- Отличие сахарной свеклы от кормовой
- Как приготовить сахарную свеклу
- Рецепты из сахарной свеклы
- Самогон из сахарной свеклы
- Салат из сахарной свеклы
- Сахарная свекла в духовке
- Сироп из сахарной свеклы
- Видео
- Отличие сахарной свеклы от кормовой
- Как приготовить сахарную свеклу
- Рецепты из сахарной свеклы
- Самогон из сахарной свеклы
- Салат из сахарной свеклы
- Сахарная свекла в духовке
- Сироп из сахарной свеклы
- Видео
- 1. Запечённый фалафель со свёклой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Освойте новые рецепты 😋
- 2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте 🍲
- 3. Котлеты с говядиной и свёклой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовьте 🥩
- 4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Добавьте в избранное 🍆
- 5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сделайте оригинальные закуски 🍄
- 6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- Поэкспериментируйте 🥕
- 7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Разнообразьте меню 🥗
- 8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Побалуйте себя и близких 🥤
- 9. Свекольный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подберите соус 🥣
- 10. Свекольные чипсы с корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
Этот уникальный овощ (свекла) обладает множеством свойств. Один сорт подходит для супов и несладких салатов, а из другого можно приготовить сладкий сироп. Как научиться различать сладкую и кормовую свеклу и что из них можно приготовить?
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Для некоторых станет сюрпризом, что в продаже есть не только обычная бордовая свекла, но и другие сорта. Если в овощном ларьке вам попадется незнакомая свекла, спросите себя, не может ли это быть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой свеклы несложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу поймете, что это за корнеплод (даже по фотографии):
- Цвет: кормовой овощ ярко-красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожицей, это сахарная свекла, из которой делают сахар.
- Форма: кормовая свекла имеет округлую форму, а сладкая свекла — вытянутую. Сравните фотографии двух типов, и вы сразу заметите разницу.
- Тип посадки: если вы вдруг обнаружили, что сажаете корнеплод, обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выступает из земли, а у сладкого видна только ботва.
- Вкус: это самое важное отличие. Красный обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарная свекла.
Как приготовить сахарную свеклу
Давно известно, что свекловичный сахар производится из белой свеклы. Однако его нельзя приготовить в домашних условиях, но из свеклы можно сделать сладкий сироп, который затем можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если вы случайно встретите в магазине свеклу, не упустите возможность попробовать приготовить из нее что-нибудь сладкое. В крайнем случае, вы можете приготовить его и съесть сладким в таком виде. Несколько полезных рецептов помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Рецепты из сахарной свеклы
Множество рецептов из сладкой свеклы могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь она не только вкусная и сытная, но и чрезвычайно полезная. Благодаря своим свойствам свекла отлично подходит для выведения токсинов и детоксикации организма, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Этот овощ можно есть сырым, вареным или жареным. В сыром виде можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сливок или майонеза. Овощ также можно тушить, варить, готовить на пару или запекать — в любом виде он будет очень вкусным.
Существует множество рецептов, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, борщ или свекольный суп из него вряд ли получится. Также следует избегать его использования в любимой «селедке под шубой». С другой стороны, из этого сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп или жареная свекла просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из свеклы и еще раз убедитесь в ее пользе.
Самогон из сахарной свеклы
- Время приготовления: одна неделя.
- Количество порций: 1,5-2 литра.
- Использование: сильный дух.
- Кухня: русская.
- Сложность подготовки: сложно.
Сделать самогон из корневого пива не так просто, но если у вас есть необходимое оборудование — самогонный аппарат — стоит попробовать. Пьянящий ликер получается крепким, и часто достаточно нескольких рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Использование нитрита натрия поможет уменьшить содержание в напитке ядовитых веществ, которые вызывают утреннее похмелье.
- Свекла — 10 кг;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- вода — 5 литров.
- Прежде всего, необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно измельчить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Кипятить в течение получаса и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Затем нужно процедить мякоть через марлю.
- В полученный сок добавьте 50 г дрожжей и перемешайте. Отставьте бутылку в теплое место для брожения.
- Через неделю проведите дистилляцию не менее двух раз.
- Перелейте самогон в чистые бутылки.
