Горлодер из кабачков на зиму рецепты

Содержание
  1. Острый консервированный кабачок
  2. Быстрая, острая закуска из кабачков
  3. Рулеты из кабачков «Тещин язык»
  4. Острая и вкусная закуску из кабачков
  5. Фасолевый острый салат с цуккини
  6. Вкусная закуска из кабачков острая
  7. Горячая закуска из кабачков
  8. Закуска из кабачков в мультиварке
  9. Наивкуснейший салат из острых кабачков
  10. Острая закуска по-корейски из кабачков и моркови
  11. Баклажаны и кабачки по-азиатски
  12. Вегетарианская острая закуска
  13. Спиралька «Острый салат из кабачков»
  14. Острая аджика из кабачков на зиму
  15. Салат из кабачков на зиму
  16. Принципы приготовления и хранения горлодера
  17. Виды горлодера и его особенности
  18. Правила длительного хранения
  19. Что делать, если заготовка забродила
  20. Рецепты вкусного горлодера на зиму
  21. Сырые варианты горлодера
  22. Классический горлодер из томатов и чеснока
  23. Горлодер с острым перцем чили и морковкой
  24. Острый горлодер с перцем и травами
  25. Рецепты приготовления вареного горлодера
  26. Хренодер вареный — простой рецепт
  27. Горлодер с перцем и яблоками
  28. Приготовление горлодера в мультиварке
  29. Рецепты горлодеров без красных томатов
  30. Горлодер из кабачков на зиму
  31. Горлодер с болгарским перцем
  32. Быстрый горлодер из зеленых помидор
  33. Полезные советы для приготовления горлодера
  34. Острый консервированный кабачок
  35. Быстрая, острая закуска из кабачков
  36. Рулеты из кабачков «Тещин язык»
  37. Острая и вкусная закуску из кабачков
  38. Фасолевый острый салат с цуккини
  39. Вкусная закуска из кабачков острая
  40. Горячая закуска из кабачков
  41. Закуска из кабачков в мультиварке
  42. Наивкуснейший салат из острых кабачков
  43. Острая закуска по-корейски из кабачков и моркови
  44. Баклажаны и кабачки по-азиатски
  45. Вегетарианская острая закуска
  46. Спиралька «Острый салат из кабачков»
  47. Острая аджика из кабачков на зиму
  48. Салат из кабачков на зиму

Острая закуска из кабачков — вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир, как салат, а также как закуску под водку. Эту закваску можно заготовить на зиму, законсервировав, или сделать на скорую руку.

Кабачков всегда много, особенно в сезон. Лучше всего использовать молодые кабачки. Таким образом, вам не придется тратить время на очистку семян и шкурки.

Главный секрет успешной закуски из кабачков — выбор остроты. Не все любят слишком острое, некоторые любят лишь намек на остроту, некое послевкусие, а некоторые берут от жизни все, и если блюдо с перцем, то его должно быть много. Экспериментируйте, добавляйте различные острые соусы, перец и другие специи, и вы найдете свою собственную оригинальную и очень вкусную закуску.

Острый консервированный кабачок

Чтобы было чем угостить гостей и родных зимой, приготовьте эту закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста — 400 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 600 гр.
  • Уксус 5% — 250 мл

Подготовка:

Сначала подготовьте овощи. Очистите кабачки и нарежьте их полосками. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Разбавьте томатную пасту питьевой водой, примерно 1 л сока. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте морковь и лук. Соедините все ингредиенты в глубокой сковороде. Поставьте на огонь и тушите овощи в течение 20 минут. За несколько минут до окончания закуски добавьте уксус.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Разложите закуску по банкам и запечатайте.

Быстрая, острая закуска из кабачков

Подавайте эти кабачки с отварным картофелем, и вы не сможете потом отложить их для гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Мед — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Винный уксус
  • Масло

Подготовка:

Очистите кабачок и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте вместе мед, половину столовой ложки уксуса, рубленый чеснок и столовую ложку растительного масла. Приправьте солью и хорошо перемешайте. Вылейте маринад на кабачки. Мелко нарежьте укроп и добавьте к кабачкам. Снова хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.

Рулеты из кабачков «Тещин язык»

Такую красочную и вкусную закуску можно приготовить на праздник или на каждый день. Оно просто в приготовлении, но хлопотно в исполнении.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень
  • Майонез
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука

Подготовка:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около 0,5 см. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 5 мм. Взбейте яйца с солью и перцем.

Высыпьте муку на тарелку, разогрейте масло в сковороде. Теперь каждый ломтик кабачка обмакните сначала в яйцо, а затем в муку. Обжарьте каждый кусок кабачка по 4-5 минут с каждой стороны. Положите ломтик сыра и ломтик помидора на горячий кабачок, смажьте майонезом. Посыпьте зеленью и чесноком. Приправьте перцем. Свернуть. Рулеты можно накалывать зубочисткой, чтобы они держались вместе.

