Груша нэши описание сорта фото отзывы

В Японии, Корее, Китае и других азиатских странах фрукт наси, круглый, как яблоко, сочный и вкусный, как груша, был популярен с древних времен. Растение представляет собой гибрид груши и яблони. У него много названий. Она имеет такие названия, как китайская груша, японская груша, азиатская груша, водяная груша, песчаная груша. Он культивируется в странах Азии уже несколько столетий, но в садах наших садоводов появился совсем недавно.

Описание вида

Несколько тысячелетий назад дикая груша Яманаша росла на обширных территориях Китая. Его плоды были очень твердыми, кислыми и совершенно неперевариваемыми. Но древние садоводы устранили его недостатки, объединив грушу и яблоню, и превратили их в достоинства. Культура Nashii выращивается в Азии на протяжении веков. Он принадлежит к семейству розовых и выращивается как кустарник или небольшое дерево.

Примерно в апреле, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветками. В Восточной Азии неши является символом весны. Его выращивают в городских и сельских садах. А в Камагая Ши в префектуре Тиба, Китай, он считается официальным цветком города.

После цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. Они более яблоковидные, равномерно круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конические. Цвет поверхности также может варьироваться от белого, до светло-зеленого, до светло-желтого, до коричневого с румянцем. Иногда на коже видны небольшие коричневые пятна.

Плоды остаются упругими даже в спелом состоянии, что облегчает их обработку и хранение. В то же время мякоть сочная белая (слегка кремовая), хрустящая и сладкая. Интересно, что даже недозрелая мякоть очень сладкая. Он не размягчается, независимо от того, как долго длится сбор урожая.

Наси отлично плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши на молодом дереве появляются первые плоды. В большинстве случаев вес одного плода составляет 150-200 грамм, хотя встречаются и более крупные груши весом 300-400 грамм.

Пищевая ценность

Приятный, вкусный и сочный фрукт утоляет жажду. Калорийность фрукта составляет 44-47 килокалорий на 100 грамм, поэтому его можно включать в рацион даже при диетах для похудения. Они также обладают высокой питательной ценностью. Они содержат почти все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда, их немного, но вот, например, достаточно съесть один фрукт (около 200 г), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунной системы.

В мякоти яблок также присутствуют различные микроэлементы:

Это объясняет использование плодов наши в качестве профилактического средства против развития различных заболеваний. Фосфор, например, способствует синтезу белка в организме. Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инсультов, инфарктов. Кобальт помогает регулировать обмен веществ и способствует выработке различных гормонов. Наличие легко усваиваемого кальция улучшает состояние зубов, костей и волос.

В зависимости от сорта и климатических и погодных условий, в которых выращивался фрукт, он содержит их в разных пропорциях:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем питательнее и влажнее почва, чем больше теплых, солнечных дней, тем слаще и сочнее будут плоды. Слабая кислотность обусловлена наличием органических кислот, также очень полезных для организма. Поэтому с помощью вкусных, сочных фруктов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно во время беременности. А клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы, способствует очищению желудка, выведению токсинов из организма.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев он представлен двумя сортами нашин:

  • Аканаши — имеет круглые плоды с коричневым или бронзовым цветом кожицы;
  • Аонаши имеет продолговатые, яйцевидные плоды зеленого или желтого цвета.

Мякоть обычно белого или кремового цвета, но не «маслянистая», как у обычных сортов. Именно из-за этой особенности Начес иногда называют песчаной грушей.

Работа по улучшению характеристик яблони-груши продолжается и по сей день. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное влияние умеренных широт и нестабильных погодных условий. Азиатского «гостя» можно встретить в садах наших отечественных садоводов — любителей экзотики.

Использование нэши

Его приятный, но ненавязчивый аромат пришелся по душе потребителям во многих странах мира. Обычно их используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают с сырами и виноградом в качестве закуски к вину. Высокое содержание сока в наши ограничивает его использование в горячих блюдах. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых используется яблочное пюре. Кроме того, из сладких сочных плодов производят соки и уксусы.

Груши «Наши» зарекомендовали себя как хороший перекус между приемами пищи, поскольку они содержат мало калорий, утоляют голод и быстро перевариваются. Однако важно отметить, что употребление фрукта сразу после еды может вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота. При употреблении натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек.