Салат из сахарной свеклы
- Время закипания: 15 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 100 ккал.
- Назначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый простой способ насладиться этим сладким корнеплодом — приготовить диетический салат со свеклой. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но и полезным благодаря большому количеству витаминов и минералов. Хотя этот салат прост, он получается очень красивым и аппетитным, прямо как на фотографии с обложки кулинарной книги.
- свекла — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- один красный лук
- яблоко — 1 шт;
- растительное масло для заправки.
- Очистите и натрите ингредиенты (кроме яблока) на крупной терке.
- Яблоко также натрите на крупной терке.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
- Смешайте, приправьте солью и заправьте маслом.
Сахарная свекла в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Содержание калорий: 70 ккал.
- Назначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Кто может отказаться от такого вкусного блюда, как свекла в духовке? Это блюдо готовится очень просто и быстро съедается. Он идеально подходит для обеда или ужина в качестве сладкого сопровождения к говядине или баранине. В качестве альтернативы можно обмакнуть кусочки сначала в сметану (или другой соус), а затем в кунжутные семечки. Сладкое угощение для детей без сахара готово!
- Свекла — 4 шт;
- Подавать со сметаной, йогуртом или майонезом.
- Очистите овощи и нарежьте их на кусочки среднего размера.
- Выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Сироп из сахарной свеклы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 человека.
- Содержание калорий: 250 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Домашний свекольный сироп имеет множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты и мороженое. Хотя это не сахар, он почти равен ему по свойствам и вкусу. Главное преимущество в том, что этот продукт готовится в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что не найдете в нем никаких вредных веществ. Как приготовить деликатес?
- свекла — 1 кг;
- вода — 5 стаканов.
- Очищенный белый овощ нарезать ломтиками, залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
- Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
- Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Для лучшей сохранности перелейте его в чистые банки.
- Сироп хранится как варенье в темном месте. Вы можете открыть банку в любое время и использовать ее в качестве натурального подсластителя.
Видео
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter и мы его исправим!
Этот уникальный овощ (свекла) обладает множеством свойств. Один вид корнеплодов подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другого можно приготовить сладкий сироп. Как научиться различать сладкую и кормовую свеклу и что из них можно приготовить?
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Для некоторых станет сюрпризом, что существует не только привычная бордовая свекла, но и другие сорта. Если в овощном ларьке вам попадется незнакомая свекла, спросите себя, может ли это быть этот знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой свеклы несложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу поймете, что это за корнеплод (даже по фотографии):
- Цвет: кормовой овощ имеет ярко-красный или бордовый цвет. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожицей, это сахарная свекла, из которой делают сахар.
- Форма: кормовая свекла имеет округлую форму, а сладкая свекла — вытянутую. Сравните фотографии двух типов, и вы сразу заметите разницу.
- Тип посадки: если вы вдруг обнаружили, что сажаете корнеплод, обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выступает из земли, а у сладкого видна только ботва.
- Вкус: это самое важное отличие. Красный обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарная свекла.
Как приготовить сахарную свеклу
Давно известно, что свекловичный сахар производится из белой свеклы. Однако его нельзя приготовить в домашних условиях, но из свеклы можно сделать сладкий сироп, который затем можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если вы случайно встретите в магазине свеклу, не упустите возможность попробовать приготовить из нее что-нибудь сладкое. В крайнем случае, вы можете приготовить его и съесть сладким в таком виде. Несколько полезных рецептов помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Рецепты из сахарной свеклы
Множество рецептов из сладкой свеклы могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь она не только вкусная и сытная, но и чрезвычайно полезная. Благодаря своим свойствам свекла отлично подходит для выведения токсинов и детоксикации организма, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Этот овощ можно есть сырым, вареным или жареным. В сыром виде можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сливок или майонеза. Овощ также можно тушить, варить, готовить на пару или запекать — в любом виде он будет очень вкусным.
Существует множество рецептов, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, борщ или свекольный суп из него вряд ли получится. Также следует избегать его использования в любимой «селедке под шубой». С другой стороны, из этого сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп или жареная свекла просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из свеклы и еще раз убедитесь в ее пользе.
