Бамия что это такое как выращивать

Содержание
  1. Биологическое описание растения бамия
  2. Польза и опасность овоща
  3. Как выращивать бамию
  4. Выращивание бамии из семян
  5. Болезни и вредители
  6. Применение в кулинарии
  7. Альтернативные способы применения
  8. Хранение стручков
  9. Содержание:
  10. Что такое бамия?
  11. Польза бамии
  12. Видео «Польза Бамии»
  13. Чем вредна бамия?
  14. Выбираем качественный овощ
  15. Хранение
  16. Посадка и выращивание бамии
  17. Видео «Выращивание бамии»
  18. В России наиболее популярны следующие сорта бамии:
  19. Как используют бамию в кулинарии?
  20. Что такое бамия — описание и история происхождения овоща
  21. Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии
  22. Состав
  23. Энергетическая ценность
  24. Противопоказания и возможный вред
  25. Медицинское значение бамии
  26. Применение в кулинарии
  27. Маринованная бамия
  28. Выращивание и уход
  29. Как вырастить бамию из семян
  30. Сорта бамии, культивируемые в России

В нашей стране бамия считается экзотическим овощем. Это растение даже выращивал на своей даче знаменитый писатель Чехов. Его активно культивируют и используют в пищу в Азии, Африке и Америке. В нашей стране этот экзотический продукт до сих пор является редкостью и выращивается только в Ставропольском и Краснодарском краях. Как лучше всего выращивать и употреблять его в пищу?

Биологическое описание растения бамия

На родине его считают экзотикой, но сейчас этот овощ широко распространен во многих странах и имеет разные названия, например, окра «божьи пальчики». Визуально плод выглядит как длинный стручок с зазубренной, волосатой поверхностью. Свежую окра по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а в приготовленном виде ее можно сравнить с кабачками или фасолью. В пищу следует употреблять только молодые плоды, длиной до десяти сантиметров. Овощ достигает такого размера через пять дней после посадки. Позже это становится трудно и неприятно. Семена перезревших овощей можно высушить и использовать для приготовления напитка, напоминающего кофе.

Окра — это многолетнее растение рода Мальва. Выращивается как однолетник для получения урожая. Окра хорошо переносит засуху и жаркое лето. Окра может вырасти до 40 см в высоту. Некоторые сорта могут достигать двух метров в высоту. Бамия лучше всего растет в хорошо дренированной, богатой питательными веществами почве. Окра цветет крупными белыми или желтыми цветками и темно-зелеными листьями. После посадки первые плоды созревают через 45-60 дней. Внутри овоща находится несколько круглых семян. В естественных условиях произрастает на Антильских островах.

Польза и опасность овоща

Он известен своей высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой. Они подходят для диет. Окра рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку она богата фолиевой кислотой.

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он устраняет синдром хронической усталости и улучшает работу пищеварительной системы. Бамию следует употреблять во время интенсивных физических нагрузок.

Исследователи не доказали, что этот овощ вреден, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют осторожно обращаться с плодами перед употреблением их в пищу. Острые части крупных плодов рекомендуется подвергать термической обработке и очищать от волосков. Они могут вызывать аллергию. Палочки содержат много полисахаридов, которые вызывают диарею и метеоризм. Людям с проблемами почек не следует их есть. Окра содержит соланин, который считается токсичным соединением.

Как выращивать бамию

Окра по вкусу похожа на баклажан. Это растение также любит тепло. Его трудно выращивать в суровых климатических условиях. В нашей стране рекомендуется сажать овощи только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают на открытых клумбах.

Выращивание бамии из семян

Почва для посадки должна быть плодородной и питательной. Обогащение почвы начинается осенью, когда грядки переворачиваются. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.

Выращивание овощей начинается с посадки рассады. Опытные садоводы рекомендуют замачивать рассаду за 24 часа до посева. После посадки может пройти до трех недель, прежде чем саженцы прорастут.

Семена высевают уже в начале мая в отдельные стаканчики. Окра не любит пикировку и плохо ее переносит, поэтому ее сразу высаживают в постоянные контейнеры. Для выращивания рассады лучше всего выбирать торфяные горшочки, так как у рассады хорошо развита корневая система. Если бамия посажена в ящики для рассады, то при пикировке корни будут повреждены, и рассада почти перестанет расти.

