- Описание растения
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как заваривать чай из амаранта
- Рецепты народной медицины
- Отвар
- Настой из свежих листьев
- Настойка
- Сок из листьев
- Как выглядит и где растет амарант
- Химический состав и калорийность амаранта
- Целебные свойства амаранта
- Чем полезны листья амаранта
- Польза семян амаранта
- Польза амаранта для беременных и детей
- Полезен ли амарант для похудения
- Рецепты народной медицины с амарантом
- Отвар амаранта
- Настой амаранта
- Ванна с амарантом
- Амарантовый чай
- Применение амаранта в кулинарии
- Польза и рецепт амарантовой каши
- Чем полезны проросшие семена амаранта
- Польза амарантовых отрубей
- Шрот амаранта: польза и применение
- Как используют амарант в косметологии
- Маска для лица
- Лосьон
- Амарант для красоты волос
- Вред амаранта и противопоказания
- Заключение
- Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?
- Лечебные свойства чая
- Противопоказание к употреблению амаранта
- Как заваривать чай?
- Использование в кулинарии
Каждый заботится о своем здоровье по-своему, но профилактика заболеваний — самый простой и дешевый способ прожить долгую и хорошую жизнь. На практике доказано, что люди, которые любят фитопрепараты и лекарственные травы, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен амарантовый чай, который обладает не только приятным вкусом и запахом, но и мощным целебным эффектом.
Описание растения
Амарант берет свое начало в Южной Америке, где его выращивают уже более 8 000 лет. Он был завезен в Европу испанцами в 1500-х годах и в настоящее время выращивается в коммерческих целях на Востоке.
Амарант переводится с греческого как «нетленный цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: ширница, ксамитник, бархатцы, лисий или кошачий хвост.
Существует более 100 сортов амаранта. Он может быть как однолетним, так и многолетним. Его листья и цветы могут быть зелеными, оранжевыми, пурпурными и даже фиолетовыми. Листья крупные и морщинистые. У него мощная корневая система и толстый, прочный стебель.
Цветы колосовидные, с пухлым хвостом, на одном стебле может расти до 15 штук. После цветения образуется до 2 000 семян, а одно растение может произвести до полумиллиона семян.
Скелет слоновой кости имеет широкий спектр применения. Из его корней делают муку, листья используют в салатах и в качестве лекарственного ингредиента в фито- и лечебной косметике. Семена амаранта используются для производства масла, зерна, муки и грубого шрота.
Полезные свойства
Это удивительное растение содержит большое количество полезных веществ, таких как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы.
Семена амаранта имеют богатый химический состав:
- Омега-3 и Омега-6 мононенасыщенные кислоты;
- Омега-3 и Омега-6 мононенасыщенные жирные кислоты, метионин;
- Триптофан;
- витаминный комплекс и несколько микро- и макроэлементов.
Листья амаранта содержат:
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- простые фенольные соединения;
- оксимасляные кислоты;
- пектины;
- стеролы;
- метионин;
- бетацианин;
- селен.
Давайте узнаем, чем полезен амарантовый чай и что он собой представляет.
Для чая обычно используют сушеные листья амаранта, а для настоя — листья и соцветия с семенами. При правильном заваривании чашка чая или экстракта амаранта содержит все перечисленные вещества с полезными свойствами.
При регулярном употреблении этого напитка организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, а здоровые органы прекрасно функционируют.
Употребление амарантового чая действует как профилактическое средство от многих заболеваний и помогает ускорить восстановление функций организма:
- сильные стрессы и нервные расстройства;
- расстройства пищеварения, связанные с неправильным питанием;
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками и передозировка;
- Нарушения иммунной системы;
- нарушения углеводного и водно-солевого обмена;
- Предшествующие состояния некоторых врожденных заболеваний.
Его также можно использовать в качестве дополнения к основному лечению при многих других заболеваниях. Однако следует помнить, что чай или настой может вызвать нежелательные осложнения, особенно при длительном употреблении. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и частоте употребления целебного напитка.
