Чем нейтрализовать соль в блюде

Одна из самых досадных кулинарных ошибок — пересолить что-то. Пересоленное блюдо может испортить не только настроение, но и праздничный вечер или семейный ужин, а о самооценке повара и говорить нечего. Хлипкая отговорка «пересолил — значит, влюбился» не всегда утешает. Однако оказывается, что почти во всех ситуациях, связанных с передозировкой соли в блюде, можно что-то исправить.

Проще простого

Самый простой способ реанимировать пересоленный рис — промыть его в холодной воде (при необходимости дольше) или проварить в несоленой воде в течение нескольких минут. Макароны, гречневая крупа и другие крупы могут быть обессолены таким же образом. Самое главное — не пересолить, иначе в итоге получится бесформенное, но в меру соленое блюдо.

Пересоленная капуста из банки, которую вы привезли от бабушки, также реанимируется проточной холодной водой. Конечно, жаль, что рассол, содержащий витамины и минералы, будет потерян. Но если в промытую капусту нарезать свежий лук и добавить растительное масло, может получиться очень вкусно. Соленые огурцы, которые не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, если их вымочить в холодной воде.

Вымачивание в холодной воде также может сделать соленую рыбу пригодной к употреблению. Для этого мелкую рыбу (кильку, шпроты) просто заливают водой, периодически меняя ее, а крупную (сельдь) перед вымачиванием разрезают на куски, чтобы соль быстрее вышла. Иногда воду заменяют молоком. Через два-три часа промойте рыбу и оцените степень ее съедобности. Если соли по-прежнему слишком много, процесс следует повторить.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, тоже несложно исправить: просто сделайте еще один замес теста без соли и смешайте его с пересоленным.

Не расстраивайтесь из-за пересоленного салата со свежими овощами. Добавьте еще несколько огурцов, помидоров, больше зелени, и у вас получится много отличного салата с прекрасным вкусом.

Придется повозиться


Немного сложнее исправить ситуацию, если вы пересолили суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и прокипятить его еще немного. Но этот способ следует использовать в крайнем случае, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если у вас в запасе есть несоленый бульон — им можно разбавить суп без ущерба для его органолептических качеств. Если у вас нет бульона, попробуйте бросить в суп пакетик риса. Рис является отличным абсорбентом и быстро отводит излишки соли. Некоторые хозяйки используют рафинированный сахар для улучшения вкуса. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и окунают в суп. Растаявший сахар заменяется новым — и так повторяется несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Обычный картофель и макароны — неплохой абсорбент. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте большее их количество. Если картофеля нет в оригинальном рецепте, бросьте в суп несколько очищенных картофелин и выньте их через 10-15 минут. Картофель вытянет соль и не испортит вкус супа.

Тушеное и жареное мясо с большим количеством соли можно исправить сметаной. Переложите мясо в миску со сметаной и отставьте в сторону для охлаждения. Если вы не хотите мучиться с перемещением мяса, добавьте к мясному блюду сливочный соус на основе масла или муки без кислинки. Спасти ситуацию может и пресный гарнир.

Нашинкованная капуста, сырые кабачки или тертый картофель спасут пересоленный фарш. Эти «дополнения» сделают котлеты еще более нежными и сочными. При необходимости можно все перевернуть и приготовить вместо котлет фрикадельки или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Овощное рагу можно приготовить без излишней соли, добавив помидоры или другие овощи. Просто мелко нарежьте их и добавьте в блюдо, которое продолжает готовиться на огне. Целые вареные овощи также могут обойтись без лишней соли, если их приготовить и оставить на несколько минут. Кипяток, конечно же, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь несоленые соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленая добавка к рису или картофельному пюре.

Но вообще, чтобы избежать подобных ситуаций, солите блюдо не сразу, а за несколько минут до приготовления, либо намеренно недосаливайте. Всегда легче недосолить, чем пересолить.

Добавление статьи в новую подборку

Слишком много соли в блюде — не проблема! Существуют проверенные способы исправить ситуацию. Вы можете добавить, разбавить или дополнить — читайте нашу статью о способах улучшить вкус соленого блюда.

Слишком соленое блюдо не только невкусно, но и вредно для здоровья, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбрасывать его жалко. Чтобы исправить блюдо, испорченное солью, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Пересоленное блюдо можно спасти, добавив в него чистой воды. Сначала налейте в кастрюлю 2-4 столовые ложки воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще немного воды, доведите до кипения и попробуйте еще раз. Это хороший способ улучшить вкус соусов и подливок. Однако не стоит солить суп, так как вода сделает его мутным и не таким вкусным.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или снова залить водой, довести до кипения и оставить на несколько минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное мясо, рыба, а также соленые соусы можно облегчить добавлением кислого продукта, например, лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны при добавлении кислоты — достаточно всего лишь капли за один раз, чтобы не испортить блюдо, которое было испорчено солью.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед и сладкие овощи, такие как морковь, могут помочь забрать излишки соли в соусах или супах. Как и кислые продукты, сладкие продукты также следует добавлять постепенно.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Двойные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют слишком соленый вкус рагу, супа или соуса, сделав его более мягким. В зависимости от блюда, добавьте столовую ложку сметаны или ломтик спелого авокадо по вкусу. Сливочный соус можно вылить на пересоленное мясо или рыбу, довести до кипения и кипятить некоторое время.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, то есть они могут поглощать избыток соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макароны и свежую зелень. Поэтому вы можете бросить несколько картофельных пюре в пересоленный суп или добавить 100-150 граммов риса — эти ингредиенты поглотят лишнюю соль. Если вы не хотите портить блюдо лишними продуктами, можно разложить картофель целыми кусками, чтобы потом его было легче вынуть, а крупы положить в полотняный мешочек.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