Острая и вкусная закуску из кабачков

Обилие овощей всегда украшает стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Томатный сок — 500 мл.

Подготовка:

Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте в нем лук и морковь. Лук тонко нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Добавьте нарезанный перец. Затем добавьте кабачок, нарезанный кольцами. Затем хорошо перемешайте. Затем полейте закваску томатным соком.

Чтобы приготовить томатный сок, очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки.

Перемешайте стартер в сковороде и приправьте солью. Накройте крышкой и тушите, пока кабачки не станут мягкими.

Подавайте закуску к столу.

Фасолевый острый салат с цуккини

Нет ничего проще, чем приготовить этот салат. Всего два ингредиента, но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Консервированная белая фасоль — 1 банка
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чили

Подготовка:

Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Бланшируйте кабачки в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Пусть кабачки станут мягкими и приобретут соленый вкус. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Выжмите сок из лимона. Смешайте фасоль, кабачки, лимонный сок и цедру в салатнике. Приправьте солью и перцем и добавьте столовую ложку молотого чили. Оставьте бекон в холодильнике на 30 минут, затем приправьте маслом.

Вкусная закуска из кабачков острая

Кабачки — невероятно полезный овощ. Его можно приготовить разными способами. Отбивные, салаты, супы и многое другое. Давайте попробуем приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Чеснок — 1 луковица.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Мед — 50 мл

Подготовка:

Очистите кабачок и нарежьте тонкими ломтиками. Щедро посолите ломтики и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки отдыхать на 30 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Очистите чеснок и измельчите его через чеснокодавилку. Смешайте чеснок с оливковым маслом, медом и уксусом. Хорошо перемешайте. Мелко нарежьте сельдерей и смешайте с маринадом.

Промойте кабачки в дуршлаге, чтобы слить лишний сок. Вылейте маринад на кабачки, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Добавьте лук перед подачей на стол.

Горячая закуска из кабачков

Элементарная закуска из категории «для гостей» на пороге вашего дома, когда у вас нет времени, но хочется вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло

Подготовка:

Нарежьте кабачки средними ломтиками. Обжарьте кабачки на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Мелко нарежьте петрушку, чеснок и орехи. Смешайте вместе масло, орехи, петрушку и чеснок. Полейте жареные кабачки соусом.

Закуска из кабачков в мультиварке

Это очень интересный вариант подачи салата из кабачков. Такую закуску можно сохранить или подать сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 морковь
  • Перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Укроп
  • Перец чили — 1 шт.

Подготовка:

Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте чили на мелкие кусочки. Ошпарьте и очистите помидоры. Нарежьте мякоть помидоров на небольшие кусочки. Чеснок мелко порубить. Натрите кабачки на терке «Кореателле». Очистите перцы, отрежьте плодоножки и нарежьте небольшими кусочками.

Мультиварка на режиме жарки в течение 15 минут. Влейте растительное масло и отправьте туда перец чили, морковь, лук, перец и чеснок. По истечении заданного времени выключите режим жарки и добавьте кабачки, помидоры, хрен, приправу соль и перец. Закройте крышку мультиварки и выключите режим «Соте» на 30 минут. Затем переложите стартер в салатник и подавайте.

Наивкуснейший салат из острых кабачков

Этот салат можно подавать холодным или горячим, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Петрушка
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Молотый черный перец
  • Соль

Подготовка:

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Добавьте соль и перемешайте с кабачками. Оставьте кабачки на 30 минут, чтобы они стали мягкими и выпустили свой сок. Порубите грецкие орехи, лучше всего ножом. Измельчая грецкие орехи блендером, вы рискуете потерять вкус салата.

Когда кабачки будут обжарены, слейте с них лишний сок и обсушите бумажным полотенцем. Поместите кабачки в кастрюлю с широким дном.

Кабачки должны быть уложены в один слой. Если размер сковороды не позволяет это сделать, обжарьте кабачки в два слоя.

Обжарьте кабачки в течение 5 минут, затем переложите в салатник и смешайте с зеленью, орехами и чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Острая закуска по-корейски из кабачков и моркови

Все любят морковь по-корейски. Некоторые используют их в салатах, другие подают как самостоятельную закуску. Давайте поэкспериментируем с традиционным рецептом и добавим в него кабачок. Это вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 40 гр
  • Соль — 60 гр
  • Кориандр — 20 гр
  • Молотый красный и черный перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1 специя.
  • Растительное масло

Подготовка:

Натрите морковь на терке.

Используйте кабачки, у которых еще нет семян.

Нарежьте кабачки полукольцами и добавьте к моркови. Удалите семена из перцев и отрежьте плодоножки. Нарежьте перец полосками и добавьте к овощам.