Самогон из сахарной свеклы
- Время приготовления: одна неделя.
- Количество порций: 1,5-2 литра.
- Использование: сильный дух.
- Кухня: русская.
- Сложность подготовки: сложно.
Сделать самогон из корневого пива не так просто, но если у вас есть необходимое оборудование — самогонный аппарат — стоит попробовать. Пьянящий ликер получается крепким, и часто достаточно нескольких рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Использование нитрита натрия поможет уменьшить содержание в напитке ядовитых веществ, которые вызывают утреннее похмелье.
- Свекла — 10 кг;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- вода — 5 литров.
- Прежде всего, необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно измельчить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Кипятить в течение получаса и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Затем нужно процедить мякоть через марлю.
- В полученный сок добавьте 50 г дрожжей и перемешайте. Отставьте бутылку в теплое место для брожения.
- Через неделю проведите дистилляцию не менее двух раз.
- Перелейте самогон в чистые бутылки.
Салат из сахарной свеклы
- Время закипания: 15 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 100 ккал.
- Назначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый простой способ насладиться этим сладким корнеплодом — приготовить диетический салат со свеклой. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но и полезным благодаря большому количеству витаминов и минералов. Хотя этот салат прост, он получается очень красивым и аппетитным, прямо как на фотографии с обложки кулинарной книги.
- свекла — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- один красный лук
- яблоко — 1 шт;
- растительное масло для заправки.
- Очистите и натрите ингредиенты (кроме яблока) на крупной терке.
- Яблоко также натрите на крупной терке.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
- Смешайте, приправьте солью и заправьте маслом.
Сахарная свекла в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Содержание калорий: 70 ккал.
- Назначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Кто может отказаться от такого вкусного блюда, как свекла в духовке? Это блюдо готовится очень просто и быстро съедается. Он идеально подходит для обеда или ужина в качестве сладкого сопровождения к говядине или баранине. В качестве альтернативы можно обмакнуть кусочки сначала в сметану (или другой соус), а затем в кунжутные семечки. Сладкое угощение для детей без сахара готово!
- Свекла — 4 шт;
- Подавать со сметаной, йогуртом или майонезом.
- Очистите овощи и нарежьте их на кусочки среднего размера.
- Выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Сироп из сахарной свеклы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 человека.
- Содержание калорий: 250 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Домашний свекольный сироп имеет множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты и мороженое. Хотя это не сахар, он почти равен ему по свойствам и вкусу. Главное преимущество в том, что этот продукт готовится в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что не найдете в нем никаких вредных веществ. Как приготовить деликатес?
- свекла — 1 кг;
- вода — 5 стаканов.
- Очищенный белый овощ нарезать ломтиками, залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
- Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
- Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Для лучшей сохранности перелейте его в чистые банки.
- Сироп хранится как варенье в темном месте. Вы можете открыть банку в любое время и использовать ее в качестве натурального подсластителя.
Видео
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter и мы разберемся!
Удивите своих близких разноцветным фалафелем, фаршированной свеклой, шоколадным тортом Джейми Оливера, творожными рулетами или имбирным супом-пюре.
1. Запечённый фалафель со свёклой
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 170-200 г вареного или консервированного нута;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини вы можете найти в нашей статье);
- 1-2 столовые ложки муки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Положите нарезанную свеклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите в чаше блендера. Смесь не должна иметь консистенцию пасты.
Приправьте смесь солью и перцем. Сформируйте небольшие шарики и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при 200°C в течение 30 минут.
Освойте новые рецепты 😋
2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла + немного для подачи;
- ½ лука;
- 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря + немного мелко натертого имбиря для подачи;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- Молотый черный перец по вкусу;
- 1 л воды;
- 120 г натурального йогурта;
- Несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде. Положите мелко нарезанный лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Готовьте в течение 4-5 минут до мягкости.
Добавьте мелко нарезанные свеклу и картофель, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте и варите в течение 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими.
Дайте супу немного остыть и пюрируйте блендером до однородности. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды. Смешайте йогурт с тертым имбирем и украсьте суп перед подачей. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями тимьяна.
