Самоделкины часто вынуждены отказываться от некоторых идей из-за отсутствия необходимых инструментов или приспособлений. Среди таких инструментов можно заметить горелку, отсутствие которой мы постараемся компенсировать в этом материале, представив обзор видеороликов по изготовлению горелки на сухом топливе.
Начнем, как всегда, с просмотра авторского видеоролика
Так что нам нужно:
— бутылку;
— сухое топливо
— Шприц;
— ножовка;
— пипетка;
— трубы;
— ниппель для накачивания воздуха, который можно купить в любом велосипедном магазине.
После этих несложных действий наша горелка наполовину готова. Теперь, если вы зажжете сухое топливо, оно будет гореть синим пламенем. Однако для того, чтобы самодельное топливо превратилось в настоящую горелку, необходимо подать в нее воздух. В этом случае воздух должен подаваться под давлением.
Мы будем подавать его через баллон со сжатым воздухом, который мы сделаем из бутылки. Для этого проделайте отверстие в бутылке.
Теперь снимите крышку с бутылки, потому что нам нужно присоединить к ней шприц.
Отрежьте концы шприца, сделайте отверстие в колпачке и вставьте в него шприц. Вы можете заклеить его с помощью клеевого пистолета.
Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления мини-праймеров на спирту. Я просто делюсь своим опытом изготовления такой горелки и несколькими наблюдениями.
2) После того, как содержимое опорожнено, можно смело приступать к изготовлению горелки. Нам не нужны целые банки, достаточно будет донышек. Первым (не обязательно), мелкой наждачной бумагой (бумагу взял для основания и забыл, что дома не осталось — надо было очистить кирпичи.По этой причине один мог повредиться (треснуть) и не заметить.Далее, в процессе изготовления горелки, пришлось менять), снимаем краску со стенок банки на расстоянии 4 см от дна.
3. очертите 3,5 см. от дна каждой банки и аккуратно отрежьте дно ножом или ножницами. Чтобы в дальнейшем не обрезать края, обработайте их напильником.
4) Проколите 5 отверстий в середине одной секции для доступа кислорода и долива спирта в горелку.
5.Поместите наполнитель (вату) внутрь другой половины спиртовой горелки и соедините две части одну с другой.
6.С помощью тонкого шила проткните насадки по периметру банки 16-20 раз.
7.Залейте 50 мл спирта через 5 верхних отверстий. Для заправки горелки можно использовать любой спирт не ниже 85% (например, технический метиловый спирт).
8.Чтобы использовать горелку по назначению, согните проволоку, чтобы создать опору для емкости.
9.Положите монету сверху, чтобы огонь не выходил через верхние отверстия.
10.Чтобы зажечь спиртовую горелку, нагрейте ее зажигалкой так, чтобы газ начал испаряться. По мере нагревания пламя горелки начнет увеличиваться.
Здесь я должен отметить некоторые нюансы, которые заметил сам:
(a) Горелка должна быть достаточно горячей, иначе вы потратите много времени, пытаясь ее зажечь!
б) Когда вы не видите, что он горит, увеличьте количество форсунок (но не сильно).
Вот так:
11,50-75 граммов спирта достаточно для нагревания 1,5-литровой емкости в течение 15-20 минут.
Я подумал, что нет необходимости нагревать такой объем и для примера просто поджарил яйцо. Это было как раз время завтрака:
12:00. Но после яичницы плита все еще горела довольно сильно. Поэтому я решил вскипятить чайник, чтобы не тратить зря огонь:
Чай, кстати, был взят из французского сухого супа. Теперь я знаю, что кладут в украинский, русский, французский и пендосский сухой суп.
Целомо горелка горела 35 минут.Я между яичницей и чаем потушил ее и снова зажег в горячем виде.Но я думаю, что когда она остынет, без дозаправки будет трудно.В горелке должен быть какой-то критический минимум.Поэтому для одного приема пищи готовить на ней желательно, не останавливаясь.Тлеющий огонь на ней (при необходимости) прикрыв сверху чашкой или чем-то еще.Если этого не делать, то горелка погаснет сама, когда весь спирт выгорит.
- Цена: 1,9 у.е.
- Перейти в магазин
В этом месяце на странице появилось несколько хороших отзывов о походных горелках и посуде. На этой волне я решил добавить свои пять копеек. Я хочу рассказать вам о своем опыте использования планшетного топлива. Главным героем обзора станет легендарная плита Esbit, которая практически не изменилась со времен Второй мировой войны по сравнению с аналогичной плитой из британской армии.
Я также поделюсь простым супербюджетным вариантом самодельной плиты на сухом топливе.