Смешайте все овощи в салатнике, приправьте солью и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы овощи стекали. Тем временем измельчите чеснок.

Через 20 минут выжмите сок из овощей и добавьте чеснок. Затем добавьте сахар, уксус, кориандр, черный перец и красный перец. Хорошо перемешайте. Приправьте салат подсолнечным маслом.

Баклажаны и кабачки по-азиатски

Эту закуску можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо. Вкусное и очень полезное, оно не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Корень имбиря — 10 гр.
  • Перец чили — 1 специя.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лимон — 0,5 США.

Подготовка:

Нарежьте баклажан и кабачок и обжарьте в воке по 3 минуты с каждой стороны. Овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Когда овощи приготовятся, переложите их в сито и дайте стечь лишнему маслу.

Теперь о заправке. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и чили. Обжарьте на отдельной сковороде с 3 столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте овощи в течение примерно 3 минут. Основная цель жарки — позволить овощам отдать свой сок и аромат маслу. Добавьте чеснок, имбирь, чили, сок половины лимона и соевый соус. Хорошо перемешайте и приправьте перцем и солью, если необходимо.

Выньте овощи из сита и переложите в салатник, полейте овощи острым соусом.

Вегетарианская острая закуска

Многие люди считают, что вегетарианская диета скучна и однообразна. Однако это заблуждение. Существует невероятное количество вкусных, сытных и очень интересных вегетарианских рецептов. Возьмем, к примеру, этот стартер.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Молодой чеснок — 1 пучок
  • Сельдерей — 4-5 стеблей
  • Кумин
  • Имбирь
  • Кунжутное масло
  • Торт — 3 листа
  • Томатная паста

Подготовка:

Мелко нарежьте чеснок и сельдерей. Мелко нарежьте кабачки и морковь. Обжарьте морковь в кунжутном масле, через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и кабачки. Хорошо перемешайте и добавьте томатную пасту, кумин и молотый имбирь. Хорошо перемешайте и кипятите в течение 10 минут.

Отложите небольшую часть закуски. Оставшуюся часть распределите по кусочкам теста. Сформируйте из теста конвертики, хорошо запечатав края. Обжарьте конвертики в масле. Подавайте закуску с ранее приготовленной начинкой.

Спиралька «Острый салат из кабачков»

Вкусная овощная закуска всегда украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  • Масло
  • Сладкая паприка — 1 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Чеснок

Метод:

Очистите кабачки и нарежьте тонкими ломтиками.

Чтобы сделать ломтики особенно тонкими, можно воспользоваться овощечисткой.

Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

Посолите кабачок и оставьте его на 20 минут, чтобы вышел лишний сок. Затем влейте кабачковый сок. Мелко натрите морковь. Смешайте овощи в салатнике.

Приготовьте заправку, для этого смешайте чеснок, мелкую зелень и все хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте и соедините с травами и чесноком.

Полейте соусом овощи в салатнике.

Острая аджика из кабачков на зиму

Если вы еще не пробовали эту аджику, то вы многое упустили. Не забудьте подготовить его к следующей зиме.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Чеснок — 1 луковица
  • Томатная паста — 150 мл
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Красный перец — 1 ч. Л.
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 60 г
  • Уксус — 50 мл
  • Масло — 100 мл

Подготовка:

Вымойте и очистите овощи. Нарежьте все овощи произвольными кусочками и измельчите через мясорубку. Теперь добавьте томатную пасту, масло, лавровый лист, сахар, соль. Хорошо перемешайте. Затем поставьте овощи на огонь. После закипания варить в течение 40 минут. Как только закипит, добавьте красный и черный перец, чеснок и снова хорошо перемешайте. За минуту до готовности добавьте уксус.

Разлейте готовую аджику в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

Оберните банки одеялом.

Салат из кабачков на зиму

Пряный, сочный и невероятно ароматный, он обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 6% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1,5 чашки
  • Чеснок — луковица
  • Острый перец

Подготовка:

Натрите кабачок и морковь на корейской терке. Мелко нарежьте лук. Смешайте все овощи, добавьте чеснок, сахар, соль, уксус, перец и масло. Еще раз все хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на 2,5 часа. Тем временем дайте банкам простерилизоваться.

Через 2,5 — 3 часа овощи дадут хороший сок. Перемешайте овощи, не выливая сок. Разложите салат по стерилизованным банкам.

Положите полотенце или силиконовый коврик на дно мультиварки. Поставьте банки, накройте и залейте их кипятком. Держите уровень воды выше плеч.

Стерилизуйте банки в течение 10 минут на программе «Мультиповар». Затем извлеките банки и запечатайте их.

