Арбуз холодок описание хранение

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Холодок — это сорт арбуза родом из Волгоградской области. Сорт среднедолговечный, от посадки семян в открытый грунт до появления первых плодов проходит около 12 недель, то есть около трех месяцев. Однако Холодокский арбуз славится своей высокой урожайностью: с одного гектара собирают не менее 30 тонн. Для этого, однако, необходимы правильные погодные условия и наиболее подходящее управление, что является полной ответственностью фермера. С одного квадратного метра земли, на которой расположены плантации, садовод может собрать около семи килограммов арбузов, что является очень высоким и ценным показателем.

Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Однако ограничивать свободное пространство не стоит, так как по мере роста и развития арбуз может очень активно и без ограничений ветвиться и расти в высоту, и ему необходимо как можно больше открытого пространства. Следует иметь в виду, что самый длинный побег этого сорта арбуза может достигать почти пяти метров в длину.

Листья ярко-зеленые, плоды слегка вытянутые и весят от 4 до 4,5 кг. Цвет зеленый и сетчатый, кожа умеренной толщины. Если разрезать арбуз, вы обнаружите сочную, зернистую и яркую мякоть с очень сильным, сладким вкусом и слегка розоватым оттенком. При выращивании в центральной зоне страны арбузы дают довольно хороший урожай. Посадка рекомендуется в основном в Поволжье, на юге Урала, в Астраханской и Волгоградской областях. В целом, это идеальные места для выращивания арбуза-холодца в больших, промышленных масштабах.

Астрахань — это город (и прилегающие к нему районы), который в целом стал настоящей арбузной индустрией. И не только потому, что этот район особенно хорошо подходит для выращивания арбузов: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал официальное соглашение.

Хотя сорт достаточно устойчив к низким температурам и перепадам температур, его все же лучше выращивать в районах с теплым климатом и продолжительным летом. В этот период арбуз получает все свои питательные вещества и компоненты, и уже в конце августа можно собрать урожай сочных и спелых плодов, которые вполне верно переносят хранение и транспортировку, о чем также стоит помнить огородникам, которые выращивают сорт не только для собственного потребления, но и для последующей продажи сорта арбуза Колдок.

Этот сорт наиболее распространен не только в центральной и южной России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Это связано с тем, что Холодок — сорт с некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. К ним относятся следующие:

— это раннеспелый сорт, хотя для развития и созревания урожая требуется почти три месяца;

— Мякоть арбуза очень сладкая и сочная;

— Помимо внутреннего вкуса, арбуз также имеет привлекательный внешний вид;

— высокая урожайность — с одного квадратного метра можно собрать около семи килограммов, учитывая распространение кустов;

— очень долгий срок хранения — арбузы могут храниться от трех до пяти месяцев в темном, сухом месте;

— Транспортировка не является препятствием для этого сорта, который хорошо переносит ее даже на большие расстояния;

— Этот сорт арбуза очень терпим к резким перепадам температуры и в целом очень устойчив к резким изменениям погодных условий.

Однако, как и преимущества, есть и недостатки. Основные недостатки: требует открытого пространства, так как побеги могут вырастать до пяти метров в длину; часто образует боковые побеги, поэтому садовод должен следить за ними и удалять лишние побеги; чувствителен к теплу и свету, поэтому сажать его нужно в таких условиях, иначе урожай будет гораздо ниже заявленного, что является огромным недостатком для садовода, который ожидает крупные, сочные и спелые плоды.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения высококачественного и обильного урожая необходимо качественное посевное зерно. Арбузы предпочитают выращивать из семян, поэтому к выбору материала подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Чолодок довольно крупные, слегка шершавые, если их пощупать. Обычно они светло-коричневые или пестрые, на что также стоит обратить внимание. Из всех семян лучше выбрать самые сильные. Вода, в которой замачиваются арбузные семечки, должна быть слегка подсоленной. Всплывшие семена можно сразу же удалить — они пустые и, конечно же, не принесут урожая.