В заключение приведу небольшой фотоотчет рыбака, использующего сухотопливную плиту.
Почему и зачем именно сухое горючее
Я не хожу в горы, не сплавляюсь по горным рекам и не забредаю в лес на многодневные охоты.
Но я много рыбачу.
Иногда мне нравится делать это одному, но чаще мы ходим вместе с компаньоном на Северский Донец. Мы рыбачим часто, но недолго, максимум две ночи, в основном одну. Мы практически не готовим на природе, берем с собой различные закуски, например, «сухпайки». Только когда с нами едут жены или собирается большая компания на праздник, активизируются варианты с ухой, шурпой, шашлыками, кулешом…, разжигаются костры, используется газ и т.д.
Но только горячие напитки появляются во время наших поездок на рыбалку. Иногда мы завариваем кипяток для сублимации, чтобы подогреть тушенку. Свежезаваренный чай/кофе рано утром … когда солнце только пробивается сквозь деревья, а теплая вода дымится в первых лучах… или в начале холодной октябрьской ночи … когда термометр очень близок к нулю… Что может быть лучше?
Во время наших полуспортивных рыболовных поездок не было времени разжигать костер. Обычно мы берем с собой термосы, а в прошлом году попробовали сухое горючее — и оно нам понравилось. Это просто, недорого и надежно.
Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, парафин, щепки или таблетки уротропина. У всего есть свои преимущества и недостатки, своя оптимальная область применения.
Сухое горючее хорошо работает, когда пользователей немного — два или один. В противном случае лучше использовать что-то другое.
Недостатки пеллетного топлива следующие:
— Относительно низкая энергия. Харьковская таблетка весом 7,5 грамма горит около 8 минут, но двух таких таблеток хватает, чтобы вскипятить 300-400 грамм воды при температуре 10 градусов (в непокрытом виде).
— Невозможно точно регулировать интенсивность горения
— Необходимо защитить топливо от влаги.
— Домашние гранулы запекают кухонную утварь (хотя их легко смыть).
— При сжигании наиболее доступных мне таблеток из Северодонецка или Харькова иногда появляется неприятный запах.
Но я вижу и преимущества:
— Планшет стабильно горит при отрицательных температурах (я люблю использовать его во время подледной рыбалки на Оскольском водохранилище).
— Пламя достаточно устойчиво к ветру, хотя, конечно, лучше спрятать горелку за ветрозащитным экраном или в какой-нибудь нише.
— При сгорании не выделяется дым и не остается пепла.
— Его легко транспортировать и хранить (я использую футляры от игрушки «мыльный пузырь»). Все очень безопасно.
— Он очень прост в использовании (поставьте его на огнеупорную подставку — зажгите его спичкой, вы можете потушить его в любой момент).
— Однако вы можете регулировать мощность. Во-первых, при одновременном использовании нескольких таблеток (они должны гореть одновременно, а не последовательно). Во-вторых, тем или иным образом изменяя расстояние между огнем и котелком (оптимальный зазор составляет 40-50 мм). В-третьих, таблетки можно положить на край, вместо того чтобы класть их плашмя (я думаю, что так поверхность горения больше, теплообмен интенсивнее).
— Цена отечественного материала доступна (я в основном покупаю топливо в Харькове по 6,8 гривны, или около 25 центов за пачку 60 граммов — включая 8 пеллет). Немецкое топливо, как говорят, лучше, но цена на него на порядок выше.
— Он продается в каждом хозяйственном магазине.
В результате сухое топливо пользуется спросом у военных. Его используют спасатели, туристы, охотники и шахтеры всех видов.
Сухое горючее является источником тепла в лабораториях. Некоторые туристы используют планшеты, чтобы быстро разжечь костер. Я слышал, что многие сельские жители предпочитают жарить своих цыплят на пеллетах…. Я видел фотографии старинных мангалов на сухом топливе, и, например, Esbit.
Несколько слов о компании Esbit
Компания была основана в 1936 году. Его изготовил некий Эрих Шумм, которому пришла в голову идея добавить в уротропин немного парафина (кстати, первым его получил в 1860-х годах русский химик Александр Бутлеров) и сделать все это в форме таблеток. В соответствии с нововведением было выбрано и название. «Эсбит» — это аббревиатура от «Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform» или «топливо Эриха Шума в таблетках».
Изобретение было бы неполным, если бы топливные брикеты (у Esbit топливо находится в виде брусков) не поддерживались какой-либо опорой. Г-н Шум сначала сделал своего рода двойной кожух, половинки которого должны были стоять по обе стороны лотка.
Затем он модернизировал дизайн, который сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Это была металлическая складная коробка «размером с пачку карт».
