- Какое зерно нужно несушкам?
- Как делать смесь зерновых?
- Кормление кур зерном зимой и летом
- Какие нормы кормления кур несушек?
- В чем польза пророщенного зерна?
- ВИДЕО – Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца
- Какому сорту зерна отдать предпочтение
- Полезен ли овес курам
- Как делают зерновые смеси
- Какое зерно можно проращивать для кур
- Польза пророщенного зерна
- Методика проращивания
- Этап №1: выбираем пшеницу
- Этап №2: замачивание зерна
- Этап №3: выдержка полученной смеси
- Этап №4: выкладываем зёрна
- Этап №5: даём пшеницу птицам
- Как правильно кормить
Рацион кур-несушек должен быть сбалансированным, чтобы они производили не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона или, по крайней мере, его существенной частью, как правило, является зерно. О том, каким зерном кормить кур-несушек, чтобы они хорошо неслись и были обеспечены всеми питательными веществами, мы напишем в следующей статье. Также будут даны рекомендации по смешиванию зерновых и кормлению птиц в разное время года.
Какое зерно нужно несушкам?
Фермеры на небольших фермах или частных хозяйствах редко кормят кур-несушек комбикормом или подобными покупными смесями, обычно используется смесь различных зерновых культур. И правильно, ведь разнообразные высококачественные корма для птицы считаются лучшим вариантом. Но каким зерном следует кормить кур-несушек, чтобы обеспечить лучшее усвоение корма?
Рацион для кур-несушек весом 1,8 кг (граммов в день)
- Овес богат клетчаткой (9,9%) и содержит B1, B2, B5, B6, K, PP.
- Пшеница необходима птицам для повышения интенсивности кладки благодаря массе витаминов, минералов и легко усваиваемого протеина.
- Ячмень, по мнению большинства экспертов, является лучшим зерном для кур, поскольку в нем идеальное соотношение питательных веществ.
- Рожь очень полезна и содержит много белка – 12,7%, а протеина – 11,9%.
- Кукурузу дают в основном потому, что она является незаменимым источником углеводов. В нем содержится 4,7% жира, поэтому он незаменим зимой.
Как делать смесь зерновых?
Хотя перечисленные выше зерновые действительно полезны для кур, их следует давать в ограниченных количествах, так как обилие того или иного приведет к негативным последствиям. Каковы же нормы различных зерновых в смеси для кур-несушек?
- Пшеница может составлять 70-100% от общего количества корма, по крайней мере, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
- Овес должен составлять не более 10%. Причина в том, что овес содержит много клетчатки, в результате чего куры тратят слишком много энергии на его переваривание, что негативно сказывается на их несушке. Но его нельзя полностью устранить!
- Рожь можно скармливать до 30%, но, учитывая ее стоимость, животноводы ограничиваются скромными 5-10%. Однако этого вполне достаточно для птицы.
- Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых концов зерна птицы не клюют его в чистом виде. Поэтому его всегда смешивают с другими зернами или, еще лучше, перемалывают.
- Не следует давать слишком много кукурузы, так как это приводит к ожирению. Зимой следует давать до 30% кукурузы, так как в холодное время года птицы могут набрать немного жира, но летом уменьшите это количество до 10-20%. Перед скармливанием кукурузу следует тщательно измельчить, так как она слишком твердая и грубая для птиц.
Кормление кур зерном зимой и летом
Кормление цыплят летом и зимой несколько отличается. Какое зерно следует скармливать курам в холодное и жаркое время года, чтобы они хорошо неслись?
В принципе, можно всегда кормить одной смесью, чтобы не было путаницы. Но летом заводчики обычно экономят. Поскольку птицы в изобилии находят белок и витамины на открытом воздухе, вы можете не давать им кукурузу и ячмень, а полностью перевести их на пшеницу, не добавляя других зерновых.
Зимний кормовой рацион для белых русских кур, содержащихся в клетках
Зимой курам требуется больше энергии и необходимо набрать немного жира, чтобы не умереть от холода – это естественная защита каждой птицы и животного. Поэтому в зимний период целесообразно кормить кур-несушек смесью всех вышеперечисленных зерновых культур, включая дорогую рожь, если таковая имеется. Типичная смесь зимних злаков содержит: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.
