Как вы знаете, вестготский вождь и король Аларих впервые осадил Рим в 408 году. Депутация римлян с императором Гонорием, еще не привыкшая к постоянным побоям и не забывшая о былой славе и могуществе Рима, решила запугать Алариха: в Риме голод, сотни и сотни трупов на улицах, римлянам нечего терять и они будут отчаянно сражаться.
И тогда Аларих ответил, смеясь: «Чем гуще трава, тем легче ее косить».
А недавно мне приснился сон: Аларих, вестготский вождь, который в 410 году завоевал и разграбил Рим, несмотря на браваду римлян, был перенесен на машине времени в наше время, в 2018 год, в подмосковный центр ядерных исследований.
Они научили его всему, он оказался очень способным. Он выучил русский язык, великий и могучий язык, и в политике умный Аларих очень быстро всему научился, все очень хорошо понимал. И что Земля круглая, и что она круглая. А в географии — что мир давно стал больше после того, как Колумб открыл Америку. И он понимал геополитику. Только он не мог понять, что такое атомная бомба и водородная бомба, вот и все. Аларик не мог понять, что такое атом, что он не является неделимым, что такое ужасная внутриатомная энергия. Аларику показали документальный фильм о последствиях применения ядерного оружия, и он был потрясен, впечатлен. — «Да», — ответил по-русски немец Аларих. И он до сих пор не понимал, как было разработано такое страшное оружие и как оно работает.
— «Не расстраивайся, Аларих, что ты ничего не понимаешь. Не только ты, варвар в кожаных штанах, но даже сам великий Архимед в самой великолепной тунике высококультурной Эллады не мог понять работы ядерного оружия, потому что, как писал Энгельс, в невнятной науке древних, что бы они о себе ни думали, не было устроено понятие межатомной энергии, теории относительности». — утешал варвара молодой ученый-ядерщик Иван Иванович Иванов Сидорович, кажется, так его звали.
В конце Алариху даже показали видео — запуск четырех ракет одновременно из подводного положения с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». «Там находится до шестнадцати ракет с ядерными боеголовками». — объяснил Алариху молодой ученый из Дубны, вероятно, Иван Сидорович. Он произвел впечатление на варвара. «Да». — снова пробормотал он.
Но после недолгого молчания Аларих добавил с достоинством истинного лидера: — «Признаться, я ничего не понимаю в вашем ядерном оружии, но я верю, что вы можете уничтожить США. — «Мы не намерены нападать на США первыми. Наше ядерное оружие — это средство сдерживания», — сказал тот же молодой ученый-ядерщик из Дубны Иван Сидорович Иванов.
— ‘Я это давно понял, как и то, что ваш бронепоезд стоит на запасном пути. — пробормотал Аларик, — потому что я понимал всю современную политическую игру под названием геополитика, а также прекрасно понимал, что США и коллективный Запад объявили Россию врагом и давят на нее со всех сторон, давят и давят: если есть повод и желание, а повод давить и провоцировать есть всегда. Не бойтесь и не сдавайтесь. И тот факт, что их население в США в два с лишним раза больше, чем у вас, вас не смущает. Мужество не покинет вас, перефразируя строки Ахматовой. Вы сами говорите, что сейчас ядерный век, а не каменный и не век железного меча и копья. А в ядерный век население практически не имеет значения: достаточно выпустить несколько ракет, и США больше нет. Густонаселенная Америка и коллективный Запад в целом, еще более густонаселенный, пострадают в случае ядерной войны больше, чем малонаселенная Россия, которая, по словам некоторых ее представителей, «катастрофически малонаселена». Цыгане меня тоже пугали: мол, их много, в десятки раз больше, чем у меня воинов, а я им отвечал: «Чем гуще трава, тем легче ее косить».
Все, во главе с молодым ученым-ядерщиком из Дубны Иваном Сидоровичем, были ошеломлены мудростью Аларика.
И в заключение он усмехнулся:
— ‘Если американские ястребы или кто-либо другой снова начнет пугать вас многочисленностью вашего населения и скудостью вас и ваших воинов. ну, вашей мобильной армии. возьмите пример и вспомните мои слова, которые я говорил римлянам и которые, как я теперь лично наблюдаю, вошли в историю и стали крылатыми.
— Он у меня! — Иванов Сидорович, молодой ученый из Дубны, восторженно воскликнул. — Мы должны сказать об этом нашим уважаемым партнерам — густонаселенным странам: Чем больше трава, тем легче ее косить!
Эпилог. Еще мне приснилось, что вскоре молодой Иван Иванович с одобрения Государственной Думы сделал Алариху предложение: «Почему бы вам не встретиться с Ангелой Меркель? Она, в конце концов, ваш дальний потомок, потому что она тоже немка. Ну, если она не немка, то она немка, потому что немцы происходят от немцев. Вы должны поговорить с ней, повлиять на нее. В конце концов, Германия — густонаселенная страна. Вы можете встретиться с Трампом и поговорить с ним. США также довольно густонаселенная страна, особенно восточное побережье. Кроме того, Трамп якобы является американцем немецкого происхождения.