Противопоказания
Амарант имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- непереносимость противомалярийных препаратов;
- недержание мочи;
- высокий уровень холестерина в крови; высокий уровень холестерина в крови; высокий уровень холестерина в крови; высокий уровень холестерина в крови; высокий уровень холестерина в крови; высокий уровень холестерина в крови;
- заболевание поджелудочной железы;
- язвы желудка.
Амарантовый чай можно употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом при заболеваниях почек или печени.
Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению чая, рекомендуется каждые два месяца делать перерыв в ежедневном употреблении этого напитка.
Как заваривать чай из амаранта
Рецепт амарантового чая ничем не отличается от других травяных чаев.
- Разогрейте кастрюлю, залив ее кипятком на несколько секунд.
- Насыпьте в нагретый горшок измельченные сушеные листья и цветы растения, добавьте в настой цветы и семена.
- Амарант обычно настаивают охлажденным в кипящей воде при температуре 80-90 °C. Чай заваривается под крышкой в течение 15-20 минут, чтобы обеспечить максимальную экстракцию.
Настой амаранта также можно приготовить в колбе термоса, но заваривать его нужно дольше, но не более 24 часов.
В некоторых рецептах рекомендуется использовать амарант для чая. Листья темно-красные, вкус более насыщенный, слегка терпкий, аромат тонкий и приятный.
Если вы хотите придать чаю особый вкус, можно добавить мед или ломтик лимона.
Рецепты народной медицины
Листья и цветы амаранта используются во многих традиционных лекарствах.
Отвар
Этот отвар полезен при лечении ирригацией. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сушеных листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15-20 минут. Пейте по половине чашки в охлажденном виде перед едой.
Настой из свежих листьев
Полезен при воспалении мочевыводящих и половых путей. Взять две чашки кипятка, 3-4 столовые ложки сырых измельченных листьев, настоять в течение 20-30 минут. Выпейте полчашки перед сном.
Настойка
Столовую ложку сушеных листьев и семян амаранта размешать в стакане водки или самогона в течение недели. Употребляют от 10 до 15 капель, добавляя настойку в пищу.
Сок из листьев
Сок листьев амаранта обладает мощными противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Листья хорошо промывают проточной водой и любым способом выжимают сок. Сок разбавляется один к пяти теплой кипяченой водой. Используется для полоскания горла при боли в горле, полоскания рта при зубной боли и гингивите, а также для лечения ран.
В заключение хочется сказать, что амарантовый чай ценен не только своими целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, освежающий напиток, который бодрит, придает сил и хорошего настроения.
Амарант — лекарственное растение, известное еще со времен цивилизаций майя и ацтеков. Люди используют все части амаранта: стебли, листья, корни и семена. Амарант давно изучается на предмет его пользы и вреда и используется в кулинарии, косметике и медицине. Растение укрепляет иммунную систему и обладает противоопухолевыми свойствами.
Как выглядит и где растет амарант
Амарант или амарант, бархатная пшеница, петушиный гребень — это травянистое растение. Его стебель ветвистый и длиной около 1 метра. Это однолетнее и многолетнее растение. У него продолговатые, заостренные листья, зеленые или, реже, красные. Цветки в пурпурно-розовых метелках 0,2-0,5 м длиной. В конце августа маленькие семенные головки производят плотные семена.
Растет в теплом умеренном климате. Родина этого растения — Южная Америка. Семейство амарантовых насчитывает более 100 видов растений, которые делятся на кормовые, овощные и декоративные. В России встречается около 20 видов. В Европе амарант выращивался как декоративное растение до 1700-х годов, а позже была оценена его польза в качестве корма и для производства муки. Сегодня в дикой природе он встречается в Индии и Китае.
Химический состав и калорийность амаранта
Преимущества и недостатки растения амарант обусловлены уникальным сочетанием питательных веществ, витаминов и минералов. Благодаря химическим исследованиям был определен состав амаранта:
- Витамин А (146 мкг), Витамин С (43,3 мг), Витамин В1 (0,03 мг), Витамин В2 (0,16 мг), Витамин В5 (0,06 мг), Витамин В5 (0,06 мг), Витамин В6 (0,19 мг), Витамин В9 (85 мкг), Витамин РР (0,66 мг), Витамин К (1140 мкг).
- микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9 мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг).
- макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
- амарантин (водорастворимый антиоксидант);
- полифенолы и флавоноиды (16 %);
- аминокислоты (15%), включая лизин, полезный для производства гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, сердечно-сосудистой функции, и триптофан, влияющий на обмен веществ.
- белок (21%)
- пищевые волокна (34 %);
- растительные масла, включая омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты (9%).
- Сквален (11%) — останавливает размножение раковых клеток, обладает регенеративными и иммуностимулирующими свойствами;
- пектин;
- крахмал (60%);
- липиды (85%);
- фитостеролы;
- бетацианиновые пигменты.
Полезны как семена, так и листья.
Пищевая ценность 100 граммов шнитт-лука:
- белки — 13,56 г;
- углеводы — 68,55 г;
- жиры — 7,02 г;
- клетчатка — 6,7 г;
- зола — 2,88 г;
- калорийность — 371 ккал.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует это растение для ежедневного употребления.
Целебные свойства амаранта
В медицине полезный состав растения амарант используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем.
- снижение уровня холестерина с помощью фитостеролов;
- лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
- профилактика остеопороза благодаря кальцию, магнию и фосфору;
- лечение дефицита кальция;
- нормализация обмена веществ;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение ущерба, вызванного ростом раковых клеток;
- лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита и ночной слепоты;
- стимулирование работы мозга — свойство цинка и витамина В;
- респираторные заболевания;
- лечение кровоточивости десен;
- кожные заболевания, включая экзему.
Польза амаранта для человеческого организма не ограничивается этим списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и минералов в различных частях растения делает амарант полезным в рационе. В то же время он уменьшает недостатки монодиет в спортивном питании и стимулирует рост мышц.
Чем полезны листья амаранта
Из листьев амаранта добывают сок, который пьют в количестве 1 столовой ложки для взрослых и 1 чайной ложки для детей — такое количество никому не повредит. Как природный источник белка, амарант полезен в детском рационе. Сок обладает лечебными свойствами и помогает людям, страдающим туберкулезом, бронхитом и астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином и лейцином. Постоянное применение обогащает организм полезными веществами и оказывает положительный эффект благодаря свойствам растения:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация гормонального фона;
- защищает от грибковых инфекций;
- стимуляция половой системы;
- противовоспалительные и обезболивающие свойства;
- стимуляция выработки инсулина;
- улучшение работы дыхательной и кровеносной систем;
- нормализация температуры.
Польза семян амаранта
Регулярное употребление семян амаранта полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. В период менопаузы помогает поддерживать нормальный гормональный фон. Мужчинам полезно свойство улучшать потенцию и лечение простатита.
Спортсмены едят семена амаранта:
- Ускоряет рост мышц при восстановлении организма после интенсивных физических нагрузок,
- развивает выносливость,
регулируют кислотный и водный баланс, не нанося вреда организму.
Полезен при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное применение может вызвать побочные или аллергические реакции. Диабетики ценят способность семян этого растения снижать уровень глюкозы в крови.
Польза семян амаранта ощущается во всем организме. Это вызывает:
- улучшение пищеварения;
- выведение токсинов и отходов жизнедеятельности;
- поддержка печени и надпочечников;
- благотворное влияние на нервную систему;
- нормализация давления.
Польза амаранта для беременных и детей
Молочный чертополох полезен для беременных женщин и младенцев. Листья и семена этого растения богаты фолиевой кислотой. Этот витамин особенно полезен в первые недели беременности. Его недостаток негативно влияет на формирование и развитие головного и спинного мозга.
Детям дают ежедневно по 1 чайной ложке сока амаранта с каплей меда. Эта доза содержит суточное количество белка. Амарант способствует росту и развитию детей и становится залогом их здоровья.
Полезен ли амарант для похудения
Несколько исследований подтвердили пользу амаранта в борьбе с ожирением. Производные амаранта используются в различных диетах:
- Масло для заправки салата;
- отруби полезны для ускорения метаболизма;
- мука для выпечки не вредит фигуре;
- блюдо или пирожное — источник белка;
- чай и амарантовые хлопья.
