Горький башкирский рваный перец

Содержание
  1. Основные способы заготовки горького перца
  2. Простая засолка горького перца в холодной воде
  3. Соленый острый перец по-армянски
  4. Острый красный перец маринованный по-грузински
  5. Перец, маринованный по-грузински, с томатом
  6. Видео
  7. Соленый острый перец на зиму целиком в банке
  8. Как засолить болгарский перец на зиму целиком
  9. Энергетическая ценность
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Как засолить горький перец под капроновой крышкой
  13. Энергетическая ценность
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Как засолить перец бараний рог на зиму
  17. Энергетическая ценность
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Соленый острый перец на зиму целиком в банке
  21. Как засолить болгарский перец на зиму целиком
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Как засолить горький перец под капроновой крышкой
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Как засолить перец бараний рог на зиму
  30. Энергетическая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление

Острый перец часто используется в небольших количествах в качестве приправы к повседневным блюдам и готовым овощам. Для тех, кто «любит погорячее», мы предлагаем попробовать замариновать острый перец и сделать из него отличную закуску на зиму.

Закуски с острым перцем широко распространены на Кавказе, где их всегда подают к шашлыкам, кальянам, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями пищеварительной системы, не следует употреблять горький перец. Даже абсолютно здоровый человек должен соблюдать умеренность и осторожность, сохраняя баланс между вкусами и специями.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки — сушка. Острый перец хорошо сохнет при комнатной температуре, не теряя своего аромата и остроты. Обычно для сушки их нанизывают на нитку, прокалывают иглой у основания стебля и затем используют, отламывая кусочки нужного размера или измельчая в порошок. Сушеный перец не требует особых условий хранения и занимает мало места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе является хорошим консервантом, поэтому почти не портится и может храниться долгое время.

Если вы хотите замариновать острый перец, вы можете сделать это холодным (с хранением в холодильнике) или горячим способом (со стерилизацией и герметизацией банок). При мариновании используются методы горячего маринования, но с добавлением уксуса. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрирован, что его легко мариновать с минимальным набором ингредиентов: только перец, соль крупного помола (не йодированная) и чистая вода.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • острый перец (свежий) — 0,7-1 кг;
  • рассольная вода — 0,5 л;
  • каменная соль — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымойте перцы, отрежьте ножницами «хвостики» (плодоножки), оставив их длиной до 5-7 мм.
  2. Наколите каждый стручок вилкой или проткните острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложите перцы в чистую, вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовьте насыщенный солевой раствор (следите за тем, чтобы яйцо не утонуло в рассоле). Желательно подогреть воду, чтобы соль быстрее растворилась.
  5. Залейте перцы охлажденным рассолом так, чтобы ни одна часть перцев не выступала над поверхностью жидкости. Накройте содержимое тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установите небольшую разгрузку от натяжения. Накройте пленкой или полотенцем.
  6. Оставьте в теплом месте на несколько дней (от 3-5 до 10-14 дней, в зависимости от температуры), чтобы перец забродил и просолился.
  7. Накройте крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить сверху рассола масло (3-4 столовые ложки) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец хрустящий и естественно острый.

При работе с горьким перцем лучше всего использовать одноразовые перчатки. Если вы испытываете дискомфорт, постарайтесь не тереть руками глаза, нос или рот.

Соленый острый перец по-армянски

Многие называют этот рецепт «Цицак», потому что традиционно его готовят с одноименным горьким зеленым перцем, но подойдет и любой другой умеренно острый перец.

Количество порций/объем: 3 l

Ингредиенты:

  • острый перец (свежий) — 2,8-3 кг;
  • соль — 250 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и/или базилик/ орегано/селера) — 1 большой пучок;
  • Вода — 5 л.

Технология приготовления:

  1. Убранные или купленные перцы (немытые) распакуйте и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв полотенцем от прямых солнечных лучей), чтобы они немного подвяли и стали мягче.
  2. Промойте перцы водой, отрежьте слишком длинные плодоножки (не до конца) и наколите каждый стручок вилкой или сделайте несколько надрезов ножом у основания и верхушки. Это обеспечит более быстрое и равномерное соление огурцов.
  3. Приготовьте рассол: добавьте соль в холодную воду и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась.
  4. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте его клиньями.
  5. Положите половину трав и часть чеснока на дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутылку из-под покупной воды с отрезанным горлышком).
  6. Наполните емкость перцем, добавив кусочки чеснока. Разложите оставшиеся травы сверху.
  7. Вылейте рассол на перцы, накройте тарелкой и придавите, чтобы все перцы были погружены в рассол. Оставьте в теплом месте мариноваться на несколько дней. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленые перцы становятся желтыми) и плотности стручков (при замачивании в рассоле они перестают плавать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике переложите готовые перцы в дуршлаг и слейте воду, переложите в удобную емкость и залейте свежеприготовленным рассолом. Для хранения запеканки в обычных условиях перцы следует тщательно отжать, плотно уложить в банки, накрыть и поставить в кастрюлю с водой или в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать банки в кастрюле, положите на дно банок решетку или ткань, налейте на них воду и нагрейте до 30-50℃. Поместите банки в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их плечики, и быстро доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите нагрев и дайте банкам равномерно нагреться до мягкого кипения в течение 15 минут. Затем плотно закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать на воздухе.