Какие нормы кормления кур несушек?
Трудно определить дозу зерна для кур-несушек, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу приходится 50-100 граммов зерновой смеси в день. Если это количество увеличить (более 100 грамм), птица будет страдать от ожирения, а яйценоскость резко снизится. Зимой количество корма можно увеличить на 20 грамм, но не более, так как в этот период обмен веществ у птицы становится более активным.
Примерный рацион питания для кур-несушек теплого сезона (при несушке 165 яиц в год)
Очень важным моментом при кормлении зерном кур-несушек является размер зерна. Иногда ее не измельчают, но в этом случае она неполноценна и медленнее переваривается. Поэтому фермер советует молоть зерно, но не слишком сильно. Однако если корм дается только по расписанию, а не постоянно в птичнике, как в случае с кормушками для бройлеров, птицам на ночь дают цельное зерно (кроме кукурузы, ее всегда следует молоть).
В чем польза пророщенного зерна?
Часто молодым животноводам, пытающимся выяснить, каким зерном кормить кур-несушек, советуют, что для кур лучше всего подходит пророщенное зерно. Сразу следует сказать, что это очень полезно для кур всех возрастов. “Птицы питаются им в основном зимой, так как летом много зелени и свежих злаков. Проращивайте зерна для птиц, замачивая их в воде и храня в темном, прохладном месте.
Преимущества проросших зерен
Проростки до 3 мм наиболее полезны – в них много питательных веществ, которых зимой не хватает несушкам в корме. Их кормят смесями, зерновыми смесями или отдельно, за час до сна.
И последнее, на что следует обратить внимание, – это качество зерна, которым вы кормите своих кур-несушек. Не покупайте товар по сниженной цене, если он плохого качества. Зерно может содержать камешки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетит птицы.
ВИДЕО – Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца
Для того чтобы получить высококачественные яйца от домашней птицы, куры-несушки должны получать сбалансированный корм высокого качества. Основу корма составляют зерновые ингредиенты. Еще предстоит выяснить, какое зерно принесет пользу курам и в какой форме его лучше скармливать.
Какому сорту зерна отдать предпочтение
Владельцы небольших ферм или домашних садов не часто покупают кормовые смеси или магазинные смеси у производителей из-за их высокой стоимости. Гораздо дешевле использовать зерновые смеси, приготовленные на ферме.
Что касается разнообразия сортов корма, то опытные птицеводы выделяют следующие типы:
- зерно овса – содержит много клетчатки и витаминов группы В;
- Зерно пшеницы – увеличивает производство яиц;
- Ячменное зерно – идеально подходит благодаря сочетанию питательных веществ;
- Зерно ржи – с высоким содержанием белка и протеина;
- Зерно кукурузы – отличный источник углеводов.
Полезен ли овес курам
Овес, а также ячмень и пшеница входят в состав большинства комбикормов, которыми кормят несушек и бройлеров. Наличие микро- и макроэлементов оказывает очень положительное влияние на рост и развитие птиц.
Овес оценивают по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Он может быть в виде хлопьев или без хлопьев. В зависимости от этого значение будет составлять 257 или 295 килокалорий соответственно.
Еще одним фактором является наличие мембран. Если зерно высшего качества, то оно будет содержать не более 30% мембран, в то время как у низкокачественного зерна этот показатель достигает 40%. Что касается питательной ценности мембраны, то она сравнима с соломой: кроме небольшого количества белка и жира, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее выгодно покупать голозерный овес для цыплят.
Птицеводы не рекомендуют кормить кур только этим видом зерна: его будет недостаточно для сбалансированного питания, но какой-то процент все же должен присутствовать. Благодаря овсянке оперение после линьки быстро восстанавливается, у молодых цыплят правильно развиваются кости скелета и лучше развиваются мышцы.
Зимой рекомендуется проращивать зерно, чтобы куры могли получить из ростков витамины и микроэлементы для поддержания иммунной системы и благополучно пережить морозы.
Если кормить только овсом, владелец кур-несушек может страдать от различных проблем с пищеварением, возникающих у кур. Это происходит потому, что в овсе содержится много клетчатки, но она недостаточно хорошо переваривается.