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая томатная приправа имеет много других названий: хрен, черешок, русская аджика и т.д. Основными ингредиентами во всех рецептах являются помидоры с чесноком, часто добавляется хрен, другие ингредиенты добавляются по желанию. Но, несмотря на традиционное наличие красных помидоров, существуют оригинальные обрезки, приготовленные из огурцов, кабачков и зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Несомненным достоинством закуски, помимо отличного вкуса, является ее противовирусная защита, когда чеснок и хрен защищают иммунитет человека. А легкая доступность всех продуктов делает закуску любимой из-за ее бюджетности и простоты.

Прежде чем консервировать пикантную закуску, стоит подумать о видах таких корнишонов, узнать, как хранить голландез и что делать, если он забродит. Все это поможет вам определиться с рецептом, количеством консервации и способом ее хранения.

Существует два типа голландского соуса с точки зрения способа его приготовления:

  • Сырой, когда ингредиенты не приготовлены;
  • Приготовлено, когда все ингредиенты доведены до кипения.

Очевидно, что долго хранившиеся столовые приборы — это приготовленный вариант. Такая закваска, в отличие от сырой, может храниться в кладовой до трех лет. Неприготовленную запеканку следует хранить в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но в связи с этим возникает вопрос, можно ли заморозить сырые столовые приборы, чтобы они прослужили дольше? Вы можете! И лучше всего делать это в форме брикетов, чтобы облегчить их использование. Для этого разделите смесь на плотные целлофановые пакеты необходимого объема и поместите в морозильную камеру, затем при необходимости разморозьте брикет столовых приборов в любое время.

Правила длительного хранения

Если закуска хранится обычным способом, она иногда может стать кислой. Чтобы избежать этого, следуйте нескольким простым правилам.

  • Банки и крышки всегда должны быть стерилизованы.
  • Лучше использовать небольшие контейнеры, чтобы закуска не оставалась открытой долгое время.
  • Можно добавить уксус или измельченную 1 таблетку аспирина на литр жидкости.
  • Основным ингредиентом для консервации закваски является соль. Сколько соли сыпать на литр казана, каждый решает сам в зависимости от рецепта, но лучшим считается 1 столовая ложка с «верхом» (около 30 граммов) на литр бульона.
  • Еще одним «цементирующим» элементом являются острые добавки: чеснок и хрен. Их общее оптимальное соотношение с томатами должно составлять 1 к 3.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени можно использовать старомодный бабушкин метод: под крышку закуски положить достаточно большой лист кальки, смоченный в водке или спирте.
  • Еще одним средством защиты от плесени является растительное масло. Просто налейте столовую ложку масла на банку перед укупоркой.

Что делать, если заготовка забродила

Однако если, вопреки всем мерам предосторожности, котел забродил, как его можно спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе судьбу пробки решает хозяйка. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, и его лучше выбросить.

Однако часто удается сохранить консервы:

  1. Перелейте смесь, которая начинает бродить, в кастрюлю. Добавьте соль и раздавленный чеснок. Снова вскипятите крок и разлейте в чистые стерилизованные банки.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить тертую морковь и перец, получится пикантная заправка для первого блюда. Не забудьте проварить его в течение нескольких минут, а затем переложите в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острая приправа любима многими. Он подходит для маринадов для мяса, в качестве соуса или ароматизатора. Рецепты горлового каравая различаются по составу и приготовлению, но все они возбуждают аппетит и необходимы для поддержания иммунной системы в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самый простой и традиционный способ приготовления домашней русской аджики — это измельчение сырых продуктов. Эта процедура не отнимает много времени и легко превращает остатки помидоров в пикантную закуску. Сырой катнер можно хранить только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная закуска из помидоров с солью и чесноком — это классический холлодер. Даже без термической обработки он пролежит несколько месяцев, радуя своим вкусом.

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец (по желанию) — ½ чайной ложки.
  1. Простерилизуйте стеклянные банки, подготовьте крышки.
  2. Помидоры тщательно вымойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры по желанию.
  3. Нарежьте помидоры на кусочки.
  4. Очистите зубчики чеснока и очистите их.
  5. Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. Затем добавьте соль и перец.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты, пока соль не растворится. Переложите готовые котлеты в банки.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска приобретает новые оттенки вкуса при небольшом изменении и добавлении других овощей. Традиционная основа из чеснока и мясистых помидоров является основой любого пикантного соуса.

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 чашки;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • черный перец — по желанию.
  1. Вымойте помидоры. Очистите морковь, корень хрена и чеснок и промойте при необходимости.
  2. Разрежьте мякоть помидоров на 2-4 части. Остальные овощи крупно нарежьте.
  3. Мелко нарежьте все ингредиенты по желанию.
  4. Добавьте соль, сахар, перец и нарезанные овощи.
  5. Тщательно перемешайте. Оставьте томатную нарезку на 20-30 минут, чтобы растворились кристаллы.
  6. Подготовьте утварь: вымойте и растопите банки.
  7. Разлейте готовое повидло по банкам, накройте капроновыми крышками.