Попробуйте 🍲
3. Котлеты с говядиной и свёклой
Ингредиенты
- ½ лука;
- Несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 свекла;
- 500 кусков говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- Соль по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нарежьте кубиками. Разогрейте немного масла в сковороде, добавьте лук и обжаривайте 2-3 минуты. Мелко натрите свеклу.
Добавьте в фарш лук и свеклу, измельченный чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошо вымесите начинку руками. Если он кажется немного суховатым, добавьте немного масла.
Сформируйте смесь в фрикадельки. Обжарьте их в горячем масле около 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Приготовьте 🥩
4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
Ингредиенты
- 1 свекла;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько столовых ложек творога;
- молотый кумин — по вкусу;
- несколько веточек кориандра;
- ¼-½ зеленого острого перца.
Приготовление
Нарежьте свеклу ровными тонкими ломтиками. Обжарьте их в горячем масле в течение примерно 40 секунд. Приправьте солью.
Добавьте в творог кумин, соль, измельченные листья кориандра, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Выложите творожную смесь на свекольные кружочки и сверните каждый.
Добавьте в избранное 🍆
5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 4-6 свеклы;
- соль по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г вареного риса;
- 250 г вареного куриного филе;
- молотый черный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите свеклу в подсоленной кипящей воде. Мелко нарежьте лук и перец кубиками и обжарьте в горячем масле до золотистой корочки.
Добавьте в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Очистите свеклу и нафаршируйте ее смесью.
Сделайте оригинальные закуски 🍄
6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 300 г темного шоколада (70% какао);
- 250 г свеклы;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 г молотого миндаля;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- немного оливкового масла;
- немного муки.
Приготовление
Разломайте 200 г шоколада на мелкие кусочки и растопите на паровой бане, помешивая. Натрите свеклу на средней терке. Добавьте яичные желтки, сахар, миндаль, пекарский порошок, какао, растопленный шоколад и хорошо перемешайте.
Взбейте яичные белки миксером до белого цвета и кремообразной консистенции. По частям аккуратно введите яичные белки в свекольную смесь.
Смажьте жиром форму для выпечки. Лучше всего подойдет блюдо для запекания диаметром 20 см. Выстелите дно пергаментной бумагой и посыпьте бока мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в предварительно разогретую духовку при 180°C примерно на 50 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна получиться сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.
Поэкспериментируйте 🥕
7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 650 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 50 г зерен граната;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками или полосками. Мелко нарежьте капусту и свеклу.
Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат этой смесью. Непосредственно перед подачей добавьте гранат и рубленую петрушку.
Разнообразьте меню 🥗
8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом
Ингредиенты
- 1 свекла;
- вода — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зеленых яблока;
- 1 огурец;
- мелко натертый имбирь.
Приготовление
Пюрируйте свеклу блендером, добавив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки, огурец и имбирь. Влейте воду и взбейте до однородности.
Побалуйте себя и близких 🥤
9. Свекольный соус
Ингредиенты
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 150 г классического йогурта;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Заверните свеклу в фольгу и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 45-60 минут. Свекла должна быть мягкой. Когда они остынут, нарежьте их на кусочки.
Таким же образом нарежьте лук. Обжарьте в горячем масле до мягкости и остудите. Переработайте свеклу, лук и чеснок с помощью блендера. Смешайте с йогуртом, солью и перцем. Добавьте любые другие специи, которые вам нравятся.
Подберите соус 🥣
10. Свекольные чипсы с корицей
Ингредиенты
- 4 свеклы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 950 мл воды;
- 2 столовые ложки корицы;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Нарежьте свеклу очень тонкими ломтиками. Положите сахар и соль в глубокую миску, залейте водой и размешайте до растворения.
Замочите свеклу в этой жидкости на 40 минут. Затем слейте воду в дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и тщательно просушите.
Положите свеклу в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. Разогрейте масло в глубокой сковороде до 160°C. Если у вас нет термометра, положите небольшой кусочек хлеба в масло. Если масло вокруг него пузырится, значит, оно готово к жарке.
Выкладывайте свекольные диски в масло партиями. Жарить 5-8 минут до появления пузырьков с обеих сторон. Выложите сухарики на бумажное полотенце. После полного остывания они станут хрустящими.