозоустойчив. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем на солнечной стороне. Вес зрелой груши колеблется от 80 до 100 г. Особо крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Челябинские груши могут храниться до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид — груша Декабринка, описанная как позднеосенний сорт, хотя название явно относится к зимнему месяцу. Груша была разработана Южно-Уральским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт был создан путем скрещивания уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Куля и Лесная красавица с элитным сеянцем № 143. На Урале, где зимы обычно довольно суровые, Декабринка хорошо прижилась. Кроме того, его выращивают в центральных и южных регионах и в Западной Сибири.

Дерево достигает высоты до 5 м и имеет густую, шаровидную крону.

Он дает одномерные плоды среднего размера. Поскольку они прочно прикреплены к ветвям, груши не опадут, когда созреют. Плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании желтеет и слегка краснеет. Мякоть упругая и сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Нарта

Другая зимняя груша, Нарта, является раннезимним сортом. Это быстрорастущее дерево с разреженной, широкопирамидальной кроной. Он самобесплоден и нуждается в опылителях. Урожайность средняя. Он умеренно устойчив к экстремальным условиям выращивания. Плоды имеют красивый внешний вид, желто-белую мякоть и сочный, кисло-сладкий вкус. Они созревают в среднем в конце сентября — начале октября. Их можно хранить, они хорошо переносят большие расстояния и особенно хороши для транспортировки.

Богатая

Богатая — еще одна зимняя груша челябинской селекции. Его деревья имеют среднюю высоту и полураскидистую крону. Плоды культуры вырастают довольно крупными. Вес груши может варьироваться от 180 до 230 г. Цвет желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно происходит в октябре. Его морозостойкость достаточно высока. Груши сорта Богатырская, согласно описанию сорта, не требуют дополнительного дозревания и могут употребляться в пищу прямо с дерева.

В качестве дополнения. При соблюдении необходимых температурных условий и оптимальной влажности груши могут легко храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Мичурин сам занимался селекцией зимней груши сорта Бере. Сорт был создан путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Роял. Плоды у Бере зимней Мичурина не очень крупные — не более 120 г, они круглой формы. Окраска спелых груш светло-желтая с легким румянцем. Последний начинает появляться, когда плоды созревают. Мякоть очень сочная и терпкая.

Груша этого сорта вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Особенно подходит для районов со сложными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимний Кубаревид был выведен путем опыления сорта Бергамот Волжский смесью пыльцы сортов Вильямс и Фаворит Клэппа. Зимние грушевые деревья сорта Кубаревид имеют среднюю высоту и слегка восходящую широкопирамидальную крону. Они обладают повышенной способностью к образованию побегов. Плоды довольно крупные, от 150 до 200 г, и, как следует из названия, имеют правильную кубическую форму. Цвет груши зеленый с нечетким розоватым румянцем в зрелом возрасте. По мере созревания он становится золотисто-желтым, а румянец становится более интенсивным. Плоды груши Кубаревная зимняя могут храниться почти до весны, в отличие от большинства поздних сортов груши. Груши вступают в плодоношение в возрасте шести лет.

Хоруп

Хоруп — сорт со средней зимостойкостью. Рекомендуется для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Груша Хоруп имеет среднюю высоту, размер плодов в среднем 100-150 г. Форма груш шарообразная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с легкой терпкостью. Эта культура устойчива к большинству бактериальных и грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних сортов.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах гибридной груши 68 нет. Также невозможно определить его первоначальное местонахождение. Этот гибридный сорт характеризуется высокой морозостойкостью и почти полной устойчивостью к вредителям и болезням.

Плоды средние или очень крупные (350 грамм). Плоды могут быть грушевидной, овальной или конической формы. Кожа желто-зеленая с точками по всей поверхности.

Примечание: Этот гибрид можно выращивать практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши, Кубанская поздняя, также относится к зимним сортам. Дерево среднего размера, с неравномерной, среднегустой кроной. Плоды обычно среднего размера. Плоды очень редко весят более 150 г. Они имеют правильную грушевидную форму и слегка загорелые на солнечной стороне. Во время хранения груши желтеют, становятся мягче и слаще.

Рассмотрев достаточно большое количество сортов поздних груш, многие наверняка узнают что-то новое и найдут сорт, отвечающий всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш созревают не полностью. Период сбора урожая может длиться до недели. Период зависит от сорта и регионального климата. Сбор недозрелых плодов, в принципе, не является проблемой. Если их хранить в правильных условиях, они обязательно созреют.

Перед закладкой груш на хранение их следует тщательно отсортировать на предмет спелости/зрелости, а также наличия/отсутствия гнили, видимых повреждений или признаков заболевания. Заболевшие, перезревшие и несвежие сорта не следует хранить в течение длительного времени.

Для того чтобы урожай пережил зиму, необходимо позаботиться о том, чтобы он хранился в соответствующих условиях. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучшим местом для хранения будет подвал;
  • Перед закладкой груш на хранение погреб следует заполнить серным паром;
  • должен быть баланс между температурой и влажностью;
  • груши никогда не следует хранить в непосредственной близости от других фруктов;
  • контейнеры для хранения должны располагаться на расстоянии 15 см от стен складского помещения.

Если все сделано правильно, вы сможете насладиться сладкими и ароматными фруктами, которые напомнят вам о лете, когда погода станет прохладной.

Оцените статью
Добавить комментарий