Поливайте саженцы после посадки, чтобы верхний слой почвы не образовывал плотную корку, которая препятствует вырыванию растений. Через пятнадцать дней после посадки начинают расти первые побеги. В этот период рассада содержится при температуре около 15°C. Если в помещении холодно, рассада будет расти медленно, а растения будут слабыми. Когда саженцы прорастут, подкормите их раствором фосфора. Можно развести нитрофоску в концентрации две чайные ложки на пять литров воды.

После посадки температура в помещении должна составлять от 20 до 25 градусов Цельсия. При посадке в теплице держите кусты на расстоянии 30-60 см друг от друга. В случае высокорослых кустарниковых сортов расстояние между кустами следует увеличить до 50-90 см. Первые костры собирают уже в августе.

Она нуждается в обильном поливе через регулярные промежутки времени. Также в теплице необходимо проводить обрезку и прополку. Перед цветением кустарник следует подкормить минеральными составами, а после завязывания бутонов — удобрить калийной селитрой.

Болезни и вредители

Одним из наиболее распространенных заболеваний окры является мучнистая роса. Он поражает обе стороны листьев, а затем распространяется по всему кусту. Листья начинают вянуть, куст перестает плодоносить, и бамия погибает. Опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактической меры дезинфицировать все оборудование. Затем теплица фумигируется с помощью скрубберов с серной кислотой. Во время активного вегетационного периода растение опрыскивают Кусулосом или коллоидной серой. Теплицу следует тщательно прополоть, так как сорняки тоже заражают, и растение может снова заразиться мучнистой росой.

Еще один паразит бамии — коричневый пятачок. Его можно определить по желтым пятнам на листьях. Они начинают вянуть. Чтобы снизить риск заболевания окры, ее следует высаживать на другую грядку каждый новый вегетационный период. Осенью также рекомендуется обработать теплицу диоксидом серы. Если воздух слишком влажный, теплицу следует время от времени проветривать. Улучшить состояние пятен поможет обработка раствором календулы или чеснока. В смесь можно добавить мыльные хлопья, чтобы сделать лечение более эффективным.

Применение в кулинарии

Окра считается нейтральным овощем, полезным для здоровья и подходящим для многих блюд. Повара рекомендуют использовать для приготовления пищи только восемь-десять сантиметров недозрелых плодов. Собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Фрукты можно варить, тушить или запекать. Их также можно употреблять в пищу в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать в качестве гарнира и подавать к рыбе или мясу. Тушеные овощи можно сочетать с помидорами, кабачками, перцем и другими культурами. Приготовленные стручки подаются к первым блюдам и салатам.

Окра готовится несложно, но повара не советуют использовать медные или чугунные кастрюли. Эти металлы окисляют овощи, и они теряют свой насыщенный зеленый цвет. Готовые кругляши приправляют овощами или маслом. Окру можно приправить карри или имбирем. Специи помогут придать блюду пикантности. Созревшие семена используются в кулинарии для приготовления кофейного напитка, схожего по вкусу и свойствам с кофе. Он также горький и освежающий. Этот продукт также важен в диете для снижения веса, так как овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм. По этой причине капсулы подходят для низкокалорийных диет, а также насыщают организм полезными веществами и витаминами.

Перед приготовлением промойте окру. Удалите все волосы с поверхности стручков. Лучше всего собирать недозрелые плоды. Если вовремя не убрать овощи с грядки, они быстро становятся жесткими и невкусными. Недозрелая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Тепловая обработка производится быстро, чтобы нежный овощ не пережарился.

Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их часто используют в мясных и овощных рагу, а в Индии — в качестве маринадов. Японцы предпочитают их обжаривать в темпуре и приправлять соевым соусом. В Таиланде бамия предпочитают использовать в закусках из морепродуктов.

Есть несколько хитростей в приготовлении овощей. Он считается довольно водянистым, что хорошо для тушеных блюд, но не всегда для жареных блюд и салатов. Чтобы блюдо не получилось водянистым, овощи сначала обжаривают, помешивая, с соком лимона или помидора. Эта кислотная среда препятствует накоплению избыточной влаги. Овощи готовятся быстро, поэтому, если в блюде много ингредиентов, кусочки добавляются в последнюю очередь.