Вкусный горько-соленый перец — отличное дополнение к ассортименту зимних закусок на новогоднем столе, его также добавляют в первые блюда для остроты и пикантности.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении перец становится не таким острым и приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат благодаря специям и кореньям.

Порции/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • острый перец (свежий) — 1 кг;
  • соль — 20-25 гр;
  • сахар/мед — 30-40 гр;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень (петрушка и сельдерей) — по 1 пучку;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • Натуральный уксус (белое вино) — 200-250 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымойте перцы, высушите их на полотенце, отрежьте плодоножки.
  2. Проткните каждый стручок ножом у основания и отрежьте верхушку.
  3. Вымойте травы и мелко порубите.
  4. Очистите чеснок и измельчите его.
  5. Налейте масло, уксус, соль, сахар и лавровый лист в кастрюлю. Доведите до кипения.
  6. Добавьте перцы в кипящий маринад (партиями) и варите в течение 8-10 минут.
  7. Поместите все перцы в миску, добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте, залейте кипящим маринадом. Поставьте остывшую запеканку в холодильник и съешьте в течение дня. Для зимнего хранения разложите готовые перцы в стерилизованные банки, проварите травы и чеснок в оставшемся маринаде 2-3 минуты, разлейте по банкам вверх дном и сразу же закройте горячими стерилизованными крышками.

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который понравится любителям овощей в томате.

Порция/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • свежий острый перец — 1 кг;
  • свежий помидор — 2-2,5 кг;
  • соль — 20-25 гр;
  • сахар/мед — 30-40 гр;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень (петрушка и сельдерей) — по 1 пучку;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • Натуральный уксус (белое вино) — 200-250 мл.

Технология приготовления блюд с томатом:

  1. Обработайте перцы — вымойте, высушите, отрежьте плодоножки; проткните каждый стручок ножом у основания и срежьте сверху.
  2. Приготовьте томатную смесь из 2-2,5 кг помидоров, измельчив их с помощью мясорубки или измельчив в блендере.
  3. Перелейте томат в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перемешайте и варите 20-30 минут на слабом огне.
  4. Добавьте перец в кипящий томат и варите 15 — 20 минут после повторного доведения до кипения, периодически помешивая.
  5. Добавьте измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, разложите перцы в стерилизованные банки, залейте томатом и запечатайте.
  7. Накройте банки вверх дном одеялом и оставьте до полного остывания.

Приготовленный таким образом, он приносит двойную пользу: перец подается как закуска или пикантный гарнир, а помидор составляет достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

Секреты маринования горького перца рассказывают опытные хозяйки в видеорецептах ниже:



В течение нескольких лет я работал редактором телевизионной программы с ведущими селекционерами декоративных растений в Украине. Она предпочитает собирать урожай через крышу, но для этого она готова регулярно пропалывать, тянуть, окучивать, поливать, подрезать, прореживать и т.д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые я вырастил своими руками!

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим характеристикам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложенные органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, стерня, сорняки, тонкие веточки). Навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

«Выносливые» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») требуют укрытия не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ℃» и т.д. — это мошенничество. Садоводам следует помнить, что еще никому не удалось изменить корневую систему клубники.

Компост — разложившиеся органические остатки всех видов. Как это сделать. Сложите все в кучу, яму или большой ящик в ряд: кухонные отходы, верхушки садовых растений, сорняки, срезанные до цветения, тонкие веточки. В смесь добавляют фосфоритную муку, иногда солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте пленкой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или протыкают, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой любые томаты (и картофель тоже) погибнут, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Одним из самых удобных методов сохранения урожая овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Ученые обнаружили, что при замораживании питательная ценность практически не снижается.

Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз помещают в кучу или ворох, засыпают опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Исходный продукт представляет собой рассыпчатую и однородную массу с приятным, свежим, землистым запахом.