С осторожностью следует употреблять экзотический фрукт пожилым людям и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Выбирая фрукты на полке, внимательно осмотрите каждый из них на предмет твердости, вкуса, наличия коричневых пятен и других повреждений на кожуре. Целые, хорошо переносимые фрукты можно хранить при комнатной температуре не менее одной недели и в холодильнике в течение трех месяцев. Если плоды не используются целиком, их можно погрузить на несколько минут в раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить почернение среза.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на садовых и ягодных растениях. В крайнем случае, вы можете вырастить их сами. В качестве семян можно использовать купленные в магазине семена фруктов. У них довольно высокая всхожесть. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро начинают расти и в течение года дают всходы, которые можно высаживать на постоянное место. Через три года первый урожай будет готов к сбору.

Как и все груши, Наси очень проста в уходе и не требует специального ухода. Достаточно регулярного полива и своевременного опрыскивания против вредителей.

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями — нашинская, тайваньская, японская, песчаная и другие. Все названия относятся к одному и тому же сорту, а точнее к разновидностям определенного сорта.

Происхождение китайской груши достаточно хорошо известно. Его протопластом является сорт лесной груши Яманаси. Ее плоды, хотя и довольно крупные, были слишком кислыми на вкус, а кожура настолько твердой, что грушу трудно было съесть без ножа. В то же время само растение показало отличную адаптивность и устойчивость к холоду. Такие характеристики нельзя было игнорировать, и китайские садоводы взяли Яманаси за отправную точку.

Китайская груша, в отличие от своего оригинального сорта, обладает превосходным вкусом и сочностью. Его выращивают не только в Китае, но и на Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России это дерево растет только в южных регионах. Напротив, гибриды, например, китайской и дальневосточной груши прекрасно выдерживают морозы до -35 С и выращиваются в центральной зоне.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров, он унаследовал все достоинства своего оригинального лесного собрата, но обеспечил превосходный вкус спелых плодов. На его основе также создано множество новых сортов с различными характеристиками, в результате чего появились гибриды с высокой морозостойкостью.

Несмотря на различия, почти все сорта имеют нечто общее:

  • Самоплодность — почти все модификации китайской груши частично самоплодны. Это означает, что дерево будет плодоносить даже в отсутствие опыляющих растений, и урожайность остается довольно высокой. Но при опылении плоды вырастают более крупными и плоскими.

Опылителем может быть любая азиатская груша — восточная, коричневая или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием нессе.

  • Высота дерева — в зависимости от подвида, китайская груша может вырастать от 4 до 10 метров. Оригинальный классический сорт классифицируется как высокорослый, но гибриды обычно выращиваются в России и имеют более низкую высоту.
  • Долговечность — дерево развивается и растет до 50 лет. Срок жизни привитых растений зависит от корневища: сильнорослые обеспечивают столь же долгую «жизнь», карликовые — не более 15-20 лет.
  • Теплоустойчивость — гибриды демонстрируют отличную устойчивость к холоду. Например, дерево сорта Косу может выдерживать морозы до -35 C. В этом случае могут погибнуть верхушки самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. Но ‘Morning Fresh’ не так вынослива, на зиму растение следует завернуть в солому или лапник.
  • Урожайность — перед плодоношением дерево имеет тенденцию увеличиваться в высоту. По мере плодоношения рост замедляется, но со временем урожайность увеличивается. На 5-й год грушевое дерево дает до 60-80 кг плодов, на 30-й год — до 200 кг. Сообщалось о случаях, когда деревья китайской груши давали урожай до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения — дерево плодоносит каждый год. Однако при недостаточной обрезке растение может ослабнуть. Если это произойдет, то урожайность в следующем году будет ниже.
  • Устойчивость к болезням — все сорта демонстрируют отличную устойчивость. Деревья устойчивы к гниению, парше, различным бактериальным инфекциям и большинству паразитов. Почему груши гниют на дереве, объясняется в этой статье.

Единственный вредитель, который действительно угрожает китайской груше, — это яблонный жук.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

По форме китайская груша несколько напоминает яблоко или грушу. Стебель короткий, коричневого цвета. Плоды крепко цепляются за ветки. Фрукт рекомендуется для диетического потребления, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши явно превосходит вкус ее «предка». Она сочная и ароматная, персикового цвета, гладкая, но не кашеобразная. В нем гармонично сочетаются сладкие и кислые нотки, с тонким пряным послевкусием. В магазинах обычно продаются недозрелые фрукты, которым нужно некоторое время «дозреть». Поместите фрукты в бумажный пакет. Лучше всего хранить ее вместе с бананом и яблоком, так как груша созревает быстрее рядом с другими фруктами. Хранить при комнатной температуре. Когда фрукты созреют, положите их в холодильник. О содержании калорий в груше читайте в этой статье.

