Амарант какой сорт употреблять в пищу

Что может быть прекраснее красиво цветущего кустарника, который к тому же съедобен? Съедобный амарант — одно из таких растений. Он порадует вас своим декоративным видом и разнообразит ваш рацион.

Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры

Съедобный амарант по своей структуре похож на других своих сородичей. Это травянистый, ветвистый кустарник с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Некоторые из них достигают 20 сантиметров в длину, другие очень крупные, вырастают до 4 метров. Цвет листьев также зависит от вида, но они всегда продолговатые, заостренные и слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант цветет полным цветом, эффектно расцветая очень мелкими разноцветными цветками. Сами цветы часто представляют собой метелки.

Овощной амарант выращивают как однолетник, высевая семена в открытый грунт или высаживая рассаду. Он нетребователен и может расти в любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.

Ценность съедобного амаранта обусловлена его богатым составом. Полезны почти все части растения: семена, листья и даже стебли. Они содержат много витаминов и микроэлементов.

Растение очень питательно, содержит почти 12% белка в сухом виде и до 18% в свежем.

Молодые стебли и листья можно использовать в салатах, супах, соусах и напитках. Амарант сохраняет свои полезные свойства, если его заморозить на зиму. Спелые семена добавляют в каши, овощные рагу и муку.

Амарант съедобный – популярные сорта

По сравнению с общим количеством сортов (около 200), в культивировании находится мало сортов овощного амаранта. Кроме того, только один вид официально рекомендован для массового выращивания — амарант Валентин. Его можно узнать по насыщенным пурпурным листьям и прямостоячим цветкам того же цвета. Высота куста не превышает 1,7 м, а листья можно измельчать в салаты через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивы, но и весьма вкусны и полезны. Среди них стоит выделить амарант:

  1. Прочный. Отличается крупными и сочными светло-зелеными листьями и прямыми зеленовато-коричневыми цветками. Один из самых высокоурожайных сортов по количеству семян. Он может давать 3 кг бледно-желтых семян на квадратный метр.
  2. Белые листья. Карликовый сорт, который хорошо удается и в домашних условиях. Высота до 20 см, светло-зеленая листва, белые бутоны.
  3. Опопео. Стебель до 2 м высотой и почти 1 м в диаметре. Крупные, бронзового цвета листья, колючие, рубиново-красные цветы.
  4. Жесткая память. Среднерослый сорт, высотой около 1 м, с крупными темно-зелеными листьями и коричневато-белыми цветками.

Овощной амарант – видео

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие садоводы сегодня интересуются амарантом. Неудивительно, что это не только декоративное, но и очень питательное растение, которое можно использовать в пищу. Его листья и семена содержат протеин, сквален, белки и сахара, которые полезны для человеческого организма.

В России известно 17 сортов амаранта. Некоторые сорта используются в качестве корма для скота, некоторые выращиваются исключительно ради полезных семян, а некоторые используются для украшения участков. Давайте теперь рассмотрим сорта амаранта, которые популярны в качестве овощей, кормов и зерновых культур.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант — это кладезь питательных веществ. Его листья и стебли содержат огромное количество белка — около 18%, что намного больше, чем содержание белка в том же рисе. Это скромное однолетнее растение, которое распространяется семенами. Во время цветения многие сорта амаранта также декоративны. Вы можете есть практически все — стебли, зерна и листья. Из амаранта можно приготовить самые разнообразные блюда: каши, легкие салаты, макароны, масло, чай и бульон. Рецепты приготовления блюд с этим цветком многочисленны. Это быстрорастущая трава, но ей необходимы тепло и свет. Для созревания травы может потребоваться до 70 дней.

Существует несколько разновидностей овощного амаранта. Самые популярные из них перечислены ниже. Валентин. Это единственный сорт, официально рекомендованный для массового выращивания. Он вырастает до 170 см в высоту и имеет многочисленные побеги по всей длине стебля. Листья красновато-фиолетового цвета. Цветки вертикальные, пурпурного цвета, среднеяйцевидные. Амарант Валентин можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Он богат белком и пектином.

Памяти Квасова. Этот сорт можно отнести к категории общего назначения, т.е. он подходит не только для приготовления пищи, но и для кормления скота. Высота стебля составляет 110 см. Цветы красноватые, слегка коричневатые. Листья темно-зеленые.