Альтернативные способы применения

Плоды можно использовать не только в косметических и кулинарных целях. Почти весь плод, включая семена, можно консервировать или мариновать. Из семян делают приятно пахнущее масло для жарки. Это масло по качеству и свойствам не уступает оливковому и содержит жирные кислоты. Кофейный напиток, приготовленный из семян, не содержит кофеина, но приятен на вкус и бодрит.

Хранение стручков

Стручки окры не могут храниться очень долго. Их следует хранить в холодильнике, но в свежем виде они сохраняются до трех дней, не портясь. Если их поставить на темную полку в помещении с низкой влажностью, они могут храниться до шести дней. При правильном хранении или сушке они могут храниться до трех лет. Семена также можно заморозить и хранить в морозильной камере. Это единственный метод, кроме консервирования и сушки, который сохраняет весь вкус фруктов.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, а затем очищают от кожуры. В миску наливается холодная вода. Затем очищенные кусочки снова окунают в воду и сушат. Затем их разрезают пополам, кладут в пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные фрукты просто размораживаются и готовятся так же, как и свежие. Это сохраняет продукт и позволяет употреблять его в пищу круглый год.

Содержание:

Окра считается экзотическим овощем в нашей стране и только недавно появилась на рынке. Хотя сам Антон Павлович Чехов успешно выращивал этот овощ, известный также как бамия, камедь и «дамские пальчики», на своей домашней ферме.

Что такое бамия?

Окра — это растение пирамидальной формы, принадлежащее к семейству мальвовых. Он напоминает зеленый перец чили. Бамию выращивают и используют в кулинарных целях в Южной Европе, Америке и Азии. Он наиболее популярен в Западной Африке и Индии. Западная Африка и Индия — регионы, где он произрастает больше всего, и считаются родиной этого растения.


Изображение: фрукты и цветы

Польза бамии

К плодам Окры относятся:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин К
  • Витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B5
  • витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Bamyeh является ведущим производителем волокнистого сырья. В 100 граммах этого овоща содержится 3,5 грамма пищевых волокон, что составляет 16% от суточной потребности человека. Грубые волокна в желудке поглощают канцерогены, токсины и другие вредные вещества, не всасываясь в организм.

Клетчатка, содержащаяся в окре, улучшает перистальтику пищеварительного тракта, предотвращает запоры и метеоризм.


Изображение растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективно борется со свободными радикалами, бамия считается самым эффективным противораковым продуктом в Америке. Отвар, приготовленный из окры, рекомендуется для профилактики рака.
Окра рекомендуется людям, перенесшим операцию, поскольку она является отличным восстанавливающим продуктом.

Теперь врачи обнаружили еще одно свойство окры — она помогает бороться с мужской импотенцией.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для снижения веса, при депрессии, астме, атеросклерозе и язве желудка.

Калорийность окры составляет всего 31 ккал на 100 грамм.

Видео «Польза Бамии»

Чем вредна бамия?

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению окры, кроме индивидуальной непереносимости этого овоща. Только нужно быть осторожным при обращении с овощем, так как крупные семена могут иметь острые пятна, которые необходимо подвергнуть термической обработке. Волоски также должны быть убраны (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке окры обращайте внимание на внешний вид плодов. Длина стручков должна составлять от 5 до 10 см. Выбирайте более короткие овощи. Плоды должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь. Не забудьте проверить овощи на наличие повреждений и пятен плесени. Овощерезка хорошего качества также должна легко ломаться при сгибании.


Изображение плода окры

Перезрелые овощи имеют кожицу. Такие овощи не следует покупать, так как они не пригодны для приготовления пищи.

Хранение

Окра является скоропортящимся продуктом и может храниться только три дня. Если овощи хранятся в холодильнике, их необходимо предварительно завернуть в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Окра — это однолетнее травянистое растение с толстым, ветвистым стеблем и светло-зелеными поникающими листьями. Взрослое растение вырастает до минимальной высоты 40 см.