Следующий шаг — очистка посадочного материала. Для этого семена необходимо поместить непосредственно на солнце примерно на неделю. Их также можно нагревать в радиаторе или сушильной машине до максимальной температуры 55°C. Время высыхания составляет около двух часов. Замочите семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов, а затем промойте их водой. Замочите семена примерно на 24 часа, прежде чем высаживать их в открытый грунт. При подготовке посадочного материала, конечно же, необходимо учитывать конкретные климатические условия, в которых будут выращиваться фрукты. Чем ближе к северу страны, тем позже посадка. Есть также несколько условий, которые необходимо учитывать:

— в северных регионах посадка должна производиться не ранее середины мая (около 15 мая);

— В южных регионах и лесных районах всегда лучше высаживать в открытый грунт между 5 и 6 мая;

— В степных районах посадку следует проводить в конце апреля.

Почва должна быть достаточно теплой, иначе семена не прорастут, а просто сгниют. Если семена арбуза Холодок высаживаются не в грунт, а на рассаду, то лучше всего это делать в контейнер, наполненный специальной почвенной смесью, ориентировочное время — конец апреля. Полученный саженец высаживают в яму и накрывают полиэтиленовой пленкой. Дата должна быть перенесена примерно на три недели.

В течение месяца саженцы должны развиться и сформировать три или четыре полноценных листа. После этого их можно смело высаживать в открытый грунт. Лучше всего высаживать рассаду в хорошо защищенном от сильных порывов ветра месте с достаточным количеством света. Картофель, помидоры или капусту следует высаживать в ту же почву.

В целом, арбузы предпочитают слегка аэрированную почву, но если почва песчаная или супесчаная, лучше добавить немного гумуса, чтобы сделать почву более подходящей для посадки арбузов, богатой и плодородной. Расстояние между саженцами должно составлять 70 см, а между рядами обычно лучше оставлять около полутора метров, чтобы дать арбузу больше пространства для развития и роста побегов. Саженцы накрывают фольгой и поливают теплой водой комфортной температуры.

Что касается ухода, то арбуз Чолодок (как и другие сорта арбузов) очень настороженно относится ко многим сорнякам. Поэтому их необходимо регулярно обрабатывать либо вручную, либо с помощью некоторых химикатов и гербицидов. Почву вокруг растения необходимо постоянно прореживать, не допускать образования боковых побегов вокруг растения и удалять их как можно скорее.

Питание также важно: на протяжении всего периода роста и развития арбуза лучше всего добавлять ровно три питательных вещества. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после посадки. Садовник готовит смесь из воды, калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям и набрать силу. Вторая подкормка происходит во время активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третье кормление осуществляется, когда формируются первые яичники. Тот же состав наносится не только на само отверстие, но и примерно в 20 см от самого растения.

Особенности сорта арбуза Холодок

Этот сорт арбуза имеет свои особенности. Если создать идеальные условия для выращивания арбузов холодных сортов и создать идеальные условия хранения, то ими можно наслаждаться даже во время новогодних праздников. Плоды этого сорта на 92% состоят из воды. Этот сорт только недавно внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, известен практически во всем мире и уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные характеристики.

Вредители и болезни, характерные сорту арбуза Холодок

Конечно, нельзя отрицать, что вредители и патогены часто заражают культуру, что еще больше затрудняет получение богатого урожая. Арбуз «Холодок» достаточно устойчив к таким заболеваниям и грибкам, как мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Однако существует целый список вредителей, которые могут просто уничтожить весь урожай, если их вовремя не обнаружить. К таким вредителям относятся следующие:

— споровая муха — в основном ее личинки;

— склеротиния (также известная как белая гниль);

— бактериоз (угловатое пятно);

— Фузариозное увядание, вызываемое родственным грибком;

Как правило, с вредителями, которые локализуются на арбузах сорта Холодок, борются достаточно общими средствами — пораженные участки часто удаляют, опрыскивают растение специально купленным или приготовленным раствором или различными супами, которые готовятся в домашних условиях, и имеют в своей основе луковую шелуху или дегтярное мыло.