Прочный. Этот сорт является раннеспелым. Его листья, побеги и цветы используются в пищу. Растение невысокое (до 140 см в высоту), с коричневатыми цветками.

Белые листья. Это карликовый сорт амаранта для пищевого использования, вырастающий до 20 см в высоту. Стебли и листья нежно-зеленые и приятные на вкус.

Благодаря своей низкорослости амарант белолистный при желании можно выращивать в домашних условиях. Поэтому вы можете подавать вкусную свежую зелень даже зимой.

Опопео. У этого сорта крупные, бронзово-зеленые листья и красные, колючие, вертикальные цветы. Опопео собирают молодым и используют в салатах и супах.

Вьетнамский красный. Этот редкий сорт родом из Вьетнама. Растение вырастает до 2 м в высоту. Цветы и стебель имеют красный цвет. Листья известны своим хорошим вкусом.

Оскар Бланко. Этот поистине гигантский сорт (высотой до 4 м) можно употреблять в пищу как в виде листьев, так и в виде семян. Семена амаранта «Оскар Бланко» более ценны, чем семена гречихи.

Сорта кормового амаранта

Амарант очень долгое время использовался в качестве корма. Многие животноводы отмечают, что многие животные — куры, свиньи, коровы — с удовольствием едят этот дополнительный корм. Используются как семена растения, так и вся зеленая масса, включая корни. Люди также могут использовать молодые травы в пищу.

Ниже перечислены наиболее продуктивные и простые в выращивании сорта кормового амаранта: Aztec. Этот сорт является среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой мякоти. Стебель высотой до 150 см, красного цвета и довольно энергичный. Листья и соцветие также красные. Семена темно-коричневые.

Амарант Aztec следует высаживать немного позже других сортов, так как это значительно увеличит количество зелени. Кроме того, листья более мягкие, и животным гораздо легче их есть.

Гигант. У этого сорта много сочных листьев на стеблях, которые хорошо поедаются скотом как в свежем виде, так и в качестве силоса. Растение вырастает до приличной высоты 165-190 см. Цветы желто-красного цвета. Семена белые и дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см в высоту и является довольно слаборослым кустарником. Стебель прямой и похожий на ножны. Соцветие красное при полном росте, прямостоячее, средней плотности. Листья светло-зеленые, эллиптической формы. Семена бледно-желтые и округлые.

Семена кизляреца также можно использовать в пищу. Но зеленые идут исключительно на корм скоту. Растение дает отличные урожаи в центральной России.

Сорта зернового амаранта

Амарант выращивается только на семена. Собранные зерна используются либо на корм скоту, либо в пищевых целях, например, для производства амарантового масла.

Вот наиболее популярные сорта амаранта, используемые фермерами: Харьковский-1. Этот сорт фактически считается универсальным, так как помимо самого зерна используются и его овощи — они прекрасно подходят для кормления скота. Амарант Харьковский-1 также известен своими лекарственными свойствами. Именно поэтому он так распространен среди опытных агрономов. Этот сорт считается одним из самых урожайных. Средний срок созревания составляет около 110 дней.

Гелиос. Этот сорт относится к раннеспелым сортам. Длина стебля может достигать 170 см. Пышные цветы оранжевого цвета. Семена белые и круглые. Цветы гелиоса устойчивы к фрагментации и повреждениям.

Оранжевый гигант. Растение высокое, до 2,5 метров в высоту. Стебли изогнутые и крепкие. Цветы и стебли оранжевого цвета, а листья бледно-зеленые с желтыми полосками.

Семена оранжевого гиганта — ценный продукт питания с ореховым вкусом и высоким содержанием питательных веществ.

Воронеж. Это скороспелое растение вырастает до 120 см в длину. Куст дает мало зеленой мякоти, поэтому его выращивают исключительно ради зерна.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Какие сорта амаранта можно употреблять в пищу?

Многие считают амарант обычным сорняком и даже не подозревают о его целебных свойствах. Есть и те, кто считает эту траву декоративным растением. Мало кто знает, что существуют сорта амаранта, которые дают ценные зерна и фактически используются в пищу. Кроме того, листья и стебли некоторых сортов используются для приготовления различных вкусных блюд.