Окра имеет крупные, кремово-желтые цветки, которые расположены на пазухах листьев в цветочных стеблях. Здесь же формируется плод.

Он требует плодородной и хорошо удобренной почвы. Окра удобряется еще осенью, когда ее выкапывают. Используются компост, перегной и суперфосфат.

Окра выращивается из рассады. Поскольку растение не любит, когда его собирают, в начале мая его высаживают в отдельные контейнеры. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на сутки. Температура в помещении, где выращивается рассада, должна составлять от 20 до 25 градусов Цельсия.


Изображение рассады окры

Посадка окры в теплицу или парник через 45 дней после высадки рассады. При посадке держите растения на расстоянии 30-60 см друг от друга (50-90 см для высокорослых сортов).

Собирайте урожай окры с августа по ноябрь.

Видео «Выращивание бамии»

Меры по уходу за растениями включают:

  • регулярный полив;
  • прополка и скашивание;
  • внесение удобрений;
  • Удобряйте охру перед цветением минеральными удобрениями;
  • Калийная селитра вносится после появления плодов.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовый зеленый;
  • зеленый бархат;
  • белый бархат;
  • дамские пальчики;
  • белый цилиндрический.

Как используют бамию в кулинарии?

Окру можно есть сырой и приготовленной различными способами: солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару, перемешивать, добавлять в супы и салаты. По вкусу напоминает баклажан. Замороженная окра также используется в блюдах и почти не теряет своих свойств.


Фотография бамии с овощами


фото: мясной суп с окрой


Окру также можно употреблять в пищу в сыром виде.

Молодые листья также можно употреблять в пищу в супах и салатах. Из обжаренных семян окры готовят горький напиток, который по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина.

Оливковое масло также добывают из семян окры, которые по вкусу напоминают оливковое масло и богаты омега-6 ненасыщенными жирами. Недозрелые семена можно консервировать, по вкусу они напоминают зеленый горошек.

Иногда можно встретить растения с пестрыми цветками и нежными, ребристыми плодами, которые издалека напоминают перец. Ботаники называют его съедобным абельмо, а знатоки знают его под названием окра или бамия. Как вырастить окру из семян и какие существуют рецепты приготовления этого необычного овоща — расскажите подробнее.

Что такое бамия — описание и история происхождения овоща

Окра (okra, gombo, bhindi) принадлежит к семейству мальвовых, что объясняет схожие цвета и общий вид растения. Окра выращивается в Северной Африке, Америке, Азии и южных европейских странах. В бывших советских республиках этот овощ выращивают на Кавказе, в Средней Азии, Молдове и Украине. Индия является крупнейшим производителем окры — около 70% мирового производства. В России его выращивают в Краснодарском крае и Ставропольском крае. Родина этого растения — тропическая Африка, а дикие формы до сих пор встречаются на Антильских островах.

Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии

Окра — однолетняя овощная культура с мощной корневой системой. В естественных условиях корни растут на глубину до полутора метров.

Вырастает до высоты 40 см и 2 м. Их размер зависит от сорта и климатических условий. Бамия теплолюбива и засухоустойчива благодаря глубоко уходящим корням.

В естественных условиях стебель одревесневает. Одно растение может образовывать более двух стеблевых побегов, но сорта, выращиваемые в России, обычно имеют один зеленый побег с сильной ворсистостью.

Листья прутика длинночерешковые, крупные, темно- или светло-зеленые, с ребристыми краями. Листья круглые, сердцевидные или пяти- или семилопастные. Листья также волосистые.

Цветущая бамия украшает сад в течение всего лета.

Цветки окры одиночные, крупные, бледно-лимонного или бежево-желтого цвета, более теплого оттенка. Цветы имеют двойное опыление. Существуют перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.

Ботаническое название плода окры — многосемянный шар. Они напоминают остроконечные стручки с краями. Они нахально торчат крошечными стебельками, напоминающими рождественские свечи на рождественских открытках.

Плоды окры тянутся вверх в форме свечи.