С вредителями можно бороться в 1-2 этапа, но борьба с болезнями более сложна. Весь побег после заражения нужно просто выкорчевать и немедленно уничтожить, а место, где он рос, обработать слабым раствором, содержащим воду и марганцовку в своем составе. Поэтому лучше всего принять некоторые профилактические меры до того, как семена будут посажены в землю, чтобы не доводить ситуацию до такого состояния:

— Посыпьте почву известью;

— Перед посадкой поливайте почву слабым раствором марганцовки;

— Вы можете обработать почву химикатами, такими как фентурам или навозная жижа каратана;

— Семена также следует обрабатывать непосредственно перед посадкой, прогревая их и замачивая в растворе марганцовки на 24 часа.

Поэтому вырастить хороший урожай этого сорта арбуза несложно. Важно лишь соблюдать простейшие правила подготовки семян и обработки почвы. Спелость плода определяется постукиванием: если вы слышите глухой звук, можете смело снимать арбуз и наслаждаться его вкусом. Конечно, не стоит забывать и о том, что этот сорт долговечен и вполне транспортабелен, поэтому хранить его можно в прохладном, сухом и темном месте. Срок хранения до пяти месяцев позволяет наслаждаться собственными фруктами вплоть до Нового года.

Для фермера хороший урожай арбузов является источником радости и гордости, а также заставляет его задуматься о том, как сохранить урожай на зиму. Если соседей арбузов по грядке — тыквы — легко сохранить даже в домашних условиях, то зелено-полосатые гиганты более требовательны.

При правильном подходе и внимательном отношении к плодам арбуз можно сохранить до следующего года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, необходимо заранее подготовиться.

Чтобы сохранить арбуз сочным и сладким даже зимой, плоды помещают в погреба, где важно обеспечить температурный и влажностный режим, дать арбузу достаточно места и даже во время хранения уделять внимание гигантским ягодам.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для зимнего хранения арбузов можно создать в погребе. Здесь, при температуре от 1 до 4°C и влажности от 75 до 85%, арбузы не теряют сочности и вкуса.

  • Если температура выше, состав арбуза меняется, внутри может начаться процесс брожения, и качество ягоды безвозвратно теряется. При температуре ниже нуля арбузы замерзают.
  • Точно так же арбузы теряют свою сочность, если воздух в погребе слишком влажный, плоды загнивают.

Помещения, где хранятся арбузы и другие фрукты и овощи, должны проветриваться.

Выбор арбузов для длительного хранения

Как долго арбузы остаются свежими?

Если арбуз хранится при правильной температуре и влажности, он не теряет своих свойств в течение трех месяцев.

Раннеспелые сорта и гибриды часто выбирают для летнего использования, но позднеспелые сорта лучше подходят для зимнего хранения. Чем позже арбуз попадает в погреб, тем больше срок его хранения.

Примерами таких позднеспелых арбузов являются Лежень, Крестьянин или Отличный черный. Как долго хранится арбуз этих сортов? Самым хранимым арбузом является «Холодок», который может сохранять свои качества до 5 месяцев после снятия с плодоножки. Самое главное — выбрать самые крепкие, прямые и здоровые плоды среднего размера правильной формы.

Арбузная кожура — единственная защита для сочной мякоти, поэтому целостности и качеству кожуры необходимо уделить максимум внимания, если вы хотите сохранить арбузы до Нового года. Если на поверхности имеются царапины, бугорки, вмятины или другие дефекты, арбуз следует отбраковать. Их следует немедленно съесть или отправить на переработку.

При снятии арбузов с грядки необходимо надеть перчатки и аккуратно уложить снятые с плодоножки ягоды на мягкую, чистую поверхность, оставляя небольшое пространство между отдельными плодами.

Только здоровые арбузы могут сохраниться до Нового года и подарить семье знакомый, летний вкус.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В подвальных условиях арбузы хранят в стеллажах и овощных ящиках с различными наполнителями для предотвращения развития гнилостных бактерий и грибков и для поглощения избыточной влаги. Сухой песок — самый доступный материал для заполнения ящика, на который аккуратно укладываются арбузы. Затем добавляется песок, чтобы заполнить пространство между плодами.

Такой же прием используется, если арбузы будут храниться зимой в слое древесной золы. Самое главное в этом случае — заранее убедиться, что наполнитель не содержит крупных частиц, таких как несгоревшие древесные опилки или острые кусочки древесного угля, которые могут повредить кожуру арбуза.

Сухой мох сфагнум лучше других материалов отталкивает влагу и инвазивную растительность.