Добавьте в соленую начинку тертый сырой картофель, лук, кабачки, морковь или вареный рис. Сырые овощи можно добавлять к мясу или рыбе и тушить, чтобы создать основное блюдо и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Например, из пересоленного мяса или рыбы можно сделать вкусную начинку для пирога, добавив другие ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно превратить в пюре, добавив в него овощное пюре, приготовленное без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо и оно уже не подлежит восстановлению, подайте его с простым гарниром — крупяной кашей, несоленым картофельным пюре или тушеными овощами без соли. Все вместе имеет более гармоничный вкус. Если у вас нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют излишнюю соленость на вашем языке, и после нескольких бокалов вы совершенно забудете о неудачном блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако будьте благоразумны — лучше недосолить, чем потом исправлять вкус блюда!

Что делать, если вы пересолили? Не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Вот несколько простых маленьких соляных хитростей, которые помогут вам сохранить соленые продукты.

Не все хозяйки знают, как правильно солить пищу. Но обидно потратить время на приготовление вкусного ужина, а потом обнаружить, что он несъедобен, потому что слишком соленый. Однако не стоит слишком расстраиваться и выбрасывать его в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш ужин.

Самый простой способ приготовить соленый суп — смешать его с водой. Помните: категорически не делайте этого — это только испортит вкус блюда. Существуют более эффективные способы нейтрализации соли.

Самый простой способ — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, подойдут любые хлопья, например, рисовые или гречневые. Просто помойте их, упакуйте в пакет и дайте им закипеть — их отличные абсорбирующие свойства означают, что они могут впитать много соли. Кстати, это не только спасет суп, но и станет вкусным дополнением к нему. Вместо каши можно есть картофель или макароны, которые также помогут поглотить часть соли. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе суп будет мутным.

Рафинированный сахар с пористой текстурой — еще один прекрасный абсорбент. Положите несколько кусочков в ложку и окуните в суп. Когда сахар растворится, аккуратно извлеките его и замените новым. И так далее до тех пор, пока вся лишняя соль не будет удалена. Вместо сахара можно использовать панировочные сухари или кусочки черствого хлеба. Взбитый яичный белок также может быть полезен: влейте его в суп и через несколько минут удалите ложкой для процеживания.

Лимонный сок и мед — другие проверенные нейтрализаторы соли, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Если вы пересолили целые вареные овощи, залейте их чистой водой, доведите до кипения и варите несколько минут — соль должна перейти в бульон. Единственный недостаток заключается в том, что овощи будут менее полезны после повторного приготовления.

«Оживить» овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте нарезанные свежие помидоры и тушите некоторое время. Если соли не слишком много, можно еще больше упростить блюдо, добавив бездрожжевой сыр, например, моцареллу или рикотту.

Промойте салат из свежих овощей водой или разбавьте щедрой порцией несоленых ингредиентов и заправки. С другой стороны, картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.

Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они поглотят излишки соли и гармонизируют вкус грибов. Еще одна хитрость — добавить в блюдо немного воды и лимонного сока. Можно также залить грибы несоленым сливочным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!

Мясо, рыба и птица

Если вы готовите рагу из соленого мяса, например, рагу, азу или чахохбили, сделайте то же самое с овощами: добавьте свежие измельченные помидоры. Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, весенний лук) также поглощает избыток соли.

Для жареного мяса или рыбы рекомендуется приготовить сметанный соус. Налейте в миску холодную сметану и опустите в нее мясо — пусть оно маринуется около 10-15 минут. Затем нагрейте все на водяной бане, и все готово. Получится очень вкусно и сочно! Погрузите филе птицы в молоко на 15-20 минут — это уберет лишнюю соль.

Отличный вариант — приготовить теплый салат с соленым мясом или курицей. Такое питательное блюдо станет полезным обедом или ужином.

Чтобы спасти пересоленный фарш, смешайте его с рисом, тертыми кабачками, картофелем или морковью. Они не только нейтрализуют избыток соли, но и сделают фарш более нежным и сочным.

Альтернативный способ — сбалансировать соленый вкус мяса, птицы или рыбы некислыми соусами и дополнениями: щедрой порцией свежих или тушеных овощей, картофельным пюре, кашей или макаронами — естественно, несолеными.

Макаронные изделия и крупы

Если в каше или макаронах слишком много соли, переложите их в кастрюлю и снова добавьте несоленую горячую воду. Доведите до кипения и варите недолго, иначе гарнир будет безвкусным.

В плов можно добавить часть риса, сваренного в несоленой воде. Пасту «Флота» можно спасти томатной пастой или свежими помидорами.

Известный прием контраста также работает: вы можете дополнить слишком соленую закуску мягкой начинкой из сыров и соусов.

Наконец, если у вас нет времени на исправление блюда, просто подайте его с бокалом сухого шампанского или вина — они прекрасно нивелируют вкус соли на языке.

Оцените статью
Добавить комментарий