Некоторые сорта окры имеют очень длинный плод, который может вырастать до 25 см в длину. Некоторые сорта имеют более короткую, округлую форму. Молодые кусочки окры имеют нежный, слизистый вкус. Более зрелые имеют твердую, кожистую, мясистую поверхность, под которой находятся мягкие, гороховидные семена. Стручки окры едят молодыми. Пикируйте часто, каждые 3-5 дней, чтобы предотвратить их затвердевание. Постоянная пикировка способствует цветению и образованию новых семян. У перезрелых плодов образуется грубая волокнистая тяга. К сожалению, это трудно определить визуально и можно только при наличии опыта выращивания окры, или разломив стручок. Первые плоды обычно оставляют полностью созревшими, чтобы гарантировать, что они содержат качественные семена для следующего года.

Цвет плодов может быть ярко-зеленым, темно-зеленым, бледно-антоциановым или почти красным.

Красная бамия так же вкусна, как и обычная бамия.

В зависимости от сорта, плоды окры могут также отличаться по интенсивности ворсистости. Стручки могут быть гладкими, почти лакированными, но есть и такие, которые покрыты волосками, настолько жесткими, что они могут ужалить вас. В этом случае перед приготовлением протрите плод тканью, чтобы удалить волоски, обрежьте оставшуюся часть стебля с прилегающими листьями, и ничто не помешает вам насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Мы рекомендуем использовать секаторы вместо того, чтобы собирать окру вручную, чтобы защитить мягкие плоды и избежать трения пальцев о жесткие волоски.

Плод пятиугольный в поперечном сечении. Внутри находятся недозрелые, мягкие семена.

Маленькие, молодые семена обычно используются в супах и закусках, а относительно длинные и более зрелые семена используются в маринадах. Некоторые любители окры употребляют этот овощ в свежем или слегка приготовленном виде. Окра также может быть сохранена путем сушки, консервирования или замораживания. Собранные плоды долго не хранятся — их можно использовать как в пищу, так и консервировать.

Семена округлые. В зависимости от сорта они могут быть темно-зелеными, серовато-коричневыми или почти черными. Они содержат до 20% органических масел. В некоторых странах молотые семена окры используют для приготовления освежающего напитка.

Семена окры содержат значительное количество органических масел.

Состав

Фрукт богат витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой и холином, витаминами К, С, А и РР, макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний и микроэлементами, такими как медь, марганец, селен, железо и цинк. Молодые фрукты почти не содержат жира, но содержат растительную клетчатку, белки и полисахариды.

Энергетическая ценность

В ста граммах плода содержится чуть более 30 ккал, что позволяет шарикам из окры занять почетное место в рационе тех, кто хочет похудеть и нормализовать обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению окры нет, кроме индивидуальной непереносимости. Волоски, покрывающие растения и плоды, жесткие или нежные, могут раздражать кожу и даже жалить, если плод перезрел. Чтобы избежать этого, плоды следует срезать секатором. Если к нему неприятно прикасаться, можно также использовать перчатки. На самом деле это просто дело привычки. Как только вы выработаете привычку, фрукты перестанут доставлять дискомфорт. Исключительный вкус и неоспоримая польза важнее, чем дискомфорт при сборе урожая.

Точно так же меня раздражают листья фасоли, которые прилипают к моей одежде, и пушистость персика, которая мешает мне насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом плода. Но персики обычно самые вкусные и пугливые, поэтому приходится терпеть, вытирать, потом мыть. Плоды окры также рекомендуется протирать салфеткой перед мытьем. Это вопрос привычки. После приготовления не остается ничего неприятного, только нежный вкус и удовольствие от нового кулинарного опыта.

Медицинское значение бамии

Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, он рекомендуется беременным женщинам. Она подходит для людей, восстанавливающихся после операции или длительной болезни. Плоды обладают высокой усвояемостью и могут быть использованы для дополнения детского рациона витаминами, макро- и микроэлементами.

Высокое содержание муцилаг оказывает вяжущее и обволакивающее действие, что делает молодые плоды окры полезными при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как и другие представители семейства мальвовых, окра обладает легким подавляющим кашель, противовоспалительным и обволакивающим действием при респираторных заболеваниях.

Окра богата пищевыми волокнами, которые сами по себе не усваиваются, но помогают выводить из организма различные токсины, в том числе канцерогены. В Америке бамия признана противораковым овощем, поскольку плоды богаты антиоксидантом глутатионом. Считается, что употребление одного стакана бобов окры в день предотвращает развитие рака.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также оказывают антипирогенное действие.