Амарант может быть кормовым, зерновым, пищевым и декоративным растением. Самые вкусные и полезные сорта — Валентина, Памяти Квасоваа, Крепыш, Шунтук, Опопео, Амарант белый. Стебли, листья и семена используются в пищу. Амарант используется в салатах, овощных супах, бульонах и напитках, а также в полезных кашах. Семена амаранта часто перемалывают в муку или шрот и используют в различных хлебобулочных изделиях. Хлопья амаранта следует употреблять в пищу только в термически обработанном виде, их можно смело сочетать с более распространенными злаками. Высушенные листья и цветы являются отличной приправой.

Амарантовое масло производится из сортов амаранта Ацтек, Гелиос, Харьковский-1 и Воронежский и рекомендуется ежедневно для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Как употреблять амарант в пищу: пищевые сорта для кулинарии

Поскольку амарант, называемый по-русски амарантом, приобретает все большую известность благодаря своим непревзойденным полезным свойствам, растет интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, чтобы, испытав на себе целебное и укрепляющее действие этого растения, вы узнали, как правильно есть амарант, чтобы извлечь из него максимальную пользу и избежать плохих последствий.

Какие семена амаранта можно употреблять в пищу

Согласно ботанической характеристике, амарант — это высокое травянистое растение, широко распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Известный в русской культуре как Ширица, амарант очень нетребователен к почве и внешним условиям, поэтому он свободно растет по всей Евразии как сорняк. Существует множество сортов, и их можно разделить на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Последние два представляют для нас гастрономический интерес.

Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии

Тем, кто хочет вырастить амарант в своем регионе для использования в пищу, стоит выбрать один из сортов, наиболее часто высаживаемых российскими садоводами, которые не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:

  • Валентина. Валентина — единственный сорт, официально рекомендованный для выращивания овощей. Он достигает высоты 170 см, имеет красновато-фиолетовые зрелые листья и пурпурные цветы. Богат пектином и белком.
  • Прочный. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и цветы, которые являются съедобными.
  • Опопео — сорт с крупными, зеленовато-бронзовыми листьями и красными цветами. Его сочные листья идеально подходят для супов и свежих салатов.
  • Белые листья. Карликовый геллеборин, который не вырастает выше 20 см и имеет мягкие листья. Хороший зимний источник витаминов, если выращивать его на подоконнике.
  • Красный вьетнамский — редкий сорт, вырастающий до 2 м в высоту. Красные стебли и листья с необычайно терпким вкусом.
  • Оскар Бланко — гигантский амарант со стеблями длиной до 4 метров. Он производит здоровые листья и семена.

Выращивание амаранта не очень выгодно на дачных или садовых участках, так как урожайность на таких участках низкая. Тем, кто все же хочет вырастить источник редких зерен, придется выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый гигант.

Подробнее о выращивании амаранта>>

Как употреблять амарант в пищу

Листья амаранта в кулинарии

Использование амаранта в кулинарии вполне очевидно и не вызывает удивления:

  • Свежие листья прекрасно украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также являются отличным дополнением к супам, как в измельченном, так и в целом виде;
  • Ароматные листья и цветы можно засушить на зиму, чтобы удивить гостей и родных необычной приправой в холодное время года, или использовать для приготовления лечебных и иммуноукрепляющих супов;
  • Из свежих и сушеных листьев амаранта получается отличный чай с характерным ароматом и вкусом, а также широким лекарственным действием.

Подробнее о том, как листья и цветы амаранта могут помочь укрепить и восстановить здоровье, читайте в этой статье о лечебных свойствах и рецептах из амаранта.

Как употреблять семена амаранта в пищу

Семена амаранта, которые происходят из злаковых сортов растения, обычно называют зернами из-за их большого размера. Их также довольно просто есть.

  • Каша из амаранта. Самый распространенный способ — приготовление каши. Каша из амаранта хорошо сочетается с другими крупами и зерновыми. Приготовленный амарант также можно использовать в супах.
  • Амарантовая мука. Многие рецепты кулинарного использования амаранта основаны на использовании муки из его семян.

В этом случае фантазия повара не ограничена: амарант, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлеб и т.д. Самое главное помнить, что эта мука не содержит глютен, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной мукой.

  • Семена амаранта. Употребляйте семена амаранта в качестве добавки к другим видам семян и кашам.

Прежде чем употреблять амарант, имейте в виду, что семена и мука могут содержать остатки оксалатов и нитратов. По этой причине эти продукты следует употреблять в пищу только после термической обработки (жарки, варки, запекания и т.д.).