Этот период становления плотно вошел в жизнь компании — первопроходцы, в конце концов, это нормально.
На странице истории развития компании имеется большой пробел в несколько лет. Это Вторая мировая война. Дело в том, что пластины Esbitt, наряду с фирменным твердым топливом, активно использовались в Вермахте, как для пополнения снаряжения обычных Deutschland zoldaten, так и для специальных профессий, таких как медики на передовой.
После войны компания переориентировалась на строителей, туристов и других отдыхающих. Он даже предлагал купить товары для дома, для семьи. В качестве рекламы появлялись очень разные плакаты.
Сейчас Esbit снабжает Бундесвер, помимо сухого топлива и горелок для него, она производит: термосы, походные принадлежности, бивачную посуду и системы питания, соответствующие аксессуары….. На Muskie есть обзор зажигалки с логотипом немецкой компании.
Компания, расположенная в Гамбурге, является семейной и в настоящее время управляется внуками Эриха Шума, которые работают под девизом «Сделано, чтобы выжить» и завоевали отличную репутацию.
Вот их веб-сайт, где вы можете ознакомиться с их ассортиментом полезных аксессуаров: esbit.de/.
Вот канал их презентации: www.youtube.com/playlist?list=UUwCvZdvjhMFVkezzOKz7KKw
Горелка Esbit Pocket stove MadeToSurvive + британская печь + мой вариант за 3 копейки
Должен отметить, что сначала я увидел несколько фотографий в Интернете и сделал плиту из подручных материалов. Тогда я решил купить оригинальный заводской продукт — в основном из спортивного интереса. Карманная горелка Esbit converter доступна в Украине, но, тем не менее, стоит довольно дорого: в среднем около £12-13 (включая упаковку топлива).
Самый дешевый, который я нагуглил, был на fiskars-tools.com.ua/vmchk/Posuda-i-kuxni-ESBIT.html (кстати, именно там я взял нож Hultaforce из недавнего обзора). Кроме того, мне попалось несколько подержанных.
На сайте military-sm.com/, магазина, специализирующегося на всевозможных военных вещах, я видел подержанные плиты Esbit по цене 50 гривен (менее 2 долларов). Там же я заказал такую же спиртовую тарелку Британской армии, которая продается новой, но для сравнения стоит около 5,5 фунтов стерлингов.
Отправили тарелки Новой Почтой, в картонной коробке — на следующий день после оплаты. От Харькова до Славянска это стоило мне 37 гривен. Горелки были щедро обернуты стрейч-пленкой. Английская плита имела отдельный пакет.
Печка Эсбит
Малыш имеет очень скромные размеры: 98 мм x 77 мм x 20 мм. Его вес составляет всего 86 грамм.
Немецкая горелка изготовлена из оцинкованной стали толщиной около полумиллиметра. Он сделан очень прочно и качественно. Он прекрасно штампуется, небольшие ребра формируются там, где нужно.
Несмотря на то, что это вторая рука, стопорные лопасти работают надежно, заклепки и упоры отлично удерживают подвижное соединение.
Всего имеется 3 фиксированных положения: полностью закрытое, полностью открытое, промежуточное положение, позволяющее разместить не только сковороду, чайник или вок, но и небольшую чашку или кувшин. Нет абсолютно никакого ощущения, что изделие складывается внутрь или наружу.
Зубцы на лопастях позволяют огню проходить в сосуд, который находится на месте, со всех сторон.
На основной платформе сделано углубление для прямоугольной огненной таблетки. На нем выбито название компании и надпись о том, что продукт произведен в Германии.
Также на подносе внутри имеется надпись D.R.P.u.Ausl.Patente, которая расшифровывается как Deutsches Reichs-Patent und Auslndische Patente, что означает «Немецкое патентное ведомство и иностранные патенты». Так что все это очень серьезно.
На аверсе обе створки снабжены очень красивым рельефным логотипом. Он также показывает, что закрылки могут быть отрегулированы в крайнее или промежуточное положение.
Я не знаю, сколько лет этой плите, но нигде нет ни малейшей ржавчины. Она лишь местами размазалась (часть была, часть я добавила в процессе использования).
Печка английская военная
Британская черепица продается как новая, поэтому она является «наборной», либо сданной в утиль, либо восстановленной славными практиками НАТО. Это подразделение больше немецкого, но схоже по конструкции.
Габаритные размеры устройства составляют: 120 X 95 X 30 мм, вес — 139 грамм.
Из-за таких размеров, кроме таблетки сухого горючего, ничто не мешает вам бросить под посуду несколько чипсов, шишек и других чешуек. Кстати, у Esbit есть более массивная модель плиты — размером 132 X 96 X 39 мм, и еще более крупные агрегаты Air Force Grill, с точно такой же конструкцией + решетка.