Как делают зерновые смеси
В приведенной выше статье перечислены основные виды зерновых, которые входят в рацион кур. Особо следует отметить, что каждый ингредиент должен скармливаться в соответствии с нормой, чтобы не вызвать случаев ожирения у поголовья.
Что касается норм для конкретного вида культур, стоит обратить внимание на таблицу ниже:
Количество в процентах от общего количества корма
Зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень) проращиваются и используются в птицеводстве уже давно и с большим успехом для увеличения яйценоскости кур и поддержания их здоровья. Обычно этот процесс используется в холодное время года, когда несушкам приходится тратить много энергии на снесение и инкубацию яиц и нет возможности выйти на улицу.
Какое зерно можно проращивать для кур
Ячмень, овес и пшеница хорошо подходят для проращивания и используются гораздо чаще. Его можно проращивать отдельно или смешивать с другими сортами и зернами. Сочетание различных видов только усилит терапевтические преимущества корма.
Пшеница является достойной заменой кукурузе, распространенной в развитых птицеводческих регионах. Он содержит белки, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составлять около 50% корма для домашней птицы.
Польза пророщенного зерна
Полезные свойства пророщенного зерна первыми оценили люди, так как в зеленых зародышах пшеницы содержится много целебных добавок. Куры получают энергию и витамины от поедания свежей зелени, что влияет на их здоровье и производительность. В качестве альтернативы зеленой траве зародыши пшеницы являются полезным кормом для вашего питомца и прекрасно воспринимаются его организмом.
Проросшие зерна повышают свои питательные качества за счет значительного размягчения зерен. Развивается “законсервированное” состояние питательных веществ, сложные жиры и крахмалы расщепляются до простых жирных кислот и углеводов, без дополнительных затрат для организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят этим кормом, начинают хорошо нести яйца, улучшая их качество.
Кроме того, проросшее зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие заболевания птиц:
- снижение иммунитета;
- замедленный метаболизм;
- плохое состояние мышц и костей;
- нестабильная или низкая продуктивность кладки;
- похожие на маленькие яйца;
- проблемы с пищеварительной системой;
- ожирение;
- смертность птенцов;
- задержки в развитии.
Благодаря своей серьезной энергетической ценности проросшее зерно является диетическим продуктом питания. Фермеры используют его для кормления жирных цыплят. Грубые растительные волокна, содержащиеся в пшенице, известны тем, что регулируют работу кишечника.
Существует также вредное воздействие этого продукта в виде рекордного количества железа, избыток которого ухудшает показатели здоровья птиц. В день должно быть не более 35% пшеницы.
Методика проращивания
Даже новички, впервые пробующие свои силы в разведении кур, легко справятся с задачей проращивания зерна. Никаких специальных навыков или инструментов не требуется.
Этап №1: выбираем пшеницу
Покупая пшеницу на рынке или в специализированных магазинах, убедитесь, что она хорошего качества. Оно должно быть без примесей, золотистого, темно- или светло-коричневого цвета. Часто используется фуражная пшеница, потому что она дешевая, но многие фермеры могут позволить себе качественный материал.
Этап №2: замачивание зерна
Перед замачиванием продукт необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнений. Шелуха должна быть удалена. Процесс следует проводить в глубокой емкости, чтобы вода не переливалась через край. Используйте ведро, люльку, пластиковую ванну или бутылку, предварительно вырезав нужное отверстие.
Выбранную емкость следует тщательно промыть, желательно с использованием марганцовки, иначе есть риск заражения грибком, который сделает зерна непригодными для использования. Не используйте металлическую посуду, так как металл вытягивает все полезные вещества.
Залейте пшеницу водой. Если он хранился в теплом помещении, температура жидкости должна быть +45 градусов. Если исходный материал находится на холоде, используйте более теплую воду, чтобы устроить ему тепловой шок. Но результирующая температура должна оставаться на уровне +45.
Этап №3: выдержка полученной смеси
Перенесите приготовленную смесь в теплое и темное место. Накройте и оставьте на 15 часов.
Этап №4: выкладываем зёрна
Выньте пшеницу из горшка, разложите ее на фланели в помещении, где нет холода, сквозняков и сильного солнечного света, и смажьте тонким слоем, чтобы предотвратить гниение. Накройте его натуральной тканью, смоченной в теплой воде без хлора.