Сорта Амаранта

Наиболее популярные сорта амаранта в России и соседних странах: зерновые, кормовые, овощи

Харкова-1

Это многоцелевой сорт — на зерно и корм, а также сорт с улучшенными лекарственными свойствами. Вегетационный период составляет 110 дней. Один из самых высокоурожайных: дает до 2000 кг биомассы над землей и до 50 кг зерна с гектара. Способ посева: междурядье 45 или 70 см, расстояние между растениями 30-50 см. Содержание масла в семенах 7 %, высокое содержание масла в сквалине — до 10 %. Семена используются для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других отраслях пищевой промышленности. Надземные части растения используются в качестве зеленого корма, силоса, гранул и сухой травяной муки.

Это кормовой сорт со средним сроком созревания. Вегетационный период составляет 120 дней. Высота растений составляет 150 см. Длина метелки составляет 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красновато-зеленые. Отличается высокой урожайностью зерна и зеленой мякоти. Поздний посев увеличивает содержание листьев, в результате чего получается более мягкая мякоть, которую легко поедают животные. В 1 кг сухого вещества содержится 0,41-0,50 кормовых единиц. Зерно также можно использовать для выпечки и производства амарантового масла.

Кормовой сорт. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метелка желто-красная, длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть имеет большое количество сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде или на силос. Средняя урожайность зеленой массы составляет 1500-2000 ц/га, а средняя урожайность семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах составляет 7,9 %. Время роста от всходов до созревания составляет 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Культивар, раннеспелый. Вегетационный период составляет 105 дней. Высота растений 150-170 см. Устойчивость к раздроблению и осыпанию. Листья светло-зеленые с оранжевыми полосками. Метелка оранжевая. Белые ядра. Урожайность 15-30 ц/га.

Урожайность биомассы 1500 ц/га. На один погонный метр приходится 6-7 продуктивных растений. Расстояние между рядами 45 или 70 см. Устойчив к мутациям. В сортоиспытании 2012 года в Киевской области этот сорт, наряду с УЛЬТРА и Харьковский-1, показал самое высокое содержание масла и сквалена.

В основном используется в качестве корма. Зерно дает масло, содержание которого в семенах составляет 7 %. Урожайность семян достигает 22 см/га. Средняя продолжительность жизни сорта составляет 105 дней. Содержание белка в семенах составляет 20,6 %. Высота растения составляет 170-220 см. Стебель зеленый, а листья зеленые с красными полосками. Метелка длиной 54 см, красная и компактная. Семена белые. 1000 семян весят 0,7 гм. Устойчивость к полеганию — 9 баллов, устойчивость к раздавливанию — 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для скота с целью производства силоса. Зерно используется для производства муки и масла. Посев: междурядье 45 см. Количество продуктивных растений составляет 5-6 на погонный метр.

Это раннеспелый сорт зерновых культур. Вегетационный период составляет 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Отношение трухи к остальной части растения составляет не менее 1/2. Из-за меньшей зеленой массы и низкого роста это удобная комбинация для сбора урожая. Зерно светлое. Урожайность 15-35 ц/га.

Растение вырастает до высоты 120-160 см. Стебель ребристый. Куст слабый. Лист овально-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие взъерошенное, амарантовидное, прямостоячее, средней плотности, желтовато-зеленое, при созревании красное. Семена круглые, бледно-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземная часть растения) составляет 77,2 см/га, что превышает стандарт на 31,9 см/га. Универсальный сорт (может использоваться как зеленая масса на корм скоту и как зерно на пищевые цели), подходит для центральной зоны России. Урожайность зерна 25-50 ц, как у Харьковского-1. Однако сорт Кизлярец имеет преимущество в виде более низкой скорости роста, что облегчает механизированную уборку зерновых. Его средняя высота также делает его более устойчивым. Время роста от прорастания до сбора урожая составляет 60-70 дней для зеленого корма и 80-120 дней для семян.

Универсальный, урожайный сорт. Он имеет те же характеристики, что и Харкова-1. Он также обладает высокими декоративными качествами. Его оранжево-коричневые метелки являются ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Валентин — раннеспелый сорт овощей, богатый полезными микроэлементами. Высота растения составляет 100-170 см. Листья, стебель и соцветия имеют яркий красновато-фиолетовый цвет. Листья богаты витаминами С и Е, каротином и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний и железо. Поэтому высушенные листья этого сорта используются в витаминном фиточае.