Недозрелая неши имеет кислый, не очень съедобный вкус, а из-за высокого содержания органических кислот она даже опасна для здоровья.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода — в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. Вес спелой груши колеблется в пределах 120-300 г, в зависимости от сорта.

Грушу нельзя есть на голодный желудок, иначе она может причинить вред. Его также не следует сочетать с молочными и мясными блюдами.

Китайская груша используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и как ингредиент фруктовых салатов. Плоды также подходят для консервирования: из них делают компоты, джемы и конфитюры, которые отличаются прекрасным ароматом. Фрукт также добавляют в мороженое, йогурт и кефир, поскольку это единственный сорт груши, который может сочетаться с кисломолочными продуктами и приносит пользу организму.

Про гликемический индекс, можно ли его есть во время беременности (во время беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее прочитать в описании сорта.

Грушу не следует использовать в качестве добавки для маленьких детей. Его вводят в рацион только по достижении ребенком возраста 3 лет.

Разновидности

В России выращивают несколько подвидов этого сорта. Это далеко не весь список, но интерес для садоводов представляют, конечно же, те модификации, которые можно выращивать в условиях не самого длинного лета и достаточно холодной зимы.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно созревающий уже в середине августа. Самоплодный. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если рядом посадить опылителя — Киффер или Бронзу. Плоды небольшие, до 130 г, с глянцевой, светло-зеленой кожицей с серыми точками. Вкус очень сладкий. Он также хорошо хранится в течение месяца. Дерево не боится грибковых и бактериальных инфекций. Морозостойкость средняя. Если ожидаются морозы ниже -20 С, растение следует утеплить на зиму.

Еще один летний сорт, который созревает еще раньше, к середине июля. Она вырастает высотой не более 4 м и плодоносит на 3-й год, а при благоприятных условиях — на 2-й год после посадки. Плоды дрозда более округлые и имеют необычную окраску: насыщенный коричнево-золотистый цвет с белыми точками. Средний вес плода составляет 120-160 г. Мякоть очень сладкая и сочная. Однако спелые плоды практически скоропортящиеся и должны быть немедленно съедены или переработаны.

Его устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям превосходна. Устойчив к морозам, требует обшивки только в очень сильные морозы.

Это колонновидный сорт китайской груши. Дерево невысокое, не более 2 м, и практически не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветвях. Хосу — самоопыляющееся растение, но влияние опыляющих растений также не следует сбрасывать со счетов. Дерево начинает плодоносить на 2-3-й год, урожайность стабильно высокая. Масса плодов крупная — до 300 г. Кожица имеет коричневый оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод разрезается ножом. Из-за более высокого содержания 12% углеводов вкус более сладкий и нежный.

Благодаря такому большому весу и высокой сочности груши могут прекрасно храниться до декабря.

Hosu демонстрирует отличную морозостойкость, до -30 C. Не менее впечатляющей является его устойчивость к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен как Корейский гигант или Великий кореец. Осенний сорт, который созревает только в самом конце августа. Спелые плоды обычно собирают в середине сентября. Плодоносит очень рано, плодоношение наступает уже через 2 года после посадки. Он частично самобесплоден, поэтому требуется опылитель.

Груши круглые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми точками внизу. Они любят хорошо держаться на ветке. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и упругая. Плоды держатся до января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и другим бактериальным инфекциям. Кроме того, этот сорт прекрасно переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не сильно отличается от ухода за европейскими грушами. Разница заключается в форме гибрида: колоновидная груша, например, требует гораздо больше питания и полива, так как ее корневая система гораздо слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В центральной полосе китайскую грушу можно высаживать в грунт как саженец или прививать. Какой метод лучше, сказать сложно. Черенки обычно живут дольше, но привитые сорта плодоносят быстрее. Однако этот сорт и так плодоносит очень быстро, так что толку от этого мало. Почва должна быть не только плодородной, но и легкой и неглинистой. Если почва содержит много глины, необходимо добавить песок. Избыточную кислотность можно компенсировать добавлением известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Дерево можно сажать как весной, так и осенью, но только если погода достаточно теплая. Даже в умеренных широтах грушевое дерево можно сажать только весной, так как не укоренившийся саженец не переживет зиму. Дневная температура должна поддерживаться выше -10 C.