Он обладает естественной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, он мягкий и безопасный для плодов, и хранить арбузы зимой в такой среде совсем не сложно. Арбузы укладываются поверх слоя мха, а пространство между ягодами запечатывается тем же мхом.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза раствором глины или алебастра, воска или парафина. Защитные средства наносятся на кожуру арбуза для создания слоя толщиной до сантиметра. Покрытия, непроницаемые для воздуха, света и влаги, помогают защитить арбуз как от внешних воздействий, так и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, арбузы можно хранить до нового года, как это делают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, завернутые в натуральную ткань или тонкий флис, подвешивают в сетках в прохладном, сухом помещении.

При таких условиях арбузы будут храниться до нового года, хотя рекомендуется время от времени страховать и проверять качество, чтобы выявить начало порчи и удалить некачественные ягоды.

Хранение арбузов в домашних условиях

Как долго могут храниться арбузы в обычных домашних условиях? Толстокожие, спелые фрукты, завернутые в светонепроницаемый материал или оберточную бумагу, можно хранить в помещении. Вдали от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбузы могут храниться около месяца, но после этого сладкий плод лучше съесть.

Если фермеру повезло вырастить крупные, сладкие арбузы, рано или поздно ему придется решать проблему хранения этих вкусных плодов. Прекрасно, если целый арбуз может храниться в погребе до середины зимы, но иногда, даже при соблюдении всех правил, от плода приходится отказываться и отправлять его на стол.

В связи с этим часто возникает вопрос: как долго можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? К сожалению, патогены развиваются в сладкой мякоти плода так быстро, что арбуз может безопасно храниться в холодильнике не более суток. Что еще вы делаете с фруктами хорошего качества? Как сохранить арбуз на зиму и что можно приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя при низких температурах сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и становится жидкой после размораживания, арбуз можно заморозить на зиму. Повреждение арбузного сока от мороза можно свести к минимуму, если положить очищенные от семян и произвольной кожуры куски арбуза на плоский поднос и поместить в морозильную камеру. Круглогодичный холод позволяет арбузу как можно быстрее замерзнуть и сохранить свою форму, аромат, вкус и сочность. Замороженные кусочки арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной и малиной станут отличным дополнением к зимним блюдам.

Замороженные куски помещаются в герметичные пакеты или контейнеры. В таком виде арбуз может сохраняться до нового года и следующего урожая, его можно использовать в десертах, коктейлях, фруктовых спредах и соках. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Порционно сок можно использовать для приготовления освежающего и полезного мороженого, кубиков льда для смузи или косметических процедур.

Есть и другие способы сохранить арбузы на зиму и удивить семью и гостей оригинальными угощениями без особых затрат времени и сил:

  • Тщательно вымойте арбуз и нарежьте его, без кожуры, треугольными ломтиками.
  • Вставьте палочку для мороженого через толстый разрез в оболочке в ломтики.
  • Обмакните обе стороны мяса в сахарную пудру.
  • Положите ломтики арбуза на поднос так, чтобы ломтики не касались друг друга.
  • Поместите лоток в морозильную камеру и оставьте его там до полного замораживания продукта.
  • Когда мороженое будет готово, переложите его в контейнер и храните в морозильной камере при температуре не выше -18°C.

Десерт подается в замороженном виде. Если вы хотите разморозить арбузные кусочки для приготовления, их следует размораживать в холодильнике при температуре, близкой к 0°C.

Арбуз — хорошо известный крупный плод с сочной, ароматной и сладкой на вкус мякотью. Люди не могут дождаться сезона арбузов, чтобы насладиться этой вкусной ягодой. Выращивание арбузов становится популярным хобби; благодаря потеплению температуры и работе переработчиков арбузы хорошо растут в районах, куда раньше можно было добраться только на транспорте. Арбузы сорта «Холодок», например, очень устойчивы к низким температурам, отсюда и их характерное название.

Характеристика и описание сорта

Холодок — среднепоздний и поздний сорт. Сбор урожая начинается через 90 дней после посадки. Растение хорошо процветает в открытом грунте в южных регионах, а также подходит для выращивания в теплицах. Высокая урожайность, до 30 тонн с гектара, делает его отличным овощеводом и бахчеводом.