Памяти Квасова» — универсальный овощной сорт, подходящий для всех типов разведения. Высота растения составляет 100-110 см. Цветы красные и коричневые. Листья темно-зеленые и очень нежные.

Белый лист — это карликовый сорт амаранта. Листья и стебли растения светлого цвета, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают, когда высота растения составляет всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Chintz — универсальный сорт амаранта, пригодный для выращивания овощных культур, зерновых и кормовых. Сорта Кизлярец, Подмосковный и Стерх подходят для кормовых целей. Однако молодые овощи этих сортов пригодны для использования в качестве овощей.

Розовоцветковый — декоративный сорт. Чаще всего его используют для украшения клумб и домашних садов. Его молодые листья можно использовать в кулинарии, так как они обладают слабой горечью. Высота растения составляет 100-130 см. Цветы розовые, изящно поникающие. Семена полупрозрачные, светло-коричневые с красным оттенком и светло-красной каймой по краям. Считается, что высушенные соцветия используются для приготовления витаминного чая.

Сорт овощей Крепуш

Робуст — раннеспелый овощной сорт амаранта. Растения вырастают до высоты 110-150 см. Соцветие коричнево-зеленое с красными пятнами. Семена имеют светлый желтовато-коричневый цвет. Молодые побеги и листья сочные и очень вкусные, их употребляют в свежем виде или используют в пищу. Время от созревания побегов до созревания листьев составляет от 40 до 80 дней. Листья содержат 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг с квадратного метра, сухой массы — 0,25-0,3 кг с квадратного метра. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде в салатах и холодных закусках, но ее также можно варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Этот сорт также способен производить небольшое количество продовольственных зерен.

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие культивируемые сорта амаранта имеют два назначения — их можно использовать и как зерновую культуру для производства зерна, и как кормовую культуру, производя зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой мякоти растений. Такие многообразия называются универсальными. Некоторые сорта выращивают только для производства зерновых из-за их низкорослости — это зерна амаранта. Некоторые сорта обычно выращиваются только на зеленый корм и поэтому относятся к категории кормовых сортов.

Харькова-1

Это многоцелевой сорт — зерновой, кормовой и обладающий лекарственными свойствами. Вегетационный период составляет 110 дней. Один из самых высокоурожайных: дает до 2000 кг биомассы над землей и до 50 кг зерна с гектара. Способ посева: междурядье 45 или 70 см, расстояние между растениями 30-50 см. Содержание масла в семенах 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10 %. Семена используются для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других отраслях пищевой промышленности. Надземные части растения используются в качестве корма на зеленый корм, силос, гранулы, травяную муку и сушеные.

Ацтек

Среднеспелый кормовой сорт. Вегетационный период составляет 120 дней. Высота растения 150 см. Длина метелки составляет 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красновато-зеленые. Отличается высокой урожайностью зерна и зеленой мякоти. Поздний посев увеличивает содержание листьев, в результате чего получается более мягкая мякоть, которую легко поедают животные. В 1 кг сухого вещества содержится 0,41-0,50 кормовых единиц. Также можно использовать для выпечки и амарантовое масло.

Гигант

Разнообразие кормов. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метелка желто-красная, длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть имеет большое количество сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде или на силос. Средняя урожайность зеленой массы составляет 1500-2000 ц/га, а средняя урожайность семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах составляет 7,9 %. Время роста от всходов до созревания составляет 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновых, раннеспелый. Вегетационный период составляет 105 дней. Высота растений 150-170 см. Устойчивость к раздроблению и осыпанию. Листья светло-зеленые с оранжевыми полосками. Метелка оранжевая. Белые ядра. Урожайность 15-30 ц/га.

Урожайность биомассы 1500 ц/га. На один погонный метр приходится 6-7 продуктивных растений. Расстояние между рядами 45 или 70 см. Устойчив к мутациям. В сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, наряду с УЛЬТРА и Харьковский-1, этот сорт имел самое высокое содержание масла и сквалена.

Лера

В основном на корм. Из зерен получают масло, которое составляет 7% семян. Урожайность семян до 22 кг с гектара. Средняя продолжительность сорта — 105 дней. Содержание белка в семенах составляет 20,6 %. Высота растения составляет 170-220 см. Стебель зеленый, а листья зеленые с красными полосками. Метелка длиной 54 см, красная и компактная. Семена белые. 1000 семян весят 0,7 гм. Устойчивость к полеганию — 9 баллов, устойчивость к раздавливанию — 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для скота с целью производства силоса. Зерно используется для производства муки и масла. Посев: междурядье 45 см. Количество продуктивных растений составляет 5-6 на погонный метр.