Аларих, однако, отказался.
— О чем с ними говорить? -ответил он, даже удивившись. — Я бы сказал им то же самое, что говорил римлянам и о чем вы, понимающий Иванов, быстро догадались: чем гуще трава, тем легче ее косить.
И все же Аларих чувствовал себя неуютно в наше время, иначе бы он не умолял:
— Верни меня в мое время, парень. — И — молодец, какие слова, кажется, давно и легко выучил. Я могу понять почти все, кроме проклятого атома, я могу приспособиться, но все равно мне среди вас неуютно, как Ивану Васильевичу, который сменил профессию. Может быть, в мое время толерантность низкая, а в ваше — никакая. Не мучай меня, боярин, ведь, кроме того, дома меня ждет моя красавица жена, ждет и горюет. Гунны были разбиты на Каталонских высотах, но авары и аурары уже претендуют на мое молодое королевство. А Византийская империя не спит. Будучи в вашем времени, я узнал от вас, что Рим должен пасть, Ромул должен умереть, и это мне понятнее и ближе, чем ваше время, и, возможно, я смогу принять участие и внести личный вклад в падение Западной Римской империи, что также является причиной, по которой я хочу вернуться в свое время. И вы, без меня, определите, какое государство в вашем 21 веке напоминает Римскую империю времен падения и что его ждет в исторически обозримом будущем.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность бесплатной публикации литературных произведений в Интернете на основании согласия пользователя. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с разрешения автора, на которого можно сослаться на его/ее авторской странице. Авторы несут полную ответственность за тексты произведений в соответствии с правилами публикации и законодательством Российской Федерации. Вы также можете найти более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру составляет около 100 000 посетителей, которые просматривают более полумиллиона страниц, согласно счетчику посещаемости в правой части текста. В каждой колонке указаны два числа: количество просмотров страниц и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Союза писателей России. 18+
Вторжение Гензериха в Рим в 455 году Изображение К. Брюллов. I. Брюллов.
Аларих был вынужден отступить. Однако в 408 году армия готов снова ворвалась в Италию и осадила Рим. В городе начался голод. Император Гонорий, укрывшийся в городе Равенна, не помог. Рабовладельческой римской знати пришлось вступить в переговоры с Аларихом. Послы сената пытались запугать лидера гоплитов. Они заявили, что если он потребует слишком многого, то все огромное население Рима поднимется на борьбу с ним. «Чем гуще трава, тем легче ее косить!» — ответил Аларих со смехом. Он потребовал все золото и серебро Рима, все ценности и освободить всех рабов «варварского» происхождения. «Если таковы, о царь, твои требования, то что ты намерен нам оставить?» — спросили послы. «Твоя жизнь!» — ответил Аларик.
Для того чтобы собрать необходимое количество золота и серебра, драгоценные сосуды были взяты из
храмов и драгоценные вещи из дворцов. Аларих ушел с 5 000 фунтов золота, 30 000 фунтов серебра, 4 000 шелковых одеяний, 3 000 кусков алой ткани, 3 000 фунтов перца и 40 000 освобожденных рабов.
Однако император Гонорий не заключил мир, и два года спустя, в 410 году, Аларих снова осадил Рим. Ночью рабы, жаждущие свободы, открыли ворота, и готы ворвались в «Вечный город». В течение нескольких дней готы вместе с рабами, отомстившими своим угнетателям, грабили и разрушали Рим. Некоторые из богатых жителей Рима были захвачены готами и превращены в рабов, другие бежали на острова Средиземноморья, в Африку и на Восток, где скитались как бездомные нищие. Завоеватели сожгли множество дворцов и храмов, а необыкновенные работы древних мастеров переплавили в металл.
По соглашению с императором готы отступили в Галлию, но Западная Римская империя осталась
В 409 году Аларих возобновил войну. Не встречая достойного сопротивления, он завоевывал и грабил города на севере и в центре Италии, пока, наконец, не достиг стен Вечного города.
Хотя дни его славы остались позади, это был красивейший город с многочисленным населением, красивыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время одних только дворцов насчитывалось почти две тысячи! Бесчисленные колонны, статуи и арки украшали площади.
Аларих осадил Рим по всем правилам военной науки. Он захватил порт Остия со всеми запасами продовольствия. Вскоре среди миллионного населения города разразился голод, за которым последовала эпидемия чумы. Улицы были усеяны трупами. Страх и уныние охватили римлян. Сенат направил парламентариев к Алариху с предложениями о заключении мира. Готы потребовали огромный выкуп за снятие осады — римляне должны были отдать все золото и рабов, которые у них были. «Что останется жителям?» — спросили послы. «Жизнь!» — Аларик ответил бесстрастно.
Тогда парламентарии попытались воздействовать на шефа готовыми угрозами:
— Мы будем бороться! — Они заявили. — У нас по-прежнему много воинов!