Технология и агротехника, свойства

Посадка в грунт происходит по обычной схеме.

  1. Во-первых, необходимо выбрать подходящее место. Грушевое дерево — теплолюбивое растение, поэтому место для него лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенной и не затененной соседними высокими деревьями или забором. В идеале деревья следует сажать на возвышенностях, поскольку холодный воздух будет скапливаться в низинах и не будет благоприятствовать ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и такого же диаметра. Заготовьте яму осенью. На дно лунки внесите до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Прикройте верхнюю часть почвой. Если почва богата фосфором, медью, азотом, можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, обрезают поврежденные или засохшие ветви и выдерживают дерево в воде в течение 1-2 дней.
  4. Весной почву из ямы удаляют, создавая на дне курган. В отверстие устанавливается опорный кол — молодые деревья гибкие, но сильный порыв ветра может сломать их.
  5. Саженец опускают в яму, корни расправляют по насыпи и засыпают почвой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше земли. Уплотните почву и привяжите дерево к колу.
  6. Сделайте лунку вокруг корневого комка и наполните ее ведром воды.

В качестве основы можно использовать уссурийскую грушу, березовую грушу, лесной карлик или даже рябину.

Привой на растении своего вида укореняется быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Для посадки обычно покупают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают покупать 2-3-летние саженцы. Приживаемость одинаковая, но более старые деревья плодоносят быстрее.

Расстояние между деревьями

Эта величина зависит от характера корневища. Привитый на сильное корневище, он достигнет нужной высоты и размера кроны. При посадке соблюдайте расстояние между лунками 3 м. В случае карликовых подвоев это расстояние короче: 1,5 м. Колоновидные груши можно сажать на высоте 1 м или даже меньше.

За этими сортами легко ухаживать. Важно лишь своевременно поливать растение и укрывать его на зиму до наступления холодов. Для получения дополнительной информации об ирригации нажмите здесь.

Подкормки

Груша не нуждается в большом количестве азота и не любит его. Чтобы удовлетворить растения, добавьте аммиачную селитру в качестве весеннего удобрения в дозе 20 грамм на квадратный метр. Удобрения вносятся ежегодно в течение первых 3-4 лет жизни дерева. Затем азот вносят только при явном азотном голодании — замедленный рост, опавшие листья и т.д.

Органические удобрения, такие как перегной и компост. Высаживать осенью, каждые 3-5 лет по мере необходимости. Но груша нуждается в калии, фосфоре, меди, так как много теряет во время созревания урожая. Фосфорно-калийная смесь вносится ежегодно в количестве 40 и 20 и 60 и 30 г для молодых растений и более зрелых растений соответственно. Лучше не размещать удобрения вокруг корневища, а выкопать траншею вокруг ствола, перемешать фосфорно-калийную смесь с почвой так, чтобы она не обожгла корни, и поместить ее в яму. Затем положите в лунку около 0,5 ведра перегноя и засыпьте слоем почвы.

На стадии появления плодов можно внести смесь минеральных удобрений с 1-3 чашками древесной золы. Добавьте золу при рыхлении почвы.

Созревание плодов

Собирайте плоды с середины июля до середины сентября, в зависимости от раннего созревания сорта. Плоды обычно хорошо держатся на ветках, поэтому при их удалении будьте осторожны. Их собирают, когда кожица становится желтой или темно-коричневой, что является критерием спелости. Кожа должна оставаться толстой и чистой.

Хранение плодов

Спелые белые плоды можно легко повредить. После удаления с ветвей китайскую грушу следует аккуратно уложить в штабеля не более чем в 3 ряда. Каждый плод рекомендуется завернуть в бумагу.

В зависимости от сорта, пригодность плодов к хранению будет различной. Косу следует употреблять как можно скорее, а оливку можно хранить до января без потери вкуса и аромата.

Омоложение

Старые грушевые деревья не очень хорошо относятся к обрезке, но иногда это единственный способ продлить жизнь дерева. Технология очень проста. Вся работа ведется с конца зимы до набухания почек.