Этап №5: даём пшеницу птицам
Через два дня проростки прорастут. Знатоки рекомендуют подождать еще один день для появления длинных ростков, но это не обязательно. Наш продукт готов к скармливанию нашим птицам.
Существуют и другие способы его приготовления. Вечером залейте зерно жидкостью, а утром положите его в льняной мешок и поставьте в миску, чтобы слить воду. После этого плотно закройте его, сохраняя темноту, и оставьте в прохладном месте. На следующий день появятся ростки, и вы сможете начать подкормку.
Другой метод предполагает замачивание зерен на сутки, а затем помещение их в объемную посуду с непрозрачными стенками и отверстиями в дне. Накройте дно бумажными полотенцами и отложите в сторону, давая воде свободно стечь. Накройте сверху тканью темного цвета. Ежедневно открывайте его и поливайте ростки. Этот метод обеспечит как ополаскивание, так и увлажнение. Через 2-3 дня у вас будет готовый продукт.
Отмечено, что ростки размером 5 мм добавляют витамин А в рацион курицы, поэтому для ускорения процесса выставляйте блюдо на солнечный свет. Когда ростки достигнут 6 мм, их можно срезать и дать съесть птицам, затем снова накрыть зерно влажной тканью. Это даст вам увеличенный запас вкусных и полезных семян, проросших во второй раз.
Не увлекайтесь большим количеством пшеницы. Проращиватель действует недолго; чтобы не потерять ценные ростки, возьмите достаточно пшеницы для нескольких кормлений. Норма потребления зерна составляет около 20 граммов на человека. 10 курам потребуется 200 грамм на порцию, что даст полную горсть продукта.
Длинные побеги птицам трудно клевать, поэтому их нужно измельчить обычным ножом. Это следует делать особенно при скармливании ростков цыплятам, которые подавятся ими, проглотив большие куски.
Как правильно кормить
Существуют различные рекомендации относительно времени суток для кормления цыплят проросшим зерном. Более разумно кормить его вечером перед сном, рассыпая на подстилку в курятнике. Есть несколько аргументов в пользу такого подхода:
- Зерно на полу отдает витамин B наружу, что обеспечивает дополнительное тепло, необходимое для содержания кур.
- В холодные периоды с ранними сумерками птицы, которые обычно засыпают в одно и то же время, бездействуют, и присутствие пшеницы даст им возможность “развлечь” себя вкусной едой на ночь.
- В поисках зерен они помогают своими лапами и клювом разрыхлять мульчу, что предотвращает гниение и накопление влаги в ее содержимом. Это дополнение важно зимой, поскольку тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и благополучием ваших кур.
Курам с избыточным весом лучше давать корм в течение дня, чтобы они не набирали еще больший вес. Тяжелые породы и пожилые куры склонны к ожирению. Это происходит из-за однообразного питания, состоящего только из кукурузы, картофеля, овса, или из-за недостатка белка, содержащегося в рыбной или мясной муке.
Больные представители характеризуются вялостью и не откладывают яйца. Помогите им расширить рацион, добавив к зерновой муке растительный и животный белок, который можно заменить добавлением карловарской соли в питьевую воду, 5 грамм на литр. Для особей, содержащихся на мясо, такое увеличение веса играет положительную роль, но яйценоские породы будут сильно ограничены в яйценоскости из-за избыточного веса.
Каждый ингредиент, выполняя свою функцию, обеспечивает животное рядом ценных питательных веществ и способствует пищеварению. Важно обеспечить такое кормление, особенно в сезон размножения, который длится с декабря по май. Для усиления полезных свойств к проросшей пшенице успешно добавляется люцерна, сушеная или прессованная, которая круглый год доступна в зоомагазинах.
Добавление проросших зерен в рацион птицы – это не просто вариант, а реальная жизненная необходимость. Было замечено, что куры, постоянно потребляющие этот полезный продукт, становятся более здоровыми и сильными как внешне, так и внутренне. Это настоящее лекарство для кур-несушек, повышающее скорость их кладки и качество яиц, которые становятся чрезвычайно вкусными и крупными.