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряные и вкусные столовые приборы в домашних условиях очень просто. Если к основным ингредиентам добавить ароматные травы, соус приобретет не только пряный, но и приятный резкий вкус.

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг
  • чеснок — 300 г;
  • сельдерей — 1 пакет
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. Вымойте помидоры. Удалите стебли и нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Промойте и очистите перцы, удалив семена и мембраны.
  3. Очистите хрен и чеснок, нарежьте сельдерей.
  4. Обработайте все ингредиенты в блендере и мелко нарежьте. Смешайте в миске и взбейте вместе.
  5. Затем добавьте соль. Отрегулируйте соотношение в блендере из расчета 30 г на 1 л овощной смеси. Смешайте их в миске.
  6. Дайте смеси созреть и немного подняться в течение 3 часов при комнатной температуре.
  7. Еще раз перемешайте смесь и разлейте в предварительно очищенные банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Приготовленная пряная смесь избавит вас от многих забот, так как ее легче сохранить. Не обязательно хранить его в холодильнике — плотно закупоренную чистую банку можно хранить в кладовке. Поэтому выгодно готовить такие варианты закусок в больших количествах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический крокпот с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Разница с сырым вариантом заключается в приготовлении продуктов.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 3 ст. л.
  1. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.
  2. В широкой кастрюле измельчите мякоть помидоров через мясорубку.
  3. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  4. Очистите хрен и разделите чеснок на зубчики.
  5. Измельчите специи с помощью мясорубки или блендера.
  6. Добавьте горячие специи в томатную пасту и продолжайте готовить в течение 10-15 минут.
  7. Растворите в смеси сахар и соль за 5-7 минут до выключения нагрева.
  8. Переложите еще горячие специи в чистые, сухие банки и плотно закупорьте.

Горлодер с перцем и яблоками

Сегодня любой острый соус можно считать острым соусом. К этому типу относится «Огонек», который несколько похож на аджику. Он имеет сладковатый вкус яблок и готовится без хрена.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 г; петрушка — 50 г;
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. л;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Подготовьте тару к укупорке; ополосните или простерилизуйте банки.
  2. Хорошо вымойте помидоры и другие овощи.
  3. Удалите сердцевину, мембраны и семена из яблок, перцев.
  4. Нарежьте помидоры на кусочки.
  5. Измельчите все овощи с помощью мясорубки или блендера. Переложите их в кастрюлю.
  6. Добавьте в овощную смесь 9% уксус и растительное масло. Затем добавьте соль и перец.
  7. Добавьте овощи и поставьте на огонь до кипения.
  8. Готовьте на медленном огне в течение 2-2,5 часов.
  9. Мелко порубите пучки трав или измельчите их в блендере.
  10. Порубите зелень в соус за 10 минут до окончания приготовления.
  11. Разлейте горячий соус в подготовленные банки.

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов предназначен для быстрого употребления, то приготовленные рецепты для запекания — надолго. И при приготовлении таких блюд на помощь всегда приходит кухонный прибор.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 200 г
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • черный перец — ½ ч.л.
  1. Отрежьте плодоножки у помидоров. Измельчите мякоть с помощью блендера.
  2. Вылейте томатную смесь в чашу мультиварки, установите режим «Тушение». Оставьте помидоры на 40 минут.
  3. Нарежьте зубчики чеснока, также очищенный корень хрена.
  4. Добавьте острые специи к тушеным помидорам. Смешайте соль, сахар и перец.
  5. Смешайте ингредиенты и варите еще 10 минут.
  6. Переложите горячие чатни в контейнеры и запечатайте банки.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Пикантные, но аппетитные закуски становятся все более популярными. Популярные рецепты переносятся на другие овощи. Кабачок, перец, недозрелые помидоры — все пригодится для создания необычных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классическая овощная закуска, в которой место помидоров занимают спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазывать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

  • кабачки — ½ ч.л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 г
  • сахар — 1 стакан
  • чеснок — 1 чашка;
  • соль — 2 ст. л.
  • красный перец — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ч.л.
  1. Стерилизуйте контейнер, прокипятите крышки.
  2. Очистите кабачок и нарежьте его на кусочки. Удалите крупные семена из старых и перезрелых плодов.
  3. Измельчите мякоть кабачков с помощью мясорубки.
  4. Раздавите зубчики чеснока с помощью чесночного пресса. Измельчите 1 чашку мякоти.
  5. В широкой кастрюле смешайте мякоть кабачков с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовьте на медленном огне в течение 60 минут.
  7. Влейте уксус, варите еще 5-10 минут, а затем горячим разлейте по банкам.

Горлодер с болгарским перцем

Этот стартовый вариант может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве ингредиента для создания сложных соусов. С кетчупом или майонезом он составляет отличное сопровождение к мясным блюдам.