Некоторые исследования показали, что бамия может снижать уровень сахара в крови, поэтому людям, страдающим гипогликемией, следует есть бамию только в ограниченных количествах.

Считается, что регулярное употребление бамии также повышает ее эффективность.

Применение в кулинарии

Окра по вкусу не сравнится ни с чем другим. Кому-то он напоминает кабачки, кому-то — брокколи, но попробовать стоит, чтобы понять, насколько нов этот удивительный плод. Окра также является редкой характеристикой, поскольку ее вкус меняется в зависимости от способа приготовления. Нежная, слизистая мякоть молодых стручков окры делает их отличным дополнением к блюдам на основе томатов. Зимой их можно фаршировать в супы или обмазывать взбитыми яйцами.

Окра, лук и помидоры являются отличной закуской.

  • 300-400 г очень молодой окры;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 3-4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных помидоров;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • молотый красный и черный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и вымытый лук нарежьте зубчатыми ломтиками и положите на дно глубокой сковороды. Обрежьте стебли окры, но не удаляйте их полностью. Вымойте и положите поверх лука. Затем уложите помидоры, нарезанные кружочками и плотно уложенные друг на друга. Добавьте специи, соль и сахар по вкусу, сбрызните маслом и яблочным уксусом. Сверху посыпьте рубленым укропом. Если у вас нет свежего укропа, подойдет сушеный укроп. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и довести до кипения на медленном огне в течение не менее 40-45 минут после закипания.

Время приготовления сокращается примерно на 15 минут, если вы используете консервированную укру и консервированные помидоры.

Эту закуску можно подавать с картофельным пюре или рисом, она является отличным дополнением к мясным блюдам. Он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приготовление окры с помидорами уменьшает слизистость, но некоторые люди любят, чтобы плоды были слизистыми. В этом случае молодые кусочки окры слегка обжариваются в масле, слегка солятся и покрываются взбитыми яйцами.

В приготовлении этого овоща нет никаких сложностей. Свежая окра не имеет сильного аромата и не влияет на вкус других продуктов. Он хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. Сушеная окра обладает более сильным вкусом, добавьте три-четыре кусочка в зимний суп, и вы получите совершенно новое блюдо.

Окра хорошо сочетается практически с любыми овощами

Маринованная бамия

Вам понадобятся спелые, длинные куски окры. Важно убедиться, что они не волокнистые и грубые. Очистите плоды, обрежьте кончики стеблей, но не удаляйте их полностью. Хорошо промойте их, а затем положите в банку. Добавьте свежий укроп, зубчики чеснока — два зубчика чеснока, два-три горошка черного перца и специи, залейте кипящим маринадом, стерилизуйте тридцать минут и закрутите крышкой.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите полторы кварты воды, добавьте 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусного экстракта.

Если вы не хотите заморачиваться или у вас просто не хватает времени, вы можете купить готовый маринад для окры, но ваш собственный маринад все равно будет вкуснее.

Маринованная окра имеет восхитительный и оригинальный вкус.

Выращивание и уход

Как южное растение, бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, а также устойчива к засухе благодаря своей мощной корневой системе. Для получения хорошего урожая почву следует заранее удобрить органическими или минеральными удобрениями. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после появления первых побегов. В южных регионах весна наступает рано, почва быстро прогревается, поэтому выращивать окру несложно. В центральной зоне лето короткое. Иногда, как только начинают прорастать первые стручки, погода становится холоднее, и плоды перестают расти. Если вы хотите получить ранний и стабильный урожай в средней полосе России, лучше использовать метод проращивания.

В зависимости от климата и местных условий семена высевают в рассадные горшки за полтора месяца до предполагаемой даты посадки. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать их в растворе «Фитоспорина» или «Эпина» за два часа. Торфяные горшочки заполняются питательной смесью, высаживаются 2 семени и засыпаются почвой. Затем полить теплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. Если конденсируется конденсат, переверните стакан вверх дном. Когда появятся всходы, снимите стеклянную пластину. Как только появятся первые настоящие листья, слабые побеги следует обрезать.