Воронеж

Скороспелый зерновой сорт. Вегетационный период составляет 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Отношение трубки к остальной части растения составляет 1/2 или более. Благодаря меньшему количеству зеленой массы и низкому росту является удобной комбинацией для сбора урожая. Зерно светлое. Урожайность 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Время созревания 100-110 дней. Высота растений 90-130 см. Зерно, используемое в пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га.

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Слегка кустистый. Лист овально-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие взъерошенное, амарантовидное, прямостоячее, средней плотности, желтовато-зеленое, при созревании красное. Семена круглые, бледно-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземная часть растения) составляет 77,2 см/га, что превышает стандарт на 31,9 см/га. Универсальный сорт (может использоваться как зеленая масса на корм скоту и как зерно на пищевые цели), подходит для центральной зоны России. Урожайность зерна 25-50 ц, как у Харьковского-1. Однако преимущество сорта Кизлярец заключается в более низкой скорости роста, что облегчает механизированную уборку на зерно. Его средняя высота также делает его более устойчивым. Период роста от прорастания до сбора урожая составляет 60-70 дней для зеленого корма и 80-120 дней для семян.

Золотой гигант

Высокоурожайный сорт общего назначения. Он имеет те же характеристики, что и Харков-1. Он также обладает высокими декоративными качествами. Его оранжево-коричневые метелки являются ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведенные селекционерами для выращивания овощей и салатов. В отличие от зерновых, кормовых и общезерновых сортов, у этих сортов листья не горчат и имеют лучший и более мягкий вкус. Содержание белка в овощных растениях амаранта (до 50 % от сухого веса) и высокое содержание аминокислот делают амарант ценной продовольственной культурой.

Красный

Самый распространенный сорт амаранта в мире. Листья очень вкусны и, как и все амаранты, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья красные в середине и зеленые по краям. Маленькие, узловатые гроздья производят относительно небольшое количество темных, блестящих семян. Невысокое растение, до 60 см в высоту. Требует регулярного полива.

Прочный

Сорт овощей ‘Grownling Beef’.

Ранний овощной сорт амаранта. Высота 110-150 см. Соцветие коричнево-зеленое с красными пятнами. Семена светло-желтовато-коричневые. Молодые побеги и листья сочные и очень вкусные и используются в свежем виде или перерабатываются в пищу. Время от созревания побегов до созревания листьев составляет от 40 до 80 дней. Листья содержат 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг с квадратного метра, сухой массы — 0,25-0,3 кг с квадратного метра. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде в салатах и холодных закусках, но ее также можно варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Этот сорт также способен производить небольшое количество продовольственных зерен.

Валентина — раннеспелый овощной сорт, богатый полезными микроэлементами. Высота растения составляет 100-170 см. Листья, стебель и цветы имеют яркий красновато-фиолетовый цвет. Листья богаты витаминами С и Е, каротином и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний и железо. Поэтому высушенные листья этого сорта используются в витаминном фиточае.

Памяти Квасова» — универсальный овощной сорт, подходящий для всех типов разведения. Высота растения составляет 100-110 см. Цветы красные и коричневые. Листья темно-зеленые и очень нежные.

Белый лист — это карликовый сорт амаранта. Листья и стебли растения светлого цвета, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают, когда высота растения составляет всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Chintz — универсальный сорт амаранта, пригодный для выращивания овощей, зерновых и кормовых культур.

Декоративный амарант:

Благодаря своим пестрым, ярко окрашенным листьям и цветам, амарант часто является декоративным растением.

Малиновый

Самый распространенный сорт в цветниках и домашних садах, декоративный амарант имеет бордово-красные стебли и листья. Молодые листья особенно глубокого и ярко-красного цвета. Семена имеют черную, блестящую оболочку. Растения высотой 40-100 см. Очень скромно. Размножается самосевом.

Декоративный и овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и садов. Молодые листья иногда используют в кулинарии из-за их слабой горечи. Высота растения составляет 100-130 см. Цветки розовые, деликатно поникающие. Семена полупрозрачные, светло-коричневые.

Оцените статью
Добавить комментарий