  • сладкая паприка — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Очистите чеснок, раздавите зубчики с помощью чеснокодавки.
  2. Срежьте плодоножки и мембраны с перцев, удалите семена.
  3. Нарежьте мякоть перца. Смешайте с чесночной смесью.
  4. Посолите смесь, отставьте в сторону для настаивания на 20 минут и переложите в чистые банки.
  5. Храните домашний кулер в холодильнике, как и вариант с сырыми помидорами.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у садоводов часто бывают недозрелые помидоры. Чтобы ничего не потерять от урожая, их солят, маринуют, используют для приготовления салатов, а также пикантных закусок.

  • Зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт;
  • сахар, соль — по вкусу.
  1. Вымойте, высушите и очистите все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, измельчить блендером.
  3. Пропустите чеснок через пресс, а хрен и острый перец — через мясорубку.
  4. Смешайте все ингредиенты для фарша в миске.
  5. Добавьте сахар и соль. Дайте кристаллам раствориться, затем снова перемешайте смесь.
  6. Переложите зелень в сухие банки.

Полезные советы для приготовления горлодера

Чтобы приготовление столовых приборов по любому рецепту не вызвало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила удовольствие, подойдут некоторые практические советы:

  • Варианты столовых приборов с хреном следует использовать корень в осенний сезон, тогда консервация получается наиболее острой и ароматной.
  • Чтобы приготовить столовые приборы в виде однородной пасты, лучше всего использовать кухонное оборудование: кухонный комбайн, блендер, мясорубку. Если у вас их нет, вы можете натереть все ингредиенты на терке, но это займет больше времени.
  • Лучшей закуской будут очищенные помидоры. Для этого залейте овощи кипятком на 2-3 минуты, а затем переложите их в ледяную воду. По истечении этого времени кожица будет легко сниматься с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для пикантной закуски — мясистые томаты. Водянистые томаты могут привести к расслоению мякоти или закисанию.
  • Если в рецепте используется хрен, дважды пропустите корень хрена через мелкую мясорубку и только после этого смешайте с остальными ингредиентами.
  • Помните, что количество чеснока и хрена влияет на срок хранения консервов. Чем острее специи, тем дольше хранятся консервы.
  • Как долго нужно варить столовые приборы, ответит рецепт, но минимальное время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  • Приготовленный вариант острой закуски лучше всего охлаждать естественным образом в одеяле. Для этого переверните горячие, незакрытые банки вверх дном крышкой вниз и заверните их в теплое одеяло. Оставьте банки в таком состоянии до остывания.

Острая закуска из кабачков — вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир, как салат или как закуску под водку. Эту закуску можно заготовить на зиму, законсервировав, или сделать на скорую руку.

Кабачков всегда много, особенно в сезон. Лучше всего использовать молодые кабачки. Таким образом, вам не придется тратить время на очистку семян и шкурки.

Главный секрет успешной закуски из кабачков — выбор остроты. Не все любят слишком острое, некоторые любят лишь намек на остроту, некое послевкусие, а некоторые берут от жизни все, и если блюдо с перцем, то его должно быть много. Экспериментируйте, добавляйте различные острые соусы, перец и другие специи, и вы найдете свою собственную оригинальную и очень вкусную закуску.

Острый консервированный кабачок

Чтобы было чем угостить гостей и родных зимой, приготовьте эту закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста — 400 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 600 гр.
  • Уксус 5% — 250 мл

Подготовка:

Сначала подготовьте овощи. Очистите кабачки и нарежьте их полосками. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Разбавьте томатную пасту питьевой водой, примерно 1 л сока. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте морковь и лук. Соедините все ингредиенты в глубокой сковороде. Поставьте на огонь и тушите овощи в течение 20 минут. За несколько минут до окончания закуски добавьте уксус.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Разложите закуску по банкам и запечатайте.

Быстрая, острая закуска из кабачков

Подавайте эти кабачки с отварным картофелем, и вы не сможете потом отложить их для гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Мед — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Винный уксус
  • Масло

Подготовка:

Очистите кабачок и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте вместе мед, половину столовой ложки уксуса, рубленый чеснок и столовую ложку растительного масла. Приправьте солью и хорошо перемешайте. Вылейте маринад на кабачки. Мелко нарежьте укроп и добавьте к кабачкам. Снова хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.

Рулеты из кабачков «Тещин язык»

Такую красочную и вкусную закуску можно приготовить на праздник или на каждый день. Оно просто в приготовлении, но хлопотно в исполнении.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень
  • Майонез
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука

Подготовка:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около 0,5 см. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 5 мм. Взбейте яйца с солью и перцем.