  1. По сути, омоложение заключается в прореживании коронки. Сначала удалите больные, поврежденные и нецветущие ветви.
  2. После обрезки следует удалить все контурные ветви и ветви, растущие параллельно или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления следует всегда заделывать садовым лаком для предотвращения инфекции.

Не удаляйте более 1/3 всех ветвей за один раз. Если вы не удалите все бесполезные побеги до весеннего пробуждения, продолжите омолаживающие работы следующей весной.

Подрезки

Обрезка для петушиной груши практически не требуется. Единственное, что здесь требуется, это сохранить форму коронки. Информацию о том, как формировать крону грушевого дерева, можно найти здесь. Другие сорта нуждаются в очень слабой обрезке.

  • На 2-й год обрезают самые слабые ветви, оставляя 4 самые крупные и сильные ветви на равном расстоянии друг от друга.
  • Старые грушевые деревья требуют удаления только поврежденных, мелких веток и тех, которые растут в центр кроны. Обычно это делается ранней весной, до того, как начнет течь сок.

Весенняя обрезка должна проводиться при температуре -15 C. Максимально допустимая температура составляет +5 C.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая китайская груша приспособлена к южным условиям.

Однако выведенные с тех пор гибриды успешно выращиваются и в регионах с умеренным климатом.

Хотя некоторые из них могут переносить морозы до -30 C, их не следует высаживать в северных широтах. Здесь холодная погода длится слишком долго, а лето слишком короткое, чтобы фрукты успели созреть.

Видео

В этом видео рассказывается о сортах азиатской груши.

Выводы

  1. Китайская груша (можно назвать — груша китайская) является плодом работы селекционеров из Китая. В России выращивают не оригинальный сорт, а гибриды зимних хрущей, так как они достаточно устойчивы к холодам.
  2. Плоды растения полезны и имеют нежный кисло-сладкий вкус с острым послевкусием. У них сочная, вкусная мякоть, часто довольно твердая.
  3. Хранимость плодов варьируется от сорта к сорту. Некоторые гибриды нужно есть сразу, другие можно хранить и дозревать дома до января.
  4. За деревом китайской груши очень легко ухаживать, но за ним все равно нужно следить. После первых 2-3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще одного раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только в случае азотного голодания.
  5. Дерево может вырасти до 4 м в высоту и жить до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают всего 2 м и живут недолго — не более 25-30 лет.

Правильный способ посадки грушевого дерева весной можно найти по этой ссылке.

Китайская груша — относительно новый фрукт на российском рынке, привлекающий потребителей своим приятным вкусом и необычной формой. Круглые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недешево. Но экзотический фрукт можно вырастить и самостоятельно — гибриды этого сорта способны плодоносить в центральной полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий — в розничной торговле ее часто называют японской, песчаной, тайваньской или нашинской. Что известно точно, так это то, что его основой является дерево яманаси, или лесная груша. Плоды его предка, хотя и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры взяли высокую адаптивность и морозостойкость сорта Яманаси и передали их новому сорту Наси.

По сравнению со своей лесной прародительницей, китайская груша обладает превосходным вкусом. Теперь сорт «Наши» выращивают не только китайские или японские садоводы, но и садоводы многих других стран. Главное условие — подходящий климат.

В России «Наши» пригодны для выращивания только на юге. Но его гибриды, которые более морозоустойчивы, могут плодоносить в центральной зоне. Например, гибрид китайской и дальневосточной груши может выдерживать морозы до -35°C.

Вкус фрукта наси считается уникальным. Эти груши являются отличным сырьем для приготовления пищи. Их используют для приготовления десертов, варенья, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

Из лесной груши выведено несколько сортов, унаследовавших ее морозостойкость. Все сорта, несмотря на множество различий, имеют ряд общих черт:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта высокие. Но гибриды — именно их выращивают в России — стоят гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды Наши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опылителей не влияет на урожайность груш. Однако это влияет на внешний вид плодов — без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые выдерживают низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утепленном состоянии — их заворачивают в солому или накрывают лапником.
  • Продолжительность жизни. Дерево живет около полувека. Продолжительность жизни привитых деревьев зависит от корневища — карликовые деревья живут до 20 лет, сильнорослые — до 50 лет.
  • Урожайность. Хотя дерево не приносит плодов, оно энергично растет вверх. Когда появляются плоды, дерево растет медленнее, а урожайность постепенно увеличивается. Дерево дает до 80 кг плодов на 5-й год и до 2 кг на 30-й год. Сообщалось об урожайности до 0,5 т с дерева.
  • Устойчивость к болезням. Все сорта очень устойчивы. Они практически не страдают от парши, гнили, паразитов и инфекций.
  • Цикличность плодоношения. Урожай собирают с дерева каждый год. Плохо обрезанное растение теряет силу и урожайность.