Существуют также удобные приложения для Android, помогающие садоводам и огородникам. В основном это календари растений (лунные календари, календари цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида культур, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зернышко на каждом початке имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору самых ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Несложный рецепт маринованного перца чили обязательно понравится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые способны защитить вас от простуды, укрепить иммунитет и благотворно влияют на кровообращение. Препараты не подвергаются кулинарной обработке и не содержат уксуса, что значительно повышает их полезные свойства и сохраняет витамины.

Совет: Для засолки острого перца лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перцы, так как они маринуются быстрее и полностью занимают место в банках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Маринованный перец больше похож на кислый перец, чем на соленый перец. Чесночные нотки маринованного перца чили понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет вам правильно законсервировать маринованный перец для зимней прохлады.

  • Острый перец 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 8 ст. л.

Маринованный перец на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться рядом с любым мясным блюдом, его можно добавлять в салаты, а праздничный новогодний стол с этой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимнюю стужу.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Перец может стать отличным дополнением к основному блюду и пикантной, оригинальной закуской на зимнем столе. Вот простой пошаговый рецепт засолки перца на зиму в банках.

Совет: Перец в этом рецепте можно солить целиком, с черешками и семенами. Это предотвратит вытекание из целых перцев вкусного, ароматного сока и маринада.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • Калории: 238,59 ккал;
  • жиры: 17,07 г;
  • белки: 0,67 г;;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар — 500 г
  • уксус — 400 гр;
  • растительное масло — 500 гр;
  • соль — 3 ложки
  • сладкая паприка — 1,5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте каждый перец, положите в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы овощи были полностью покрыты.
  2. Когда вода закипит, выньте перцы из воды. Они должны быть бланшированными, но не мягкими. Переложите перцы в предварительно стерилизованные банки.
  3. Приготовьте маринад из воды, в которой бланшировался перец. Для этого добавьте соль, сахар и масло и поставьте раствор на плиту.
  4. Добавьте уксус в рассол непосредственно перед тем, как он закипит.
  5. Вылейте кипящий маринад на перцы и запечатайте.
  6. Переверните консервы вверх дном и накройте теплой тканью, чтобы они полностью остыли.

Важно: Маринованный перец можно пробовать примерно через месяц. До этого момента храните консервы в прохладном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте консервировать холодный перец на зиму под капроновой крышкой. Эта сухая закуска обязательно понравится любителям острых специй.

Научно доказано, что острый перец стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости, счастья и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Эффективность: 20

Энергетическая ценность

  • теплотворная способность: 125,57 ккал;
  • жир: 0,66 г;
  • белок: 6,57 г;;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • острый перец — 1 кг;
  • петрушка — 10 г
  • укроп — 20 г;;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте банки. Для этого промойте их пищевой содой и простерилизуйте, поместив в кипящую воду на 10 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Растворите в нем соль и охладите.
  3. В подготовленные банки уложите на дно чеснок и зелень, затем хорошо промытый острый перец.
  4. Влейте остывший рассол в банки с перцем чили и накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Отложите в холодильник для дальнейшего хранения.

Перец, засоленный на зиму под капроновыми крышками, готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике и можно употреблять уже через несколько дней.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Сорт перца «бараний рог» отличается от сородичей по внешнему виду. Они имеют длину около 20 см и изогнутую форму. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный цвет. Перцы имеют сильный аромат и характерный острый вкус с мягким послевкусием. Этот рецепт с пошаговыми инструкциями поможет вам приготовить такую маринованную, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 20

Энергетическая ценность

  • теплотворная способность: 88,4 ккал;
  • жир: 0,34 г;
  • белок: 0,68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец — 1 кг
  • чеснок — 1 луковица
  • корень хрена — 10-15 см
  • лист хрена — 1 шт;
  • зонтик укропа — 1 шт;
  • черный перец — 5 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 3 ложки

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте перцы, очистите чеснок, корень хрена. Обязательно проткните каждый перец зубочисткой в нескольких местах.
  2. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки уложите специи, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно разложите перец и листья хрена. Посыпьте банки солью.
  5. Наполните банки водопроводной водой. Накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы растворить соль. При необходимости добавьте воды.
  6. Оставьте банки на подносе при комнатной температуре для брожения. Не закрывайте банки плотно крышкой. Периодически встряхивайте банки. Если рассол слегка помутнеет, это не страшно.
  7. Через 5 дней герметично закрыть крышки емкостей и хранить в погребе.

Примечание: Ароматная пряная закуска готова, но желательно употреблять ее только в течение 2 месяцев, чтобы все овощи успели пропитаться маринадом.


Маринованные перцы в банках очень просты в приготовлении, не требуют специальной подготовки или труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами маринования перца легко справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, в дальнейшем можно экспериментировать: вносить поправки, изменять или дополнять рецепты в соответствии с собственными вкусами.