У него ярко-зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 кг и длинные, разветвленные побеги. У него яркая, темно-полосатая, умеренно толстая кожура, а мякоть сочная, зернистая, красного, розоватого цвета, с насыщенным, сладким вкусом.

Арбуз пригоден для выращивания в южных регионах России и во всей центральной Польше. Его выращивают в Поволжье, на юге Урала, в Волгоградской и Астраханской областях. Сбор урожая происходит в конце августа. Сорт характеризуется длительным сроком хранения (3-5 месяцев).

История селекции и регион произрастания

История выращивания арбузов насчитывает тысячи лет. Они были завезены в Россию из Индии еще в восьмом веке. За несколько сотен лет селекции маленькие, слегка горьковатые плоды превратились в привычные, крупные, сладкие ягоды.

Холодок — результат селекции российских ученых. Сорт был выведен в Волгоградской области на Быковской опытной станции. Это результат работы Клавдии Петровны Санча, которая скрестила три сорта арбуза, и в результате получился Холодок, который стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам, хорошей сохранности при транспортировке и длительному сроку хранения спелых плодов.

Холодок нетребователен и устойчив к низким температурам, может произрастать на широкой территории от Астрахани до Сибири, где хорошо развивается в теплицах и под пленкой, давая большие урожаи.

Оптимальные условия для хорошего роста

Много солнца, много воды и легкая почва — дайте Холодоку все это, и он ответит хорошим урожаем.

Полив

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливайте арбузы, когда подсохнет верхний слой почвы. Чрезмерный полив портит вкус плодов и значительно снижает урожай. Поливайте Холодок раз в 7-10 дней в зависимости от погодных условий. Во время цветения полив увеличивают и поливают два раза в неделю.

Подкормка и удобрения

Первая корневая подкормка арбузов проводится через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкормите раствором коровьего или куриного навоза, 1 часть удобрения на 15 частей воды.

Когда появится первый набор яиц, подкормите растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур строго в соответствии с рекомендациями производителя.

Аммиачная селитра часто используется в качестве удобрения для арбузов, но применять ее нужно с большой осторожностью — слишком большое количество может значительно ухудшить вкус плодов.

Почва

Почва должна быть легкой и плодородной. В него можно высевать рассаду (под зиму). Подходят озимая пшеница, рожь и горох. После появления всходов участок снова обрабатывается.

Важно: арбузы не сажают после дынь, тыкв, не сеют на одном месте в течение нескольких сезонов.

Осенью переработанный навоз можно разбросать на участке и глубоко перекопать почву. Арбузы не любят кислую почву и не будут расти на переувлажненных участках. Для посадки подходит солнечное и защищенное от ветра место. Томаты, фасоль и кукуруза являются хорошими предшественниками для арбузов.

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают в семенных садах или бахчевых, используя семена или рассаду, а на севере используют теплицы или укрытые пленкой растения.

Подготовка семян

Предварительная подготовка семян является обязательной. Их помещают в теплую воду, и только те, которые опустились на дно, используются для посадки. Замочите отобранные семена в воде при температуре 50-55 °C на один час. Слейте воду и поместите семена в ярко-розовый раствор перманганата калия на 20-30 минут. Перед посадкой семена необходимо обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшки, накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещенное место. Саженцы поливают и регулярно проветривают. За неделю до высадки в открытый грунт ежедневно снимайте пленку и выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на улице для ее закаливания.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 см друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В каждую лунку следует высаживать по два побега. Поскольку у Холодока длинные стебли, высота теплицы должна быть не менее 2 метров. Опыление производится в теплице вручную. Не полагайтесь на естественное опыление, даже если окна открыты.

Когда стебли вырастут, их следует подвязать к шпалере, чтобы обеспечить равномерное освещение. Если цветков слишком много, обрежьте лишние цветки и удалите боковые побеги.

Тепличные растения пропалывают, почву рыхлят, а выращенные плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие доски, чтобы они не касались земли; верхние ягоды помещают в сетки и привязывают к шпалерам. При необходимости освещение следует дополнить лампами.

Оцените статью
Добавить комментарий