Плоды «наси» имеют необычную форму — они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Характеристика плодов китайской груши:

  • Сочная и ароматная мякоть обладает прекрасным вкусом, сочетающим в себе сладость и кислотность. Послевкусие острое.
  • Плоды имеют тонкую кожицу.
  • Недозрелые нашин кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, поскольку содержат большое количество органических кислот.
  • В зависимости от сорта, их цвет варьируется от нежно-зеленого до коричневого.
  • Средний размер растения составляет 4 см в диаметре.
  • Его вес составляет 120-300 г.
  • Универсальность — плоды вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.

Начес обычно продается в магазинах в бумажных пакетах. Их можно хранить при комнатной температуре, а после созревания — в холодильнике.

Фрукт наси не следует употреблять натощак. Также не рекомендуется употреблять нашин натощак и не есть с мясом или молочными продуктами.

Состав и калорийность

По калорийности плоды наши схожи с грушами — 42 ккал на 100 г. Фрукт не содержит крахмалистых углеводов и поэтому подходит для диет. Фрукт рекомендуется употреблять по одной штуке три раза в день.

В 100 г свежих плодов наси содержится:

  • вода — 45 гр;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,2 г;
  • витамины и минералы.

Китайская груша богата цинком, селеном, кальцием, марганцем, медью и магнием. Плоды наши особенно богаты фосфором и калием. Калия в пять раз больше, чем всех остальных микроэлементов. Фрукт также богат холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш, несомненно, вкуснее, сочнее и красивее своих китайских собратьев. Но у последних есть много преимуществ, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокая устойчивость;
  • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • Морозостойкость намного выше, чем у европейских сортов;
  • кулинарная востребованность — выносливые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, жарят, консервируют
  • высокое вегетативное размножение.
  • недостаточная стабильность;
  • Спелые груши легко повреждают кожу.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают начесы, нетребовательные к почвам, спокойно переносящие суровые зимы, устойчивые к засухе и вредителям. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные сорта среди домашних садоводов.

Более подробную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно найти здесь.

Косуи — летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косуи:

  • морозостойкий;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • раннеспелый — созревает раньше, чем все другие китайские сорта.

Плоды среднего размера до 160 г. Цвет темно-коричневый. Его плоды имеют сочную мякоть, что делает его идеальным летним основным продуктом.

Хосуи — самоопыляемый сорт, но другие близлежащие сорта китайской груши вносят свой вклад в его продуктивность. Урожай собирают на второй-третий год. Считается осенним сортом, но урожай можно собирать уже во второй половине августа. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов. Он завершается в середине сентября.

Преимущества Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодный;
  • зрелость — груши появляются через 2-3 года после посадки;
  • отличный вкус, сочная и сладкая мякоть, содержащая до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать 300 г. Его цвет — темно-коричневый. Мякоть твердая, и чтобы разрезать ее ножом, нужно приложить силу.

Олимпик

Олимпик — осенний сорт с отличными качествами. Его преимуществами являются:

  • раннеспелость — дерево плодоносит уже на 2-й год после посадки;
  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • не боится болезней, включая паршу и мучнистую росу;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик также называют Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды круглые и имеют приятный золотистый цвет. Вся поверхность покрыта мелкими серыми пятнами. Вес плода составляет 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Свежие и пригодные для хранения, эти груши приятно есть, так как они обладают отличной хранимостью. Их собирают в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Частично самоплодный — для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом с китайскими сортами груши — Бронза, Восточная золотая, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы и устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, со светло-зеленой кожицей, покрытой серыми пятнами.

Хрустальная

Осенний сорт с ранним плодоношением. На 2-й или 3-й год дерево уже дает высокие урожаи. Сорт устойчив к поражению грибком. Плоды весят 160-220 г и имеют светло-желтый цвет. Характерной особенностью является их низкая калорийность. Они имеют сочную, но упругую мякоть. Вкус нежный и фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов наси

Оцените статью
Добавить комментарий