Амарант хорошо сочетается с другими продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, ведь в любой диете самое главное — это сбалансированное питание.
Рецепты народной медицины с амарантом
Индейцы первыми оценили полезные свойства этой травы. Амарант ценится в народной медицине за свои антибактериальные, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Семена и листья обладают тонизирующим действием и способны обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта является источником многочисленных витаминов и кислот. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и активно используется как в медицине, так и в косметике.
Отвар амаранта
Основной ингредиент — смесь растений (высушенные, измельченные листья, корни и цветы амаранта). Свежие измельченные корни также полезны.
Залейте 2 столовые ложки смеси (около 15 г) 200 мл кипящей воды, варите 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Оказывает восстанавливающее действие. Улучшите вкус, добавив 1 чайную ложку меда и ½ чайной ложки лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев амаранта и 1 столовой ложки воды. Его кипятят на водяной бане в течение одной минуты, а затем доливают кипящей водой до первоначального объема.
Принимать охлажденным, по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения пищеварения. Лечите десны, пользуясь его противовоспалительными свойствами. Тампоны с настоем душицы облегчают менструальный синдром и полезны для профилактики кист яичников.
Свежие листья используются для приготовления лекарства от мочевых и половых заболеваний, энуреза. Для этого 3 столовые ложки измельченных листьев заливаются 1 литром кипятка на 6 часов. Выпейте стакан перед сном.
Ванна с амарантом
Противовоспалительные и регенеративные свойства растения используются для лечения укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимайте ванны с амарантом 3 раза в неделю по полчаса. Они вредны для людей с острым панкреатитом, мочекаменной болезнью, холециститом.
Для приготовления 400 грамм измельченных листьев и стеблей кипятят в 2 литрах воды в течение 15 минут на водяной бане. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
Он не содержит кофеина, поэтому частое употребление не вредно. Значительные преимущества в качестве дополнительного лекарства при лечении организма:
- Диабет;
- анемия;
- болезненный менструальный синдром;
- проблемы с грудным вскармливанием;
- артриты, артрозы и остеохондрозы;
- бессонница, расстройства нервной системы;
- острые и хронические респираторные заболевания;
- потеря веса.
Чтобы приготовить полезный чай, залейте 1 столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветов амаранта и ½ чайной ложки мяты 100 мл горячей воды (
в закрытой кастрюле около 7 минут. Затем добавьте еще 100 мл кипятка и ложку меда для улучшения вкуса.
Применение амаранта в кулинарии
Несмотря на свой необычный вкус, амарант является незаменимым ингредиентом на кухне. Преимущества даже небольшого дополнения очень заметны. Амарант употребляют в пищу:
- Салаты и супы из листьев растения. Предварительно их запаривают в кипятке или отваривают.
- Салатная заправка из амарантового масла. Не жарьте в нем — нагревание превращает полезные ингредиенты во вредные канцерогены.
- Выпечка и сладости. Добавляются семена, мука и отруби.
- Украсьте. Каша из семян амаранта полезнее, чем рис или макароны.
- Перуанское пиво.
Польза и рецепт амарантовой каши
Исследователи подтвердили пользу амарантовой каши при употреблении ее в течение месяца. Он оказывает противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов, а также укрепляет иммунную систему. Продукт не содержит глютена, поэтому кашу можно давать даже маленьким детям после консультации с педиатром.
Его легко приготовить:
- Крупа и вода (или молоко) берутся в соотношении 1:3.
- Амарант добавляется в кипящую воду.
- Помешивайте кашу, пока семена не осядут.
- Накройте и оставьте на 40 минут. Амарант взрывается при нагревании. Регулярно проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте ее.
Каша получается нежной и имеет слегка ореховый привкус. Его можно сделать более полезным, добавив корицу, сухофрукты, орехи или мед.