— Что ж, — согласился Аларик, — тем лучше! Чем гуще трава, тем легче ее косить.
Ничего нельзя было сделать. После долгих переговоров Аларих согласился снизить цену до пяти тысяч фунтов золота (две тысячи килограммов!), не считая серебра, шелка, кожи и трех тысяч фунтов любимого готами иностранного перца!
Но даже этот выкуп было трудно собрать. Золотые статуи богов, в том числе аллегорическая статуя римского Доблестного, должны были быть переплавлены в драгоценные слитки. И это оказалось символичным — очень скоро понятие «римская доблесть» перестало существовать.
Алариху надоело ждать, пока римляне выполнят свои обещания. Более того, он потребовал, чтобы Гонорий, который тем временем затаился в непокоренной Равенне, получил титул командующего императорскими войсками и платил ежегодную дань. Гонорий с презрением отверг притязания варвара.
Тогда Аларих решил силой захватить богатства римлян и город, что ему и удалось сделать: 24 августа 410 года Вечный город пал! Для моих современников это была плохая новость, но, как ни странно, история не сохранила достоверного и подробного рассказа об этом событии.
Как варварам, не освоившим технику штурма, удалось овладеть хорошо укрепленным городом, остается загадкой. Поскольку они не штурмовали город, кто-то должен был открыть ворота для готов. По одной из версий, Аларик прибегнул к хитрости. После неудачной осады он отобрал несколько десятков молодых воинов и отправил их в подарок магнатам Рима, заявив, что впечатлен мужеством защитников города и выдержал осаду. И он сделал вид, что действительно отступает. Переодетые воины в заранее назначенный день одолели стражу и открыли ворота Салариуса, или Соляные ворота, для готской конницы. Вряд ли можно поверить, что римляне были настолько простодушны.
По другой версии, Аларих был впущен в город женщиной по имени Проба. Она сделала это из жалости к римлянам, которые умирали от голода и моровой язвы. Третья версия гласит, что рабы открыли ворота для Алариха.
Так или иначе, в бурную августовскую ночь 410 года с молниями и громом готы, облаченные в медные доспехи и звериные шкуры, ворвались на улицы Рима. В течение трех дней воины Алариха в шлемах опустошали улицы, грабя, сжигая и убивая. Следует отметить, что Аларих запретил трогать тех, кому удалось спрятаться в христианских церквях. Более того, готы проявили милосердие к некоторым жителям и позволили им спрятаться за стенами церквей.
Через три дня готы, обагренные кровью и нагруженные добычей, покинули разрушенный город.
Говорят, что когда слуга, исполнявший обязанности пажа, сообщил Онорию, что Рим пал, Онорий печально воскликнул:
— Я только что накормил его своими руками! — У Онориуса был огромный петушок по имени Рим.
Слуга, поняв ошибку императора, объяснил, что город Рим пал от меча Алариха.
— «Как ты меня напугала, — вздохнул Онориус с облегчением, — я думал, что мой любимый петух умер.
Таким был император Онорий!
Аларих же отправился на юг Италии, откуда намеревался перейти сначала в Сицилию, а затем в Африку. Однако внезапная смерть помешала ему реализовать свои планы. Власть над готами перешла к его племяннику Атаульфу. Вернувшись в Рим, Атаульф «как саранча разграбил все, что осталось» и выпроводил готов обратно в Галлию.
Но даже это не было окончательным падением Вечного города. Последний удар по Риму нанесли вандалы короля Хейзериха, которых явно не устраивали триумфальные лавры Алариха.
Союз племен под предводительством вандалов первоначально находился на Пиренейском полуострове, но в 439г. Вандалы, изгнанные теми же готами, покинули Испанию и поселились в плодородной римской провинции Африка (современный Тунис) — там, недалеко от Карфагена, они основали Вандальское королевство. И вот в 455 году, уже из Африки, они совершили стремительное морское вторжение в Италию. Вандалы были единственными варварами, у которых был флот.
На этот раз никто даже не пытался защищаться. Хайзерих беспрепятственно вошел в Вечный город. Начался жестокий грабеж, который навсегда закрепил за вандалами репутацию дикарей. С тех пор слово «вандализм» стало нарицательным. И по сей день мы называем вандалами тех, кто хочет уничтожить вещи, созданные другими.
Вандалам понадобилось всего четырнадцать дней, чтобы обрести эту «вечную славу»! Как ревнивые сороки, они выцарапали все, что блестело, и водрузили на свои корабли, а то, что нельзя было унести, уничтожили. Хозерих не оставил в императорском дворце ни одного металлического предмета. Даже с храма Юпитера на Капитолии была снята медная крыша. Короче говоря, все, что осталось от предыдущих рейдов, было уничтожено. Только сами здания Рима варвары не тронули — видимо, потому, что у них не было на это ни сил, ни времени.
«Но в других отношениях Рим был опустошен сверх всякой меры. Немногие оставшиеся жители передвигались по огромному мертвому городу, словно призраки. И повсюду царила гробовая тишина. «