Металл тоньше (по сообщениям, на 30% тоньше, чем у Esbit), из-за чего все устройство кажется немного неуклюжим. Только в верхней части лепестков имеются усиливающие ребра. На сайте украинского продавца указано, что материал нагревателя — анодированный алюминий, но железо магнитится, поэтому мы должны предположить, что это анодированная сталь.
Определение положения закрылков здесь немного менее очевидно.
Есть также две рабочие позиции.
Главная особенность английской плиты — наличие съемной рамы с хитрым отверстием.
Он предназначен для размещения 0,7-литрового стакана Crusader из нержавеющей стали, который соединен с флягой M-58 британской армии. Я также хотел приобрести этот котелок, но его пока нет в наличии.
Мой ответ чемб сами знаете кому
Как я уже говорил, сначала я сделал себе аналог. Вариантов сухого топлива много. Многие армии заказывают клоны эсбитовой плиты. Некоторые производители (включая Esbit) также делают нечто подобное по принципу цилиндра с отверстием сбоку, куда вы ставите чашку/чайник. У компании Esbit есть титановые тумблеры с тремя ножками.
В российские военные пайки кладут так называемую грелку. Это блистер, содержащий 3 топливные гранулы, спичку/булавку и перфорированную металлическую пластину, которую нужно согнуть особым образом перед использованием — это подушка для посуды.
В принципе, для этой цели можно было бы сколоть любую жесть, но я все же хотел сделать недорогую плиту. Лучшим решением мне показались компоненты гипсокартонных систем, т.е. оцинкованные профильные монтажные соединители. Для изготовления плиты вам понадобится один крепеж, увеличивающий CD-профиль в длину, и два одноуровневых крепежа CD-профиля (используются вместо «крабов» для фиксации профилей под прямым углом друг к другу).
Здесь есть интересный момент. При сборке каркаса для гипсокартона важно выбрать детали нужной толщины (чем толще, тем лучше). Но в нашем случае имеет смысл найти более легкий (как сейчас говорят «дешевый») вариант, благо таких товаров на рынках предостаточно.
Необходимо отделить ненужный материал от одноуровневых разъемов.
Просверливаем несколько отверстий для притока в нижней части основного разъема.
Затем мы примеряем его. Важно, чтобы от таблетки до дна сосуда оставалось около 4-5 см — это оптимальное расстояние для наилучшей эффективности сгорания.
Прикрутите все на место четырьмя саморезами 9 мм (типа «блоха»).
Этого достаточно для перемещения и остановки крыльев в любом положении, ничего не откручивается, вопреки моим опасениям.
В результате получилась печь весом 110 грамм. Вполне функционально. Цена была около 10 гривен — или что-то около 30 копеек.
Для сравнения, вот моя первая версия.
Здесь я оставил шипы в отделке. Основной профиль имел более сложное поперечное сечение и большую толщину. И, кстати, в качестве защиты от ветра я дополнил конструкцию вставной пластиной (которая используется для крепления гипсокартонной облицовки пластиковых сантехнических линий для последующей укладки плитки). Конструкция также хорошо работает, хорошо стоит на любой поверхности, включая наклонные поверхности, так как легко погружается в землю, и на льду. Ветрозащита не была особенно полезной, хотя дуть на перекрытие под плитой определенно невозможно с «губой».
Вот они все на параде:
Небольшой рыбацкий отчёт, где очень выручала плитка Эсбит
Сезон ловли сиговых рыб на Северском Донце постепенно подходит к концу. Погода сильно испортилась, было много дождей, похолодало. И тем более я хочу еще порыбачить на леща. Я намерен ловить рыбу в это время утром, но в этот раз меня обманули вкусные показания барометра. С пятницы на субботу прогнозировалась погода без осадков и, прежде всего, резкое повышение ртутного столба на фоне низкого давления до и после. Соответственно, я скорректировал свою поездку таким образом, что для того, чтобы попасть на вершину — я отправился ловить ее вечером. Я никогда не жалела об этом.
Крупная рыба начала ловиться, как только стемнело. Я был очень доволен результатами поездки. Я поймал семь хороших лещей весом от 1,2 до 1,8 кг. Поймал хорошего голавля на 2 кг без 30 грамм — настоящий боец, согнул фидер-медянку в вихрь.
Однако ночью и утром действительно было не жарко. Термометр в 3 часа ночи показывал +2 градуса.
Пару раз за ночь я заваривал чай, утром пробовал кофе. Погода была очень теплой, однако в 3 часа ночи термометр показывал +2 градуса.