Чем полезны проросшие семена амаранта
Проростки амаранта полезны для всего организма. Это ценный источник энергии. Есть пророщенные семена амаранта на ночь вредно — велика вероятность развития гиперактивности и бессонницы. Принимать в лечебных целях регулярно или с интервалом в 2 месяца с перерывом в 6 месяцев в профилактических целях. Преимущества проявились в противоопухолевых свойствах. Вещества, содержащиеся в ростках шиншиллы, повреждают раковые клетки, подавляя их размножение.
Прорастите семена в стеклянной банке, покрытой на ¾ водой, в светлом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Польза проросшего амаранта для организма видна как в свежих побегах, так и при хранении в холодильнике.
Польза амарантовых отрубей
Шелуха семян имеет гораздо больше полезных свойств, чем семена. Из всех видов отрубей амарантовые отруби являются лучшими, поскольку содержат большое количество одновременно:
- пищевые волокна (97%);
- ненасыщенные жиры;
- аминокислоты;
- Витамины группы В, РР и Е;
Их польза как источника клетчатки неоценима. Пищевые волокна обладают способностью связывать и выводить токсины из пищеварительного тракта. Амарант нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, устраняет ожирение. Без вреда для организма можно съедать 40-50 граммов отрубей в день.
Шрот амаранта: польза и применение
Отжим масла из семян амаранта дает муку — мелкие частицы. Он используется в медицине как противовоспалительное, очищающее, предотвращающее склероз, укрепляющее и предотвращающее рак средство.
Блюдо полезно для беременных и кормящих женщин. Она не причиняет вреда при грудном вскармливании, богата клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Его ценят за способность увеличивать грудное вскармливание.
Как используют амарант в косметологии
Амарантовое масло полезно для красоты кожи. Две капли безвредно добавлять в средства по уходу за кожей и волосами. В этой концентрации растение обладает свойствами:
- Омолаживает и подтягивает кожу;
- Омолаживает, тонизирует кожу, защищает от внешних раздражителей;
- гидратация и питание;
- выравнивает тон кожи;
- укрепляет ногти и волосы.
Маска для лица
Маски для лица — это эффективные средства по уходу за кожей. Они могут быть изготовлены из амаранта и обладают следующими свойствами:
- Увлажняющая маска для сухой кожи. Для сухой кожи смешайте 1 столовую ложку амарантового масла, мед и 1 яичный желток.
- Профилактика акне. Нанесите 2 столовые ложки амарантового масла, 2 столовые ложки апельсинового сока и ½ чайной ложки лимонного сока на лицо на 30 минут.
- Если кожа шелушится, нанесите на проблемные участки на 15 минут смесь сметаны и масла в соотношении 3:2.
- Для сужения пор и глубокого очищения. Покройте разогретую кожу смесью из 1 части глины и 2 частей масла на 15 минут. Затем смойте теплой водой.
Лосьон
Самый простой лосьон — свежевыжатый сок амаранта. Храните его в стеклянной емкости в холодильнике, чтобы сохранить его свойства. Сделайте настой из 1 столовой ложки сушеных листьев или 2-3 столовых ложек свежих листьев. Залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться на 1-1,5 часа. После нагрузок. Полезно протирать им кожу лица и шеи два раза в день.
Амарант для красоты волос
Отвар листьев амаранта является кондиционером для волос. Амарант используется один или два раза в неделю для укрепления волос. Для приготовления отвара 3 столовые ложки высушенных листьев замачивают в 1 литре кипящей воды на 24 часа. Перед использованием разбавьте теплой водой в соотношении 1:1.
Амарантовое масло — полезное средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь в течение 2-6 месяцев. Перед первым применением необходимо провести тест на любом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии вреда для организма — аллергии.
Вред амаранта и противопоказания
Почти каждый может использовать это растение. Это причиняет вред, если таковой имеется:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на любой из ингредиентов;
- почечные и желчные камни;
- панкреатит;
- холецистит.
Амарант добавляют в рацион в небольших дозах. Если от растительных препаратов нет ни вреда, ни пользы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Польза и вред амаранта несопоставимы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. Его регулярное применение поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Существует огромное количество сортов чая, полезные свойства которых незаслуженно недооцениваются. Амарантовый чай можно смело отнести к их числу. Не многие знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Напиток хорошо подходит для укрепления иммунной системы детей. В этой статье вы найдете информацию о чае и рецепты его приготовления.
Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?
Несомненно, нет человека, который не знал бы о полезных свойствах того или иного растения. Часто бывает даже так, что чаи и отвары гораздо полезнее для оргазма, гораздо эффективнее решают проблему, чем некоторые лекарства. И сегодня мы поговорим об амарантовом чае. Вы узнаете все о полезных свойствах растения, его недостатках для организма, использовании в кулинарии, а также рецепт заваривания чая.
Лечебные свойства чая
Амарантовый чай имеет очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными целебными свойствами. Высококачественный легкоусвояемый белок, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железо, марганец, медь, селен и цинк — все это и многие другие полезные элементы содержатся в зеленом амаранте.
- На практике чай из листьев амаранта используется при различных заболеваниях органов пищеварения.
- Он способен нейтрализовать различные токсичные вещества
- Питает лакто- и бифидобактерии, которые улучшают иммунитет.
Амарантовый чай также оказывает положительное влияние на детское питание. Многие матери даже используют чай, особенно во время грудного вскармливания. Ну, а позже, когда ваш ребенок подрастет, вы можете давать ему или ей специальную смесь чая из амаранта. Рецепт прост:
- Свежий сок амаранта — 1 ч.л;
- Несколько капель натурального меда.
Несколько капель чистого амаранта: 1 столовая ложка воды.
Цветы и листья одного только амаранта часто используются для лечения и профилактики респираторных заболеваний. При правильном использовании он может вылечить анемию, хронический бронхит, эмфизему, астму и другие серьезные заболевания.
Противопоказание к употреблению амаранта
Как и все лекарства, амарантовый чай и его семена, цветы и т.д. имеют ряд противопоказаний. Стоит отметить, что прямого вреда от употребления этого растения вы не получите. Однако есть ряд людей, которым эта культура просто противопоказана:
- если у человека инфекция мочевыводящих путей;
- если наблюдаются хронические заболевания поджелудочной железы;
- При очень высоком уровне холестерина в кровеносных сосудах;
- Если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки;
- Если у человека хронический панкреатит;
- Если у человека слишком часто случается диарея или расстройство желудка.
В любом случае, прежде чем использовать семена, листья или цветы растения в лечебных и профилактических целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Только врач может назначить действительно эффективное лечение, которое не нанесет вреда вашему здоровью.
Как заваривать чай?
Следует помнить, что амарантовый чай не является панацеей. Чаще всего люди используют его в качестве профилактического средства, для укрепления иммунитета или решения проблем с пищеварением. Гораздо реже чай назначают в качестве лечения.
Амарантовый чай имеет очень приятный вкус и запах. Сейчас мы расскажем вам, как его приготовить и что можно добавить. В принципе, особых отличий в приготовлении этого чая по сравнению, например, с обычным черным чаем нет. Просто разведите 1 чайную ложку сухой чайной смеси в стакане кипятка. Его следует настаивать в течение 10-20 минут. Лучше всего пить за полчаса до еды. Если вам не нравится вкус амарантового чая без добавок, смело добавляйте мед или лимон по вкусу. Вы даже можете заваривать его с другими чаями или травяными смесями — главное, дать ему настояться не менее 20 минут. Питье чашки этого настоя натощак очищает желудок от слизи и положительно влияет на пищеварительную систему.
Если вы регулярно пьете этот чай, то каждые два месяца делайте перерыв хотя бы на неделю.
Использование в кулинарии
Листья и семена используются в кулинарии. Семена, кстати, обычно используются для приготовления очень ароматной выпечки. Однако это растение популярно в основном только в индийской кухне. Семена и листья имеют особый вкус при приготовлении. Именно поэтому они так ценны в кулинарии.
Однако если вы решите использовать свежие зеленые листья для приготовления пищи в домашних условиях, будьте очень осторожны с термической обработкой. При высокой температуре нитраты, содержащиеся в листовой зелени, легко превращаются в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому будьте предельно осторожны в своих кулинарных экспериментах.