Высыпьте муку на тарелку, разогрейте масло в сковороде. Теперь каждый ломтик кабачка обмакните сначала в яйцо, а затем в муку. Обжарьте каждый кусок кабачка по 4-5 минут с каждой стороны. Положите ломтик сыра и ломтик помидора на горячий кабачок, смажьте майонезом. Посыпьте зеленью и чесноком. Приправьте перцем. Свернуть. Рулеты можно накалывать зубочисткой, чтобы они держались вместе.

Острая и вкусная закуску из кабачков

Обилие овощей всегда украшает стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Томатный сок — 500 мл.

Подготовка:

Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте в нем лук и морковь. Лук тонко нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Добавьте нарезанный перец. Затем добавьте кабачок, нарезанный кольцами. Затем хорошо перемешайте. Затем полейте закваску томатным соком.

Чтобы приготовить томатный сок, очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки.

Перемешайте стартер в сковороде и приправьте солью. Накройте крышкой и тушите, пока кабачки не станут мягкими.

Подавайте закуску к столу.

Фасолевый острый салат с цуккини

Нет ничего проще, чем приготовить этот салат. Всего два ингредиента, но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Консервированная белая фасоль — 1 банка
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чили

Подготовка:

Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Бланшируйте кабачки в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Пусть кабачки станут мягкими и приобретут соленый вкус. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Выжмите сок из лимона. Смешайте фасоль, кабачки, лимонный сок и цедру в салатнике. Приправьте солью и перцем и добавьте столовую ложку молотого чили. Оставьте бекон в холодильнике на 30 минут, затем приправьте маслом.

Вкусная закуска из кабачков острая

Кабачки — невероятно полезный овощ. Его можно приготовить разными способами. Отбивные, салаты, супы и многое другое. Давайте попробуем приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Чеснок — 1 луковица.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Мед — 50 мл

Подготовка:

Очистите кабачок и нарежьте тонкими ломтиками. Щедро посолите ломтики и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки отдыхать на 30 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Очистите чеснок и измельчите его через чеснокодавилку. Смешайте чеснок с оливковым маслом, медом и уксусом. Хорошо перемешайте. Мелко нарежьте сельдерей и смешайте с маринадом.

Промойте кабачки в дуршлаге, чтобы слить лишний сок. Вылейте маринад на кабачки, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Добавьте лук перед подачей на стол.

Горячая закуска из кабачков

Элементарная закуска из категории «для гостей» на пороге вашего дома, когда у вас нет времени, но хочется вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло

Подготовка:

Нарежьте кабачки средними ломтиками. Обжарьте кабачки на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Мелко нарежьте петрушку, чеснок и орехи. Смешайте вместе масло, орехи, петрушку и чеснок. Полейте жареные кабачки соусом.

Закуска из кабачков в мультиварке

Это очень интересный вариант подачи салата из кабачков. Такую закуску можно сохранить или подать сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 морковь
  • Перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Укроп
  • Перец чили — 1 шт.

Подготовка:

Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте чили на мелкие кусочки. Ошпарьте и очистите помидоры. Нарежьте мякоть помидоров на небольшие кусочки. Чеснок мелко порубить. Натрите кабачки на терке «Кореателле». Очистите перцы, отрежьте плодоножки и нарежьте небольшими кусочками.

Мультиварка на режиме жарки в течение 15 минут. Влейте растительное масло и отправьте туда перец чили, морковь, лук, перец и чеснок. По истечении заданного времени выключите режим жарки и добавьте кабачки, помидоры, хрен, приправу соль и перец. Закройте крышку мультиварки и выключите режим «Соте» на 30 минут. Затем переложите стартер в салатник и подавайте.

Наивкуснейший салат из острых кабачков

Этот салат можно подавать холодным или горячим, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Петрушка
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Молотый черный перец
  • Соль

Подготовка:

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Добавьте соль и перемешайте с кабачками. Оставьте кабачки на 30 минут, чтобы они стали мягкими и выпустили свой сок. Порубите грецкие орехи, лучше всего ножом. Измельчая грецкие орехи блендером, вы рискуете потерять вкус салата.

Когда кабачки будут обжарены, слейте с них лишний сок и обсушите бумажным полотенцем. Поместите кабачки в кастрюлю с широким дном.

Кабачки должны быть уложены в один слой. Если размер сковороды не позволяет это сделать, обжарьте кабачки в два слоя.

Обжарьте кабачки в течение 5 минут, затем переложите в салатник и смешайте с зеленью, орехами и чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Острая закуска по-корейски из кабачков и моркови

Все любят морковь по-корейски. Некоторые используют их в салатах, другие подают как самостоятельную закуску. Давайте поэкспериментируем с традиционным рецептом и добавим в него кабачок. Это вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 40 гр
  • Соль — 60 гр
  • Кориандр — 20 гр
  • Молотый красный и черный перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1 специя.
  • Растительное масло

Подготовка:

Натрите морковь на терке.

Используйте кабачки, у которых еще нет семян.