Несложный рецепт соленого перца чили обязательно понравится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут защитить вас от простуды, укрепить иммунную систему и полезны для кровообращения. Препараты являются невареными и не содержат уксуса, поэтому они значительно увеличивают полезные свойства и сохраняют витамины.

Совет: Для засолки острого перца лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перцы, так как они маринуются быстрее и полностью занимают место в банках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Маринованный перец больше похож на кислый перец, чем на соленый перец. Чесночные нотки маринованного перца чили придутся по вкусу любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет вам правильно сохранить маринованный перец для зимней прохлады.

  • Острый перец 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 8 ст. л.

Маринованный перец на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться рядом с любым мясным блюдом, его можно добавлять в салаты, а праздничный новогодний стол с этой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимнюю стужу.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Перец может стать отличным дополнением к основному блюду и пикантной, оригинальной закуской на зимнем столе. Вот простой пошаговый рецепт засолки перца на зиму в банках.

Совет: Перец в этом рецепте можно солить целиком, с черешками и семенами. Это предотвратит вытекание из целых перцев вкусного, ароматного сока и маринада.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • Калории: 238,59 ккал;
  • жиры: 17,07 г;
  • белки: 0,67 г;;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар — 500 г
  • уксус — 400 гр;
  • растительное масло — 500 гр;
  • соль — 3 ложки
  • сладкая паприка — 1,5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте каждый перец, положите в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы овощи были полностью покрыты.
  2. Когда вода закипит, выньте перцы из воды. Они должны быть бланшированными, но не мягкими. Переложите перцы в предварительно стерилизованные банки.
  3. Приготовьте маринад из воды, в которой бланшировался перец. Для этого добавьте соль, сахар и масло и поставьте раствор на плиту.
  4. Добавьте уксус в рассол непосредственно перед тем, как он закипит.
  5. Вылейте кипящий маринад на перцы и запечатайте.
  6. Переверните консервы вверх дном и накройте теплой тканью, чтобы они полностью остыли.

Важно: Маринованный перец можно пробовать примерно через месяц. До этого момента храните консервы в прохладном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте консервировать холодный перец на зиму под капроновой крышкой. Эта сухая закуска обязательно понравится любителям острых специй.

Научно доказано, что острый перец стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости, счастья и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Эффективность: 20

Энергетическая ценность

  • теплотворная способность: 125,57 ккал;
  • жир: 0,66 г;
  • белок: 6,57 г;;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • острый перец — 1 кг;
  • петрушка — 10 г
  • укроп — 20 г;;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте банки. Для этого промойте их пищевой содой и простерилизуйте, поместив в кипящую воду на 10 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Растворите в нем соль и охладите.
  3. В подготовленные банки уложите на дно чеснок и зелень, затем хорошо промытый острый перец.
  4. Влейте остывший рассол в банки с перцем чили и накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Отложите в холодильник для дальнейшего хранения.

Перец, засоленный на зиму под капроновыми крышками, готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике и можно употреблять уже через несколько дней.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Сорт перца «бараний рог» отличается от сородичей по внешнему виду. Они имеют длину около 20 см и изогнутую форму. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный цвет. Перцы имеют сильный аромат и характерный острый вкус с мягким послевкусием. Этот рецепт с пошаговыми инструкциями поможет вам приготовить такую маринованную, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 20

Энергетическая ценность

  • теплотворная способность: 88,4 ккал;
  • жир: 0,34 г;
  • белок: 0,68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец — 1 кг
  • чеснок — 1 луковица
  • корень хрена — 10-15 см
  • лист хрена — 1 шт;
  • зонтик укропа — 1 шт;
  • черный перец — 5 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 3 ложки

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте перцы, очистите чеснок, корень хрена. Обязательно проткните каждый перец зубочисткой в нескольких местах.
  2. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки уложите специи, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно разложите перец и листья хрена. Посыпьте банки солью.
  5. Наполните банки водопроводной водой. Накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы растворить соль. При необходимости добавьте воды.
  6. Оставьте банки на подносе при комнатной температуре для брожения. Не закрывайте банки плотно крышкой. Периодически встряхивайте банки. Если рассол слегка помутнеет, это не страшно.
  7. Через 5 дней герметично закрыть крышки емкостей и хранить в погребе.

Примечание: Ароматная пряная закуска готова, но желательно употреблять ее только в течение 2 месяцев, чтобы все овощи успели пропитаться маринадом.


Маринованные перцы в банках очень просты в приготовлении, не требуют специальной подготовки или труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами маринования перца легко справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, можно в дальнейшем экспериментировать: улучшать, изменять или дополнять рецепт в соответствии со своими предпочтениями.

Оцените статью
Добавить комментарий