В первые несколько дней после посадки комнатная температура должна поддерживаться на уровне 18-21°C. После прорастания температура снижается до 13-14 °C, чтобы сохранить ростки прохладными, а через пять дней температура снова повышается до 21 °C. Эта система сохраняется до посадки в открытый грунт или в теплицу.

Рассаду окры высаживают через 40-45 дней после посадки семян. Затем они вырастут до высоты 10-15 см.

При выращивании в теплице рассаду следует размещать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Оставьте 60-65 см между рядами. Поливайте и мульчируйте. Старайтесь часто проветривать помещение, так как чрезмерный полив вреден для окры.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах семена окры можно сажать после наступления теплой и устойчивой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Посадите два семени на расстоянии 30-35 см. Семена высевают на глубину 3-5 см. Выберите для окры самое светлое место, защищенное от холодных ветров. Почву следует разрыхлить, выровнять и внести перегной или компост. Оставьте 60-70 см между рядами. Поливайте почву каждый второй день до появления первых всходов. Дайте им немного подрасти и отщипните слабые побеги, оставив только сильные, энергичные. Не пропалывайте и не собирайте саженцы, чтобы другие не повредили их.

Если существует угроза заморозков в ночное время, рекомендуется установить дуги и укрыть растения. Низкие температуры будут препятствовать росту окры.

По мере роста рассады можно поливать реже. Достаточно обильного полива раз в неделю. Как только появятся первые завязи, плоды следует собирать каждые 3-5 дней.

Сорта бамии, культивируемые в России

Из всех сортов окры только три включены в Государственный реестр Российской Федерации:

  • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до плодоношения проходит 90-115 дней. Его выращивают на частных фермах и в небольших хозяйствах. Это высокое, похожее на виноград растение с крупными, гладкими, зелеными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-желтые. Один стебель дает 10-15 плодов за сезон. Один трех-шестидневный яичник весит от 10 до 30 граммов. Юнона производит 3,7 кг/м2 .
  • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах в России. Высота взрослого растения составляет 60 см. Стебель зеленый. Листья расположены в приподнятой розетке, зеленого цвета. Один крупный цветок бледно-желтого цвета. Плоды собирают через 75 дней после появления первых побегов. Желательно, чтобы возраст завязи не превышал трех-шести дней. Каждое растение дает 9-10 стручков длиной 8-10 см и шириной 1,8 см в течение лета. Один плод в возрасте от трех до шести дней весит от 9 до 10 граммов. Бомбейский сорт дает урожайность 1-1,2 кг/м2 .
  • Влада — еще один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания на ферме. При выращивании в открытом грунте первые плоды можно собирать через 65-70 дней после прорастания. Растение не высокое, при технической спелости достигает высоты 40-65 см. Зеленый стебель покрыт жестким слоем волосков. Листья темно-зеленые, цветы молочно-желтые. Один стебель дает в среднем 18-19 плодов. Рекомендуется собирать завязь в молодом возрасте, до 3-6 дней. Зрелые стручки длиной 18-20 см и шириной 1,3-1,9 см. Завязь в возрасте 3-6 дней весит от 50 до 70 г. Семена округлые, овальные, серовато-оливкового цвета. Влада имеет урожайность 1,2-1,3 кг/м2 .

Интерес представляют сорта окры с особыми характеристиками:

  • Сона — отличается отсутствием жестких волосков. Длина плода составляет 9-13 см. Имеет среднюю степень зрелости.
  • Безморозный Клемсон — среднепоздний сорт. На нем отсутствуют волоски. Плоды очень светлые и созревают между 70 и 100 днями после прорастания.
  • Бургундия — сорт окры с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

Окра — теплолюбивое, но скромное растение. Выращивая его на участке, вы сможете все лето любоваться декоративными лимонно-желтыми граммофончиками, разнообразить свое меню полезным продуктом и порадовать свои вкусовые рецепторы новыми ощущениями.

Бамия, или бамия, — не частый гость на наших рынках. Но, возможно, узнав больше об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудно-зеленого плода, наши фермеры будут охотнее выращивать этот полезный овощ.

Оцените статью
Добавить комментарий