Нарежьте кабачки полукольцами и добавьте к моркови. Удалите семена из перцев и отрежьте плодоножки. Нарежьте перец полосками и добавьте к овощам.

Смешайте все овощи в салатнике, приправьте солью и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы овощи стекали. Тем временем измельчите чеснок.

Через 20 минут выжмите сок из овощей и добавьте чеснок. Затем добавьте сахар, уксус, кориандр, черный перец и красный перец. Хорошо перемешайте. Приправьте салат подсолнечным маслом.

Баклажаны и кабачки по-азиатски

Эту закуску можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо. Вкусное и очень полезное, оно не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Корень имбиря — 10 гр.
  • Перец чили — 1 специя.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лимон — 0,5 США.

Подготовка:

Нарежьте баклажан и кабачок и обжарьте в воке по 3 минуты с каждой стороны. Овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Когда овощи приготовятся, переложите их в сито и дайте стечь лишнему маслу.

Теперь о заправке. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и чили. Обжарьте на отдельной сковороде с 3 столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте овощи в течение примерно 3 минут. Основная цель жарки — позволить овощам отдать свой сок и аромат маслу. Добавьте чеснок, имбирь, чили, сок половины лимона и соевый соус. Хорошо перемешайте и приправьте перцем и солью, если необходимо.

Выньте овощи из сита и переложите в салатник, полейте овощи острым соусом.

Вегетарианская острая закуска

Многие люди считают, что вегетарианская диета скучна и однообразна. Однако это заблуждение. Существует невероятное количество вкусных, сытных и очень интересных вегетарианских рецептов. Возьмем, к примеру, этот стартер.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Молодой чеснок — 1 пучок
  • Сельдерей — 4-5 стеблей
  • Кумин
  • Имбирь
  • Кунжутное масло
  • Торт — 3 листа
  • Томатная паста

Подготовка:

Мелко нарежьте чеснок и сельдерей. Мелко нарежьте кабачки и морковь. Обжарьте морковь в кунжутном масле, через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и кабачки. Хорошо перемешайте и добавьте томатную пасту, кумин и молотый имбирь. Хорошо перемешайте и кипятите в течение 10 минут.

Отложите небольшую часть закуски. Оставшуюся часть распределите по кусочкам теста. Сформируйте из теста конвертики, хорошо запечатав края. Обжарьте конвертики в масле. Подавайте закуску с ранее приготовленной начинкой.

Спиралька «Острый салат из кабачков»

Вкусная овощная закуска всегда украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  • Масло
  • Сладкая паприка — 1 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Чеснок

Метод:

Очистите кабачки и нарежьте тонкими ломтиками.

Чтобы сделать ломтики особенно тонкими, можно воспользоваться овощечисткой.

Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

Посолите кабачок и оставьте его на 20 минут, чтобы вышел лишний сок. Затем влейте кабачковый сок. Мелко натрите морковь. Смешайте овощи в салатнике.

Приготовьте заправку, для этого смешайте чеснок, мелкую зелень и все хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте и соедините с травами и чесноком.

Полейте соусом овощи в салатнике.

Острая аджика из кабачков на зиму

Если вы еще не пробовали эту аджику, то вы многое упустили. Не забудьте подготовить его к следующей зиме.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Чеснок — 1 луковица
  • Томатная паста — 150 мл
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Красный перец — 1 ч. Л.
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 60 г
  • Уксус — 50 мл
  • Масло — 100 мл

Подготовка:

Вымойте и очистите овощи. Нарежьте все овощи произвольными кусочками и измельчите через мясорубку. Теперь добавьте томатную пасту, масло, лавровый лист, сахар, соль. Хорошо перемешайте. Затем поставьте овощи на огонь. После закипания варить в течение 40 минут. Как только закипит, добавьте красный и черный перец, чеснок и снова хорошо перемешайте. За минуту до готовности добавьте уксус.

Разлейте готовую аджику в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

Оберните банки одеялом.

Салат из кабачков на зиму

Пряный, сочный и невероятно ароматный, он обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 6% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1,5 чашки
  • Чеснок — луковица
  • Острый перец

Подготовка:

Натрите кабачок и морковь на корейской терке. Мелко нарежьте лук. Смешайте все овощи, добавьте чеснок, сахар, соль, уксус, перец и масло. Еще раз все хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на 2,5 часа. Тем временем дайте банкам простерилизоваться.

Через 2,5 — 3 часа овощи дадут хороший сок. Перемешайте овощи, не выливая сок. Разложите салат по стерилизованным банкам.

Положите полотенце или силиконовый коврик на дно мультиварки. Поставьте банки, накройте и залейте их кипятком. Держите уровень воды выше плеч.

Стерилизуйте банки в течение 10 минут на программе «Мультиповар». Затем извлеките банки и запечатайте их.

Оцените статью
Добавить комментарий